Хоры от «Жемчужного побережья» до учителей Москвы споют петербуржцам
Версия для печати
Профессиональный хор — вроде идеальной модели общества, в которой люди по собственному желанию собираются вместе, обладая разными по высоте и силе голосами, чтобы вместе стать чем-то лучшим, более совершенным, чем каждый из них по отдельности, и создать нечто прекрасное. Никто не пытается друг друга перекричать, певцы наслаждаются возникающей гармонией и великим чудом искусства, даря эту радость окружающим.
Послушать, как звучат хоры из разных стран, и проникнуться звучанием этих музыкальных «сверхинструментов», можно на фестивале «Поющий мир», который с 4 по 9 августа проходит в Петербурге.
Посещение концертов — бесплатное (кроме концертов в Этнографическом музее и некоторых — в Капелле), участники — не только профессионалы. В этом году на фестиваль приехали хоры из разных городов Китая, из Франции (с красивыми названиями «Хор Жемчужного побережья» и хор «Odyssées»), Хорватии, Латвии, Эстонии, Турции, Израиля, Литвы, Румынии, Греции и разных городов России — от хора учителей города Москвы до хора прихожан Храма Христа Спасителя и хора ветеранов Василеостровского района.
Концертных площадок, на которых будут проходить их выступления, тоже много: Капелла, Кафедральный собор Петра и Павла, Римско-католическая церковь святого Станислава, Дом еврейской культуры ЕСОД, Шведская лютеранская церковь святой Екатерины, Римско-католический Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, Духовно-просветительский центр «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Казанский собор, Этнографический музей, Яани Кирик, Актовый зал СПбГУ и культурный центр «Каскад» в Петергофе. Всего в городе за эти дни пройдет около двух десятков концертов.
Открытие и гала-концерт участников состоится 4 августа в 18.00 в Кафедральном соборе святых Петра и Павла, а закрытие — 9 августа в 18.00 в Капелле. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году