Хоры от «Жемчужного побережья» до учителей Москвы споют петербуржцам
Версия для печати
Профессиональный хор — вроде идеальной модели общества, в которой люди по собственному желанию собираются вместе, обладая разными по высоте и силе голосами, чтобы вместе стать чем-то лучшим, более совершенным, чем каждый из них по отдельности, и создать нечто прекрасное. Никто не пытается друг друга перекричать, певцы наслаждаются возникающей гармонией и великим чудом искусства, даря эту радость окружающим.
Послушать, как звучат хоры из разных стран, и проникнуться звучанием этих музыкальных «сверхинструментов», можно на фестивале «Поющий мир», который с 4 по 9 августа проходит в Петербурге.
Посещение концертов — бесплатное (кроме концертов в Этнографическом музее и некоторых — в Капелле), участники — не только профессионалы. В этом году на фестиваль приехали хоры из разных городов Китая, из Франции (с красивыми названиями «Хор Жемчужного побережья» и хор «Odyssées»), Хорватии, Латвии, Эстонии, Турции, Израиля, Литвы, Румынии, Греции и разных городов России — от хора учителей города Москвы до хора прихожан Храма Христа Спасителя и хора ветеранов Василеостровского района.
Концертных площадок, на которых будут проходить их выступления, тоже много: Капелла, Кафедральный собор Петра и Павла, Римско-католическая церковь святого Станислава, Дом еврейской культуры ЕСОД, Шведская лютеранская церковь святой Екатерины, Римско-католический Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, Духовно-просветительский центр «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, Казанский собор, Этнографический музей, Яани Кирик, Актовый зал СПбГУ и культурный центр «Каскад» в Петергофе. Всего в городе за эти дни пройдет около двух десятков концертов.
Открытие и гала-концерт участников состоится 4 августа в 18.00 в Кафедральном соборе святых Петра и Павла, а закрытие — 9 августа в 18.00 в Капелле. Полную программу фестиваля можно посмотреть на сайте.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46