В Петропавловской крепости покажут иллюстрации к запрещенным книгам

Версия для печати Версия для печати

В Государевом бастионе Петропавловской крепости 10 августа откроется выставка «Рукописи не горят», на которой будут представлены оригиналы иллюстраций к литературным произведениям с непростой судьбой.

Речь идет о произведениях Леонида Андреева, Виктора Астафьева, Хорхе Луиса Борхеса, Михаила Булгакова, Владимира Высоцкого, Александра Галича, Евгении Гинзбург, Александра Городницкого, Даниила Гранина, Николая Гумилева, Сергея Довлатова, Николая Заболоцкого, Евгения Замятина, Михаила Зощенко, Кена Кизи, Осипа Мандельштама, Габриэля Гарсиа Маркеса, Владимира Маяковского, Владимира Набокова, Даниила Хармса, Велимира Хлебникова, Марины Цветаевой и многих других.

Произведения этих авторов были опубликованы издательством «Вита Нова» в серии «Рукописи не горят», которая объединила произведения в разное время запрещавшиеся в нашей стране, распространявшиеся в самиздате и тамиздате, и при этом оставившие заметный след в российской литературе и повлиявшие на настроения в обществе.

При публикации этих книг издательство подбирало соответствующее оформление — стилизацию под машинописный текст, переплет, «редакторские пометки». К книгам у известных художников заказывали иллюстрации — именно они и будут экспонироваться. В том числе произведения Бориса Забирохина, Виктора Тихомирова, Г.А.В. Траугот, Александра Флоренского, Михаила Шемякина, Владимира Шинкарева, Юрия Штапакова, Олега Яхнина.

Выставка продлится до 24 сентября.

"Фонтанка.ру"


 

Опубликовано 08 августа 2017, 15:51

Другие события

Почему «Все везде и сразу» — главный фаворит «Оскара»? Правда ли этот фильм так хорош?

Судьба прошлогодней ленты Дэниэла Шайнерта и Дэна Квана «Все везде и сразу» — наверное, не менее удивительна, чем история её главной героини, сыгранной Мишель Йео. Фильм дуэта «Дэниэлов» ждали совсем не так, как очередного Бэтмена или Тора. Его рекламная кампания была куда скромней — но он внезапно вспыхнул посреди выжженного недавним ковидом кинополя.

Статьи

>