Эрмитаж возвращает тургруппы и льготы школьникам, но число посетителей продолжат ограничивать и после пандемии

Государственный Эрмитаж продолжает восстанавливаться после изоляции: спустя месяц работы в новом режиме Михаил Пиотровский объявил о планах вернуть еще одну льготную категорию на ежедневной основе — школьников (сейчас они проходят бесплатно лишь в третий четверг месяца, вместе со студентами и многодетными семьями). На первых порах количество бесплатных билетов для учащихся школ в обычные дни будет квотировано. С какого числа эта льгота будет возвращена — пока не сообщается.
Что характерно, директор музея упомянул о том, что ограничение общего числа посетителей сохранится в том или ином виде и после пандемии. Помимо проблемы безопасности экспонатов, это решит и наболевшие вопросы очередей и толп в залах: они уйдут в прошлое. Какой именно будет новая система посещения — будет зависеть от успеха реализации на практике тех или иных мер, вводимых в текущий период.
«Сейчас мы наблюдаем в залах практически идеальную обстановку, когда почти столько народу в каждый момент, сколько и должно быть, – рассказал Пиотровский в видеообращении в посетителям 12 августа. – Конечно, людей будет больше, но можно предупреждать, что тех громадных толп, которые бывали прежде в это время, наверное, не будет, мы постараемся не допускать. Для этого будут [продуманы] разные схемы работы музея».
Пиотровский также анонсировал, что уже со следующей недели Эрмитаж начинает прием туристических групп численностью не больше пяти человек.
«Это дополнение к общему потоку, и посмотрим, насколько они будут мешать индивидуальным посетителям», – объяснил он.
Директор музея рассказал о выставочной программе на ближайшее время: выставка Ассирии из Британского музея в манеже Малого Эрмитажа, которую последний месяц в качестве компенсации за неудобства разрешали посетить бесплатно, в настоящее время закончила работу и возвращается в Великобританию. Ей на смену в ноябре, уже в платном формате, придет большая выставка «Железный век». Также в сентябре начнут работу выставки современного китайского художника Чжан Хуань в Николаевском зале Эрмитажа (с 9 сентября) и выставка-посвящение Рембрандту, главным создателем которой является Александр Сокуров, и которая представляла Россию на прошлой Венецианской биеннале (с 15 сентября, в Главном Штабе).
Ранее Эрмитаж вернул бесплатный вход для детей до 7 лет на повседневной основе и разрешил экскурсии до пяти человек в составе группы. Все вводимые в этот, коронавирусный, период ограничения являются временными и видоизменяются в зависимости от преобладающих просьб посетителей.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35