
Неделя кукольного театра стартует в Петербурге
Версия для печати
С 22 по 30 июня в Петербурге пройдет XIII фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ». Программа нынешнего года очень насыщена – почти полсотни постановок из 14 стран.
Афиша фестиваля, который проходит в Петербурге раз в два года, на этот раз состоит из трех частей. «Основная программа» собрала спектакли государственных и негосударственных кукольных театров из Великобритании, Ирана, Бразилии, Польши, Германии, Израиля, Эстонии, Болгарии, Сербии, Беларуси, Италии, Словакии, Боснии и Герцеговины. Много здесь и спектаклей петербургских театров. В «Клубной программе» представлены спектакли молодых коллективов из Петербурга и Москвы. Наконец, «Специальная программа» – это театральный 6-часовой марафон уличных спектаклей, который пройдет 24 июня. Коротко расскажем о самых заметных событиях.
«Кукарт» традиционно откроется в день памяти и скорби, 22 июня. В 4 утра на Малой Садовой покажут постановку петербургского театра «Маленькие великаны», рассказывающую об истории влюбленных, которых разлучила война. Спектакль «Горько-медовая фотография» родился, когда режиссер Ярослав Осколов увидел артефакт того времени – отпечаток женского снимка на платке, в котором молодой солдат хранил портрет любимой.
Официальное открытие фестиваля пройдет в 14:00 – спектакль по поэзии Беллы Ахмадулиной представит актриса Театра Комиссаржевской Евгения Игумнова.
В этот же день пройдет первый спектакль основной программы – «Прощание с Матерой». Постановка по повести Валентина Распутина – дело рук Театра кукол «Огниво», неоднократного номинанта «Золотой маски» и, по словам организаторов, хедлайнера фестиваля. Спектакль, который они покажут на сцене Театра марионеток им. Деммени, – история о необходимости охранять не только природу и жизнь, но и память: близ деревни Матеры начинают строить платину, городское руководство решает затопить деревеньку, а жителей расселить, но старожилы не хотят оставлять родного места. Они живут тяжелым ожиданием: «Остается последнее лето: осенью поднимется вода».

«Прощание с Матерой»
Фото: vk.com/club10658571
Самый насыщенный день фестиваля – 24 июня. С 12:00 до 18:00 у «Вращающегося шара» на Малой садовой будут выступать бродячие кукольники – всего покажут 13 спектаклей из 8 стран. Например, зрители познакомятся с солнечным парнем из Германии – куклой Eumel, которой управляют сразу четверо артистов. Между прочим, этот товарищ лично знаком с комиком Джимом Керри. Обратите внимание, он будет на сцене всего полчаса – с 13:00 до 13:30.
В 16:30 публика увидит представление артистов из Англии: Мартин Бридли и Сью Итон больше 30 лет создают уличные действа, соединяя музыку, танец, театр теней и марионеток. Чудаковатая пара использует десяток странных инструментов и рассказывает простые истории, например, о любви птиц.
Закроют программу этого дня участники из Бразилии с абсолютно питерской историей: Крис Мигель и Данило Томич играют спектакль о Чижике-Пыжике. В их версии это пухлый рыжий цыпленок в шапке-ушанке с очками авиатора.
В нынешнем году у фестиваля обширная география – спектакли будут играть больше чем, на десяти площадках. Поэтому стоит внимательно изучить программу. Так, 25 июня покажут постановку из Польши на Новой сцене Александринского театра. Режиссер Роберт Ярош и театр «Гуливер» разыграют сказку «История бычка Фердинанда» о дружелюбном бычке, который предпочитает корриде отдых под любимым деревом. Сценография спектакля (художник – Павел Хубичка) напоминает о кубизме Пабло Пикассо, испанскими мотивами наполнена и музыка, специально написанная для постановки.
Также в афише – много гостей из разных городов России. Например, 26 июня в 17:00 на сцене Дома Актера выступит Ульяновский театр кукол со спектаклем «Волшебный колодец», который основан на сказках, былинах и поверьях Симбирской губернии. Главный герой спектакля – ленивый дед, изловивший в колодце русалку. Сделал он девицу женой, а та оказалась кикиморой: извела деда, довела до нищеты. Пришлось ему вместе с другом-котом отправиться просить помощи, чтобы разум и дом вернуть.
Завершат фестиваль 30 июня петербуржцы. В 14:00 пройдет «Встреча в стиле Хэнд Мейд», известной команды, чьи спектакли – это любопытные визуальные сочинения, где каждый образ – в прямом смысле создан руками артистов.
В 19:00 финальный спектакль «Послание» представит молодой режиссер Анастасия Перепелицина, худрук театра-студии Contrast. «Послание» – первая постановка студии, премьера которой прошла в октябре на сцене «Мюзик-Холла». Режиссер совмещает цирк, акробатику и современный танец, чтобы рассказать несколько простых историй о любви, отношениях, центральным предметом в которых становится письмо.
«Послание»
Фото: vk.com/contraststudiospb
Также читайте: 15 спектаклей must see на XIII «Кукарте».
Более подробную информацию о билетах можно узнать на сайте фестиваля «Кукарт».
Анна Горбунова
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге