Неделя кукольного театра стартует в Петербурге
Версия для печатиС 22 по 30 июня в Петербурге пройдет XIII фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ». Программа нынешнего года очень насыщена – почти полсотни постановок из 14 стран.
Афиша фестиваля, который проходит в Петербурге раз в два года, на этот раз состоит из трех частей. «Основная программа» собрала спектакли государственных и негосударственных кукольных театров из Великобритании, Ирана, Бразилии, Польши, Германии, Израиля, Эстонии, Болгарии, Сербии, Беларуси, Италии, Словакии, Боснии и Герцеговины. Много здесь и спектаклей петербургских театров. В «Клубной программе» представлены спектакли молодых коллективов из Петербурга и Москвы. Наконец, «Специальная программа» – это театральный 6-часовой марафон уличных спектаклей, который пройдет 24 июня. Коротко расскажем о самых заметных событиях.
«Кукарт» традиционно откроется в день памяти и скорби, 22 июня. В 4 утра на Малой Садовой покажут постановку петербургского театра «Маленькие великаны», рассказывающую об истории влюбленных, которых разлучила война. Спектакль «Горько-медовая фотография» родился, когда режиссер Ярослав Осколов увидел артефакт того времени – отпечаток женского снимка на платке, в котором молодой солдат хранил портрет любимой.
Официальное открытие фестиваля пройдет в 14:00 – спектакль по поэзии Беллы Ахмадулиной представит актриса Театра Комиссаржевской Евгения Игумнова.
В этот же день пройдет первый спектакль основной программы – «Прощание с Матерой». Постановка по повести Валентина Распутина – дело рук Театра кукол «Огниво», неоднократного номинанта «Золотой маски» и, по словам организаторов, хедлайнера фестиваля. Спектакль, который они покажут на сцене Театра марионеток им. Деммени, – история о необходимости охранять не только природу и жизнь, но и память: близ деревни Матеры начинают строить платину, городское руководство решает затопить деревеньку, а жителей расселить, но старожилы не хотят оставлять родного места. Они живут тяжелым ожиданием: «Остается последнее лето: осенью поднимется вода».
«Прощание с Матерой»
Фото: vk.com/club10658571
Самый насыщенный день фестиваля – 24 июня. С 12:00 до 18:00 у «Вращающегося шара» на Малой садовой будут выступать бродячие кукольники – всего покажут 13 спектаклей из 8 стран. Например, зрители познакомятся с солнечным парнем из Германии – куклой Eumel, которой управляют сразу четверо артистов. Между прочим, этот товарищ лично знаком с комиком Джимом Керри. Обратите внимание, он будет на сцене всего полчаса – с 13:00 до 13:30.
В 16:30 публика увидит представление артистов из Англии: Мартин Бридли и Сью Итон больше 30 лет создают уличные действа, соединяя музыку, танец, театр теней и марионеток. Чудаковатая пара использует десяток странных инструментов и рассказывает простые истории, например, о любви птиц.
Закроют программу этого дня участники из Бразилии с абсолютно питерской историей: Крис Мигель и Данило Томич играют спектакль о Чижике-Пыжике. В их версии это пухлый рыжий цыпленок в шапке-ушанке с очками авиатора.
В нынешнем году у фестиваля обширная география – спектакли будут играть больше чем, на десяти площадках. Поэтому стоит внимательно изучить программу. Так, 25 июня покажут постановку из Польши на Новой сцене Александринского театра. Режиссер Роберт Ярош и театр «Гуливер» разыграют сказку «История бычка Фердинанда» о дружелюбном бычке, который предпочитает корриде отдых под любимым деревом. Сценография спектакля (художник – Павел Хубичка) напоминает о кубизме Пабло Пикассо, испанскими мотивами наполнена и музыка, специально написанная для постановки.
Также в афише – много гостей из разных городов России. Например, 26 июня в 17:00 на сцене Дома Актера выступит Ульяновский театр кукол со спектаклем «Волшебный колодец», который основан на сказках, былинах и поверьях Симбирской губернии. Главный герой спектакля – ленивый дед, изловивший в колодце русалку. Сделал он девицу женой, а та оказалась кикиморой: извела деда, довела до нищеты. Пришлось ему вместе с другом-котом отправиться просить помощи, чтобы разум и дом вернуть.
Завершат фестиваль 30 июня петербуржцы. В 14:00 пройдет «Встреча в стиле Хэнд Мейд», известной команды, чьи спектакли – это любопытные визуальные сочинения, где каждый образ – в прямом смысле создан руками артистов.
В 19:00 финальный спектакль «Послание» представит молодой режиссер Анастасия Перепелицина, худрук театра-студии Contrast. «Послание» – первая постановка студии, премьера которой прошла в октябре на сцене «Мюзик-Холла». Режиссер совмещает цирк, акробатику и современный танец, чтобы рассказать несколько простых историй о любви, отношениях, центральным предметом в которых становится письмо.
«Послание»
Фото: vk.com/contraststudiospb
Также читайте: 15 спектаклей must see на XIII «Кукарте».
Более подробную информацию о билетах можно узнать на сайте фестиваля «Кукарт».
Анна Горбунова
Другие события
-
В театре КУКФО расскажут об удивительной дружбе Лиса и Поросенка
24 и 26 января театр КУКФО приглашает зрителей на премьеру спектакля «Приключения Лиса и Поросенка» — живую, остроумную и парадоксальную историю по мотивам книг норвежского писателя Бьёрна Рёрвика. В спектакле оживают три истории: о том, как бороться с комарами, как не заболеть леопардозом и что делать, если редиске угрожает акулиска. В этих, на первый взгляд, абсурдных ситуациях — вся палитра детских переживаний: страх, обида, восторг, желание быть услышанным и любимым. И, конечно, дружба, которая выдерживает любые испытания, даже если друг заперся в «обижальне».
-
В Петербурге пройдет презентация трибьют-альбома, посвященного памяти лидера Marksheider Kunst
24 января на сцене клуба «Сердце» группа Markscheider Kunst вместе с «Отава Ё», Jane Air и другими исполнителями из Петербурга представят трибьют-альбом «Будем с тобой на связи», посвященный ушедшему год назад Сергею Ефременко. 12+
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29