Негосударственные театры пошли под нож. Комитет по культуре назвал получателей субсидий за 2020 год

На сайте Комитета по культуре опубликован перечень получателей субсидий и мероприятий в области культуры и искусства за проведение мероприятий в 2020 году. Содержание документа вызвало недоумение коллективов негосударственных театров, о котором они заговорили в соцсетях .
Так, в числе получателей субсидии, по сравнению с прошлым годом, не оказалось таких знаковых петербургских коллективов, как театр АХЕ, «Такой театр», «Кукольный формат», «Комик-трест», Karlsson Haus, Театр «Странствующие куклы господина Пэжо», «Этюд-театр», «Особняк», «Цехъ» и ряда других учреждений культуры, в том числе неоднократно получавших высокие театральные премии и ярко участвовавшие в культурной жизни города.
Если сравнивать с тем же документом за 2019 год, выходит, что из 30 получателей субсидии в графе «при постановке и показе спектаклей» осталось всего семь. Снизилась и сумма, распределяемая между ними, — с 40 миллионов рублей до 16.
В Комитете по культуре пообещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию.
Напомним, в апреле 2020 года Комитет по культуре предложил негосударственным театрам, которые были вынуждены прекратить работу (и до сих пор не могут ее возобновить), отправлять заявки для участия в конкурсном отборе на получение субсидий.
Незадолго до этого глава Союза театральных деятелей Александр Калягин назвал положение театров в Петербурге наиболее тяжелым. Глава СТД обращал особое внимание властей на положение негосударственных театров, поскольку им тяжелее, чем государственным, так как они полностью зависят от числа проданных билетов.
В 2020 году бюджет Петербурга был секвестировн. Изначально по статье «Субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий в области культуры и искусства, в том числе на постановку и показ драматических спектаклей» Комитет по культуре мог потратить 929 миллионов рублей, после – 733,7 миллиона. В 2019 году на эти цели выделялось 868 миллионов рублей. В эти суммы входит проведение фестивалей и конкурсов, других проектов, меропряитий для категорий населения, нуждающихся в соцподдержке, поддержка новаторских и экспериментальных направлений в искусстве, пропаганда традиций и достижений петербургской и российской культуры, создание культурно-образовательных программ для семейной, детской и молодежной аудитории, а также показ и постановка спектаклей.
«Фонтанка.ру»

«Правда, шкатулка!» Финалисты конкурса имени Шаляпина заставили вибрировать витражи в новом концертном зале на Английской набережной
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
- 14 октября 2025 - У дирижера Теодора Курентзиса вышла первая книга стихов
Статьи
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
05 октября 2025, 19:22
-
13 октября 2025, 18:17