Танцевальный марафон Open Look начнется в Летнем саду
Версия для печати29 июня танцевальный марафон – XIX фестиваль современного танца Open Look – длиною в 11 дней начнется прямо в пространстве города. Вместе со зрителями танцевать в Летнем Саду и на улицах Петербурга будут участники из 8 стран. В программе нынешнего фестиваля – сплошь имена звезд мировой танцевальной сцены, но многие спектакли впервые привозят в Россию. «Фонтанка» рассказывает о главных событиях.
Open Look откроется танцевальным спектаклем-бродилкой: специально для фестиваля команда швейцарского хореографа Фуфуа Д’имобилитэ, танцовщика с мировой известностью, создала новую постановку в жанре dancewalk. Компания Д’имобилитэ уже запустила 11 маршрутов в разных точках мира – от Южной Африки до Франции. 29 июня в 16:00 петербургские зрители встречаются с участниками фестиваля в Летнем Саду и полтора часа танцуют в декорациях городского пространства. За музыкальное сопровождение отвечает группа Electro hurdy-gurdy club, авторы музыки для необычного инструмента – электрошарманки. Чтобы присоединиться к променаду, нужно зарегистрироваться на сайте фестиваля.
CapeTown.Dancewalk – Long Street stretch from Neopost Foofwa on Vimeo.
30 июня в 20:00 на Новой сцене Александринки покажут исключительно мужской спектакль – в «Повзрослевших» финской танцевальной компании «Теро Сааринен» встречаются 7 мужчин разных возрастов. Двумя главными темами хореограф называет «перемены и чувственность», которые раскрываются в крайне экспрессивном и эмоциональном движении.
Tero Saarinen Company: MORPHED trailer (2014) from Tero Saarinen Company on Vimeo.
1 июля на Новой сцене – отец и дочь, скульптор и танцовщица, которые через движение исследуют отношения друг с другом и преодолевают расстояние, которое разделяет семью в жизни. Японская танцовщица Каори Ито, прославившаяся работами в спектаклях европейских хореографов, выходит на сцену вместе с отцом Хироши Ито в постановке "Я танцую, потому что не верю словам". «Возможно, цель этого спектакля – это тот танец, который мы исполним вместе, сказав однажды то, что не может быть выражено словами, – признается Каори. – Потому что в Японии мы не верим словам». Спектакль начнется в 21:00, продолжительность – 1 час.
Каори Ито
Фото: предоставлено организаторами
В отличие от многих танцевальных перформансов фестиваля, постановка «Абсурдия» компании современного танца Сегеди (Венгрия) – спектакль с вполне четким сюжетом. На сцене воображаемая страна Абсурдия. Жители этого европейского края стремятся к человеческому счастью, но каждый день составляют ссоры и раздражение из-за бытовых дел, давления, несвободы. Спектакль покажут 2 и 3 июля на Новой сцене в 20:00.
4 июля состоится главное событие Open Look – мировая премьера спектакля «Пензум» от культового хореографа Франции Жозефа Наджа и контрабасистки Жоэль Леандр. Спектакль сочетает музыку, танец и живопись (Надж прославился еще и как художник и фотограф). В основе спектакля – дневники венгерского поэта Йожефа Аттилы, который во многом обращены к его возлюбленной. Но страстный монолог прервался очень быстро – поэт ушел из жизни в 32 года. Спектакль покажут дважды – 4 и 5 июля на Новой сцене, начало – в 20:00 (продолжительность – 50 мин.)
Жозеф Надж и Жоэль Леандр
Фото: предоставлено организаторами
8 и 9 июля – еще одна премьера на российской сцене: спектакль «Мокьюментари на современного спасителя» ученика Яна Фабра Вима Вандекейбуса. Действие происходит в далеком постапокалиптическом будущем. Семь выживших пытаются спастись, но постоянно вступают в противоречия друг с другом. Режиссер саркастически изображает портрет воображаемого современного мессии среди выживших. Спектакль представят на сцене «Балтийского дома», начало – в 20:00 (продолжительность – 2 часа).
Программа Open Look также собрала интересные постановки отечественных танцевальных компаний. В специальной программе Russian Look представят визуальный и экспериментальный театр – всего 12 постановок от известных в Петербурге коллективов (например, "Упсала цирка") и участников из Москвы, Челябинска и Екатеринбурга.
Программу фестиваля закроет также российская постановка, лучший спектакль современного танца последней «Золотой Маски» – «Все пути ведут на север», поэтический рассказ о воспитании характера. Исполнители – «Балет Москва», с которыми работала хореограф Карин Понтьес. Спектакль представят на Новой сцене 9 июля в 18:00 (продолжительность – 1 час).
Познакомиться с полной афишей фестиваля Open Look и специальными проектами можно на официальном сайте.
Анна Горбунова
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут турецкую версию «Холопа»
23 января в прокат выходит фильм режиссера Онура Унлю «Холоп. Великолепный век». Это турецкий ремейк нашумевшего «Холопа» Клима Шипенко. Какие-то сцены и шутки повторятся без изменений, многое будет добавлено: обещают множество морских сцен с пиратами и элементы мелодрамы, которые для турецкого кино просто необходимы. Также, по словам создателей, характер героя изменен: если Гриша в исполнении Милоша Биковича был хамом с криминальными наклонностями, то Мете Бюрсина — скорее похож на запутавшегося ребенка.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
- 20 января 2025 - «Ленфильм», «Родина» и другие кинотеатры показывают фильмы недавно ушедшего Дэвида Линча
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36