
Танцевальный марафон Open Look начнется в Летнем саду
Версия для печати
29 июня танцевальный марафон – XIX фестиваль современного танца Open Look – длиною в 11 дней начнется прямо в пространстве города. Вместе со зрителями танцевать в Летнем Саду и на улицах Петербурга будут участники из 8 стран. В программе нынешнего фестиваля – сплошь имена звезд мировой танцевальной сцены, но многие спектакли впервые привозят в Россию. «Фонтанка» рассказывает о главных событиях.
Open Look откроется танцевальным спектаклем-бродилкой: специально для фестиваля команда швейцарского хореографа Фуфуа Д’имобилитэ, танцовщика с мировой известностью, создала новую постановку в жанре dancewalk. Компания Д’имобилитэ уже запустила 11 маршрутов в разных точках мира – от Южной Африки до Франции. 29 июня в 16:00 петербургские зрители встречаются с участниками фестиваля в Летнем Саду и полтора часа танцуют в декорациях городского пространства. За музыкальное сопровождение отвечает группа Electro hurdy-gurdy club, авторы музыки для необычного инструмента – электрошарманки. Чтобы присоединиться к променаду, нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля.
CapeTown.Dancewalk – Long Street stretch from Neopost Foofwa on Vimeo.
30 июня в 20:00 на Новой сцене Александринки покажут исключительно мужской спектакль – в «Повзрослевших» финской танцевальной компании «Теро Сааринен» встречаются 7 мужчин разных возрастов. Двумя главными темами хореограф называет «перемены и чувственность», которые раскрываются в крайне экспрессивном и эмоциональном движении.
Tero Saarinen Company: MORPHED trailer (2014) from Tero Saarinen Company on Vimeo.
1 июля на Новой сцене – отец и дочь, скульптор и танцовщица, которые через движение исследуют отношения друг с другом и преодолевают расстояние, которое разделяет семью в жизни. Японская танцовщица Каори Ито, прославившаяся работами в спектаклях европейских хореографов, выходит на сцену вместе с отцом Хироши Ито в постановке "Я танцую, потому что не верю словам". «Возможно, цель этого спектакля – это тот танец, который мы исполним вместе, сказав однажды то, что не может быть выражено словами, – признается Каори. – Потому что в Японии мы не верим словам». Спектакль начнется в 21:00, продолжительность – 1 час.
Каори Ито
Фото: предоставлено организаторами
В отличие от многих танцевальных перформансов фестиваля, постановка «Абсурдия» компании современного танца Сегеди (Венгрия) – спектакль с вполне четким сюжетом. На сцене воображаемая страна Абсурдия. Жители этого европейского края стремятся к человеческому счастью, но каждый день составляют ссоры и раздражение из-за бытовых дел, давления, несвободы. Спектакль покажут 2 и 3 июля на Новой сцене в 20:00.
4 июля состоится главное событие Open Look – мировая премьера спектакля «Пензум» от культового хореографа Франции Жозефа Наджа и контрабасистки Жоэль Леандр. Спектакль сочетает музыку, танец и живопись (Надж прославился еще и как художник и фотограф). В основе спектакля – дневники венгерского поэта Йожефа Аттилы, который во многом обращены к его возлюбленной. Но страстный монолог прервался очень быстро – поэт ушел из жизни в 32 года. Спектакль покажут дважды – 4 и 5 июля на Новой сцене, начало – в 20:00 (продолжительность – 50 мин.)

Жозеф Надж и Жоэль Леандр
Фото: предоставлено организаторами
8 и 9 июля – еще одна премьера на российской сцене: спектакль «Мокьюментари на современного спасителя» ученика Яна Фабра Вима Вандекейбуса. Действие происходит в далеком постапокалиптическом будущем. Семь выживших пытаются спастись, но постоянно вступают в противоречия друг с другом. Режиссер саркастически изображает портрет воображаемого современного мессии среди выживших. Спектакль представят на сцене «Балтийского дома», начало – в 20:00 (продолжительность – 2 часа).
Программа Open Look также собрала интересные постановки отечественных танцевальных компаний. В специальной программе Russian Look представят визуальный и экспериментальный театр – всего 12 постановок от известных в Петербурге коллективов (например, "Упсала цирка") и участников из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга.
Программу фестиваля закроет также российская постановка, лучший спектакль современного танца последней «Золотой Маски» – «Все пути ведут на север», поэтический рассказ о воспитании характера. Исполнители – «Балет Москва», с которыми работала хореограф Карин Понтьес. Спектакль представят на Новой сцене 9 июля в 18:00 (продолжительность – 1 час).
Познакомиться с полной афишей фестиваля Open Look и специальными проектами можно на официальном сайте.
Анна Горбунова
Другие события
-
«Найди то, не знаю, что»: в Археолектории расскажут о детективной части работы археологов
В Институте истории материальной культуры РАН 20 апреля пройдет пятый по счету научно-популярный фестиваль «Археолекторий», получивший в этом году интригующее название: «Археология простых вещей: детективные истории». Будет пять бесплатных лекций. 12+
-
Кино Якутии о волшебстве и спортивных победах покажут на Ленфильме
С 22 по 26 апреля на Ленфильме пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке кинокомпании «Сахафильм». К празднику покажут четыре новые картины якутских режиссеров: «Легенды вечных снегов», «Там, где танцуют стерхи»6 «Триумф» и «Диодорова. Против течения».
-
Музей истории религии покажет графику Кэте Кольвиц из своей коллекции
Кэте Кольвиц (1867 — 1945) — график, скульптор и первая художница, которая стала почётным профессором Прусской академии искусств. Офорты и литографии Кольвиц были в числе первых экспонатов собрания зарубежного искусства ГМИРа и оказались в музее ещё до его открытия. Графику кёнигсбергской художницы очень ценил первый директор музея Владимир Богораз-Тан.
-
«Вернуться к себе»: Этнографический музей приглашает на большую выставку памятников русской старины
В рамках проекта «Вернуться к себе» вы увидите порядка шестисот предметов из легендарных петербургских и московских частных собраний второй половины XIX века. Среди ключевых экспонатов музей обещает показать, например, металлическую утварь XVII века, братины для кругового питья медов на пирах с благопожелательными текстами, ковши с надписями, редкий занавес рубежа XVII–XVIII веков с набивным узором в виде мифологических птиц счастья Сирин и охотников.
-
Генеалог расскажет, как архивы женских курсов помогут в восстановлении родословной
Семейно-биографическую информацию можно искать и в фондах учебных заведений и в их архивах, в том числе дореволюционных. Как это делать, расскажут 22 апреля в библиотеке «На Стремянной» на лекции «Благородные девицы: женское образование в дореволюционном Петербурге». Бесплатно. 16+
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41