Эрмитаж возвращает тургруппы и льготы школьникам, но число посетителей продолжат ограничивать и после пандемии

Государственный Эрмитаж продолжает восстанавливаться после изоляции: спустя месяц работы в новом режиме Михаил Пиотровский объявил о планах вернуть еще одну льготную категорию на ежедневной основе — школьников (сейчас они проходят бесплатно лишь в третий четверг месяца, вместе со студентами и многодетными семьями). На первых порах количество бесплатных билетов для учащихся школ в обычные дни будет квотировано. С какого числа эта льгота будет возвращена — пока не сообщается.
Что характерно, директор музея упомянул о том, что ограничение общего числа посетителей сохранится в том или ином виде и после пандемии. Помимо проблемы безопасности экспонатов, это решит и наболевшие вопросы очередей и толп в залах: они уйдут в прошлое. Какой именно будет новая система посещения — будет зависеть от успеха реализации на практике тех или иных мер, вводимых в текущий период.
«Сейчас мы наблюдаем в залах практически идеальную обстановку, когда почти столько народу в каждый момент, сколько и должно быть, – рассказал Пиотровский в видеообращении в посетителям 12 августа. – Конечно, людей будет больше, но можно предупреждать, что тех громадных толп, которые бывали прежде в это время, наверное, не будет, мы постараемся не допускать. Для этого будут [продуманы] разные схемы работы музея».
Пиотровский также анонсировал, что уже со следующей недели Эрмитаж начинает прием туристических групп численностью не больше пяти человек.
«Это дополнение к общему потоку, и посмотрим, насколько они будут мешать индивидуальным посетителям», – объяснил он.
Директор музея рассказал о выставочной программе на ближайшее время: выставка Ассирии из Британского музея в манеже Малого Эрмитажа, которую последний месяц в качестве компенсации за неудобства разрешали посетить бесплатно, в настоящее время закончила работу и возвращается в Великобританию. Ей на смену в ноябре, уже в платном формате, придет большая выставка «Железный век». Также в сентябре начнут работу выставки современного китайского художника Чжан Хуань в Николаевском зале Эрмитажа (с 9 сентября) и выставка-посвящение Рембрандту, главным создателем которой является Александр Сокуров, и которая представляла Россию на прошлой Венецианской биеннале (с 15 сентября, в Главном Штабе).
Ранее Эрмитаж вернул бесплатный вход для детей до 7 лет на повседневной основе и разрешил экскурсии до пяти человек в составе группы. Все вводимые в этот, коронавирусный, период ограничения являются временными и видоизменяются в зависимости от преобладающих просьб посетителей.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.