Минкульт предложил приглашать больше зрителей на музейные мероприятия и расширить экскурсионные группы

Министерство культуры просит Роспотребнадзор разрешить проведение в музеях массовых мероприятий больше, чем с полусотней участников, а также увеличить допустимую численность посетителей организованных экскурсий до 20 человек. За безопасностью при этом обещают следить: людей попросят не подходить друг к другу ближе, чем на расстояние одного метра.
Как вечером 13 августа сообщает ТАСС со ссылкой на представителей Роспотребнадзора, обращение Минкульта рассмотрят в ближайшее время и, возможно, скорректируют нынешние рекомендации «с учетом эпидемиологической обстановки». Отмечается, что ранее расширить экскурсионные группы разрешили музеям в Москве. Точное количество участников каждая организация определяет самостоятельно, максимальное количество – 20 людей за раз.
Петербургские музеи, хотя и сохраняют правила посещения «по сеансам», в конце июля решили пускать горожан чаще. Так, в Русском музее сочли, что заходить внутрь безопасно могут партии по 10 человек каждые 10 минут.
Михаил Пиотровский накануне заявил о том, что Эрмитаж начинает прием туристических групп численностью не больше пяти человек со следующей недели. Сотрудники оценят, насколько экскурсанты будут «мешать индивидуальным посетителям» и не создадут ли столпотворения в залах.
«Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.