Эрмитаж возвращает тургруппы и льготы школьникам, но число посетителей продолжат ограничивать и после пандемии

Государственный Эрмитаж продолжает восстанавливаться после изоляции: спустя месяц работы в новом режиме Михаил Пиотровский объявил о планах вернуть еще одну льготную категорию на ежедневной основе — школьников (сейчас они проходят бесплатно лишь в третий четверг месяца, вместе со студентами и многодетными семьями). На первых порах количество бесплатных билетов для учащихся школ в обычные дни будет квотировано. С какого числа эта льгота будет возвращена — пока не сообщается.
Что характерно, директор музея упомянул о том, что ограничение общего числа посетителей сохранится в том или ином виде и после пандемии. Помимо проблемы безопасности экспонатов, это решит и наболевшие вопросы очередей и толп в залах: они уйдут в прошлое. Какой именно будет новая система посещения — будет зависеть от успеха реализации на практике тех или иных мер, вводимых в текущий период.
«Сейчас мы наблюдаем в залах практически идеальную обстановку, когда почти столько народу в каждый момент, сколько и должно быть, – рассказал Пиотровский в видеообращении в посетителям 12 августа. – Конечно, людей будет больше, но можно предупреждать, что тех громадных толп, которые бывали прежде в это время, наверное, не будет, мы постараемся не допускать. Для этого будут [продуманы] разные схемы работы музея».
Пиотровский также анонсировал, что уже со следующей недели Эрмитаж начинает прием туристических групп численностью не больше пяти человек.
«Это дополнение к общему потоку, и посмотрим, насколько они будут мешать индивидуальным посетителям», – объяснил он.
Директор музея рассказал о выставочной программе на ближайшее время: выставка Ассирии из Британского музея в манеже Малого Эрмитажа, которую последний месяц в качестве компенсации за неудобства разрешали посетить бесплатно, в настоящее время закончила работу и возвращается в Великобританию. Ей на смену в ноябре, уже в платном формате, придет большая выставка «Железный век». Также в сентябре начнут работу выставки современного китайского художника Чжан Хуань в Николаевском зале Эрмитажа (с 9 сентября) и выставка-посвящение Рембрандту, главным создателем которой является Александр Сокуров, и которая представляла Россию на прошлой Венецианской биеннале (с 15 сентября, в Главном Штабе).
Ранее Эрмитаж вернул бесплатный вход для детей до 7 лет на повседневной основе и разрешил экскурсии до пяти человек в составе группы. Все вводимые в этот, коронавирусный, период ограничения являются временными и видоизменяются в зависимости от преобладающих просьб посетителей.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26