Во дворы РНБ пустят читателей. Первый откроют ко Дню города

Внутренние дворы исторического здания Российской национальной библиотеки на Садовой улице станут частью библиотечного пространства. Перспективы их открытия обсуждались на встрече генерального директора РНБ Александра Вершинина с председателем комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергеем Корнеевым.
Как сообщает Городское туристско-информационное бюро, РНБ станет ключевой частью «интеллектуально-букинистического района», в который также войдут Михайловский манеж, библиотека Маяковского и книжный магазин «Подписные издания». Район будут комплексно продвигать в рамках программы «новой туристической географии».
В РНБ уточнили, что проект открытия для посетителей внутренних дворов согласований с комитетами на первых порах не потребует: их не будут перестраивать, перекрашивать и накрывать — речь идёт о благоустройстве. Причем первый двор совсем невелик по размерам: примерно 10 на 20 метров.
«Они будут благоустраиваться, там требуется асфальтирование и другие работы, они будут проводиться и за счёт участия города, как планируется, и за счёт библиотеки, — рассказал «Фонтанке» заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки по информатизации и массовым коммуникациям Валентин Сидорин. — Возможно, будут привлечены инвесторы, которые потом смогут в этих дворах сувенирные лавки открыть, что-то сделать по привлечению туристов и читателей библиотеки".
По его словам, открытие дворов позволит водить экскурсии, не заводя их в административное здание.
Ранее стало известно о создании «Арт-района», который включит пространство Новой Голландии, ГЦСИ, ЦВЗ «Манеж» и будущего креативного кластера «Почтовый квартал». У Академии Штиглица и её музея появится «Дизайн-квартал»; креативно-досуговый район будет создан на набережной Карповки — рядом с Ленполиграфмашем. Научно-познавательный район — между Люмьер-Холлом и пространством «Ткачи».
Наработки проекта «новой туристической географии» представят на Международном культурном форуме.
Открытие дворов РНБ для публики обсуждается не первый год. В сентябре 2018 года новый директор Александр Вершинин, развивая идеи своего предшественника, говорил о возможности их использования как новых пространств для чтения и времяпрепровождения.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30