Петербургские театры и концертные залы планируют открыть в первой декаде сентября. Комитет по культуре спросил их о репертуаре

05 августа 2020, 19:14
Версия для печати Версия для печати

Петербургские театры и концертные организации городского подчинения, опрошенные «Фонтанкой», а также негосударственные коллективы, получили 5 августа письмо от Комитета по культуре, в котором им сообщили о предполагаемой дате, с которой они могут начать работать.

«Предполагаемая дата открытия — первая декада сентября», – говорится в сообщении.

Для оценки готовности учреждений культуры к новому сезону, их попросили до 11 августа направить в Комитет количество мест в зрительном зале и схему рассадки, нормативный акт, утверждающий стандарт безопасности по предупреждению распространения коронавируса (с учетом рекомендаций «Роспотребнадзора»), а также нормативный акт, утверждающий порядок возврата полной стоимости билета в случае отмены. Кроме того, учреждения культуры поделятся своими афишами на сентябрь.

В свою очередь в Александринском театре, который имеет федеральное подчинение, «Фонтанке» сообщили, что надеются начать работу примерно в те же сроки, и за соответствующим разрешением уже обратились в «Роспотребнадзор».

Напомним, 3 августа на заседании правительства Александр Беглов поручил комитету по культуре разработать план мероприятий с необходимыми мерами безопасности и подготовить театры к работе со зрителями. Тогда обсуждалась возможность начала работы театров в сентябре, но без конкретного интервала. Впрочем, окончательное слово по-прежнему за Роспотребнадзором.

Разрешение начать работу позволит негосударственным коллективам, большинство из которых были закрыты на время коронавируса без необходимой компенсации со стороны государства, сократить свои потери и начать зарабатывать.

«Фонтанка.ру»

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>