Неделя кукольного театра стартует в Петербурге
Версия для печати
С 22 по 30 июня в Петербурге пройдет XIII фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ». Программа нынешнего года очень насыщена – почти полсотни постановок из 14 стран.
Афиша фестиваля, который проходит в Петербурге раз в два года, на этот раз состоит из трех частей. «Основная программа» собрала спектакли государственных и негосударственных кукольных театров из Великобритании, Ирана, Бразилии, Польши, Германии, Израиля, Эстонии, Болгарии, Сербии, Беларуси, Италии, Словакии, Боснии и Герцеговины. Много здесь и спектаклей петербургских театров. В «Клубной программе» представлены спектакли молодых коллективов из Петербурга и Москвы. Наконец, «Специальная программа» – это театральный 6-часовой марафон уличных спектаклей, который пройдет 24 июня. Коротко расскажем о самых заметных событиях.
«Кукарт» традиционно откроется в день памяти и скорби, 22 июня. В 4 утра на Малой Садовой покажут постановку петербургского театра «Маленькие великаны», рассказывающую об истории влюбленных, которых разлучила война. Спектакль «Горько-медовая фотография» родился, когда режиссер Ярослав Осколов увидел артефакт того времени – отпечаток женского снимка на платке, в котором молодой солдат хранил портрет любимой.
Официальное открытие фестиваля пройдет в 14:00 – спектакль по поэзии Беллы Ахмадулиной представит актриса Театра Комиссаржевской Евгения Игумнова.
В этот же день пройдет первый спектакль основной программы – «Прощание с Матерой». Постановка по повести Валентина Распутина – дело рук Театра кукол «Огниво», неоднократного номинанта «Золотой маски» и, по словам организаторов, хедлайнера фестиваля. Спектакль, который они покажут на сцене Театра марионеток им. Деммени, – история о необходимости охранять не только природу и жизнь, но и память: близ деревни Матеры начинают строить платину, городское руководство решает затопить деревеньку, а жителей расселить, но старожилы не хотят оставлять родного места. Они живут тяжелым ожиданием: «Остается последнее лето: осенью поднимется вода».

«Прощание с Матерой»
Фото: vk.com/club10658571
Самый насыщенный день фестиваля – 24 июня. С 12:00 до 18:00 у «Вращающегося шара» на Малой садовой будут выступать бродячие кукольники – всего покажут 13 спектаклей из 8 стран. Например, зрители познакомятся с солнечным парнем из Германии – куклой Eumel, которой управляют сразу четверо артистов. Между прочим, этот товарищ лично знаком с комиком Джимом Керри. Обратите внимание, он будет на сцене всего полчаса – с 13:00 до 13:30.
В 16:30 публика увидит представление артистов из Англии: Мартин Бридли и Сью Итон больше 30 лет создают уличные действа, соединяя музыку, танец, театр теней и марионеток. Чудаковатая пара использует десяток странных инструментов и рассказывает простые истории, например, о любви птиц.
Закроют программу этого дня участники из Бразилии с абсолютно питерской историей: Крис Мигель и Данило Томич играют спектакль о Чижике-Пыжике. В их версии это пухлый рыжий цыпленок в шапке-ушанке с очками авиатора.
В нынешнем году у фестиваля обширная география – спектакли будут играть больше чем, на десяти площадках. Поэтому стоит внимательно изучить программу. Так, 25 июня покажут постановку из Польши на Новой сцене Александринского театра. Режиссер Роберт Ярош и театр «Гуливер» разыграют сказку «История бычка Фердинанда» о дружелюбном бычке, который предпочитает корриде отдых под любимым деревом. Сценография спектакля (художник – Павел Хубичка) напоминает о кубизме Пабло Пикассо, испанскими мотивами наполнена и музыка, специально написанная для постановки.
Также в афише – много гостей из разных городов России. Например, 26 июня в 17:00 на сцене Дома Актера выступит Ульяновский театр кукол со спектаклем «Волшебный колодец», который основан на сказках, былинах и поверьях Симбирской губернии. Главный герой спектакля – ленивый дед, изловивший в колодце русалку. Сделал он девицу женой, а та оказалась кикиморой: извела деда, довела до нищеты. Пришлось ему вместе с другом-котом отправиться просить помощи, чтобы разум и дом вернуть.
Завершат фестиваль 30 июня петербуржцы. В 14:00 пройдет «Встреча в стиле Хэнд Мейд», известной команды, чьи спектакли – это любопытные визуальные сочинения, где каждый образ – в прямом смысле создан руками артистов.
В 19:00 финальный спектакль «Послание» представит молодой режиссер Анастасия Перепелицина, худрук театра-студии Contrast. «Послание» – первая постановка студии, премьера которой прошла в октябре на сцене «Мюзик-Холла». Режиссер совмещает цирк, акробатику и современный танец, чтобы рассказать несколько простых историй о любви, отношениях, центральным предметом в которых становится письмо.

«Послание»
Фото: vk.com/contraststudiospb
Также читайте: 15 спектаклей must see на XIII «Кукарте».
Более подробную информацию о билетах можно узнать на сайте фестиваля «Кукарт».
Анна Горбунова
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году