
Танцевальный марафон Open Look начнется в Летнем саду
Версия для печати
29 июня танцевальный марафон – XIX фестиваль современного танца Open Look – длиною в 11 дней начнется прямо в пространстве города. Вместе со зрителями танцевать в Летнем Саду и на улицах Петербурга будут участники из 8 стран. В программе нынешнего фестиваля – сплошь имена звезд мировой танцевальной сцены, но многие спектакли впервые привозят в Россию. «Фонтанка» рассказывает о главных событиях.
Open Look откроется танцевальным спектаклем-бродилкой: специально для фестиваля команда швейцарского хореографа Фуфуа Д’имобилитэ, танцовщика с мировой известностью, создала новую постановку в жанре dancewalk. Компания Д’имобилитэ уже запустила 11 маршрутов в разных точках мира – от Южной Африки до Франции. 29 июня в 16:00 петербургские зрители встречаются с участниками фестиваля в Летнем Саду и полтора часа танцуют в декорациях городского пространства. За музыкальное сопровождение отвечает группа Electro hurdy-gurdy club, авторы музыки для необычного инструмента – электрошарманки. Чтобы присоединиться к променаду, нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля.
CapeTown.Dancewalk – Long Street stretch from Neopost Foofwa on Vimeo.
30 июня в 20:00 на Новой сцене Александринки покажут исключительно мужской спектакль – в «Повзрослевших» финской танцевальной компании «Теро Сааринен» встречаются 7 мужчин разных возрастов. Двумя главными темами хореограф называет «перемены и чувственность», которые раскрываются в крайне экспрессивном и эмоциональном движении.
Tero Saarinen Company: MORPHED trailer (2014) from Tero Saarinen Company on Vimeo.
1 июля на Новой сцене – отец и дочь, скульптор и танцовщица, которые через движение исследуют отношения друг с другом и преодолевают расстояние, которое разделяет семью в жизни. Японская танцовщица Каори Ито, прославившаяся работами в спектаклях европейских хореографов, выходит на сцену вместе с отцом Хироши Ито в постановке "Я танцую, потому что не верю словам". «Возможно, цель этого спектакля – это тот танец, который мы исполним вместе, сказав однажды то, что не может быть выражено словами, – признается Каори. – Потому что в Японии мы не верим словам». Спектакль начнется в 21:00, продолжительность – 1 час.
Каори Ито
Фото: предоставлено организаторами
В отличие от многих танцевальных перформансов фестиваля, постановка «Абсурдия» компании современного танца Сегеди (Венгрия) – спектакль с вполне четким сюжетом. На сцене воображаемая страна Абсурдия. Жители этого европейского края стремятся к человеческому счастью, но каждый день составляют ссоры и раздражение из-за бытовых дел, давления, несвободы. Спектакль покажут 2 и 3 июля на Новой сцене в 20:00.
4 июля состоится главное событие Open Look – мировая премьера спектакля «Пензум» от культового хореографа Франции Жозефа Наджа и контрабасистки Жоэль Леандр. Спектакль сочетает музыку, танец и живопись (Надж прославился еще и как художник и фотограф). В основе спектакля – дневники венгерского поэта Йожефа Аттилы, который во многом обращены к его возлюбленной. Но страстный монолог прервался очень быстро – поэт ушел из жизни в 32 года. Спектакль покажут дважды – 4 и 5 июля на Новой сцене, начало – в 20:00 (продолжительность – 50 мин.)

Жозеф Надж и Жоэль Леандр
Фото: предоставлено организаторами
8 и 9 июля – еще одна премьера на российской сцене: спектакль «Мокьюментари на современного спасителя» ученика Яна Фабра Вима Вандекейбуса. Действие происходит в далеком постапокалиптическом будущем. Семь выживших пытаются спастись, но постоянно вступают в противоречия друг с другом. Режиссер саркастически изображает портрет воображаемого современного мессии среди выживших. Спектакль представят на сцене «Балтийского дома», начало – в 20:00 (продолжительность – 2 часа).
Программа Open Look также собрала интересные постановки отечественных танцевальных компаний. В специальной программе Russian Look представят визуальный и экспериментальный театр – всего 12 постановок от известных в Петербурге коллективов (например, "Упсала цирка") и участников из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга.
Программу фестиваля закроет также российская постановка, лучший спектакль современного танца последней «Золотой Маски» – «Все пути ведут на север», поэтический рассказ о воспитании характера. Исполнители – «Балет Москва», с которыми работала хореограф Карин Понтьес. Спектакль представят на Новой сцене 9 июля в 18:00 (продолжительность – 1 час).
Познакомиться с полной афишей фестиваля Open Look и специальными проектами можно на официальном сайте.
Анна Горбунова
Другие события
-
В KGallery впервые покажут публике полную коллекцию Якова и Александры Куниных
В «последнем закрытом собрании» города — больше двухсот единиц хранения, некоторые предметы не знакомы даже специалистам. Вы увидите порядка 190 живописных и 40 графических работ, среди которых произведения Александра Бенуа, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Виктора Борисова-Мусатова и других художников.
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.
-
Эрмитаж покажет отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи
Выставка «Бернардо Луини. К завершению реставрации» будет посвящена одному из крупнейших ренессансных мастеров ломбардской школы. Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), он же Бернардо Луини, как отмечают в музее, так проникся стилем Леонардо да Винчи, что полностью подчинил свою манеру леонардовской. Сделал из живого дыхания Ренессанса коммерчески успешные формулы.
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка, посвящёная Даниилу Хармсу и его «ораве»
Проект «Хармс. Жизнь не фокус» (а вы как думали?) развернётся в саду Фонтанного дома, Большом и Малом выставочных залах музея Анны Ахматовой. Организаторы расскажут о Хармсе и его «ораве»: Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Александре Введенском, Якове Друскине, Леониде Липатовском.
-
В Музее петербургского авангарда покажут пейзажи Михаила Матюшина
Художник, музыкант и один из ключевых авангардистов Михаил Матюшин (1861 — 1934) черпал вдохновение в природе и старался её запечатлеть на картинах, фотографиях, рисунках и даже в музыке. На выставке в бывшем доме Михаила Матюшина вы сможете на примере пейзажей из собрания Музея истории города проследить, как его искусство менялось и перерождалось.

Что смотреть на «Послании к человеку»: космос, рэйвы и слоны — 10 ярких фильмов из программы фестиваля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22