Фильм о братьях Люмьер покажут на большом экране

Версия для печати Версия для печати

10 августа на экраны выходит любопытный киноэксперимент, лента «Люмьеры!». Программный директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо решил снять киномонумент самым известным режиссерам раннего кино, Огюсту и Луи Люмьерам.

По форме это обычная документалка, подробный рассказ о первых лентах дуэта, об их киносъемочно-кинопроекционном аппарате и о том, как сложилась их судьба после того, как они сошли с арены большого кино (подсказка – очень хорошо). Но знатоки скучать не будут – главный кайф здесь не в закадровом тексте Фремо, а в возможности увидеть на большом экране прекрасно отреставрированные ранние фильмы. Ровно такими, какими их видели в Париже, Нижнем и Петербурге в 1896 году.

 

Иван Чувиляев

 

Опубликовано 04 августа 2017, 13:11

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>