Негосударственные театры пошли под нож. Комитет по культуре назвал получателей субсидий за 2020 год

На сайте Комитета по культуре опубликован перечень получателей субсидий и мероприятий в области культуры и искусства за проведение мероприятий в 2020 году. Содержание документа вызвало недоумение коллективов негосударственных театров, о котором они заговорили в соцсетях .
Так, в числе получателей субсидии, по сравнению с прошлым годом, не оказалось таких знаковых петербургских коллективов, как театр АХЕ, «Такой театр», «Кукольный формат», «Комик-трест», Karlsson Haus, Театр «Странствующие куклы господина Пэжо», «Этюд-театр», «Особняк», «Цехъ» и ряда других учреждений культуры, в том числе неоднократно получавших высокие театральные премии и ярко участвовавшие в культурной жизни города.
Если сравнивать с тем же документом за 2019 год, выходит, что из 30 получателей субсидии в графе «при постановке и показе спектаклей» осталось всего семь. Снизилась и сумма, распределяемая между ними, — с 40 миллионов рублей до 16.
В Комитете по культуре пообещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию.
Напомним, в апреле 2020 года Комитет по культуре предложил негосударственным театрам, которые были вынуждены прекратить работу (и до сих пор не могут ее возобновить), отправлять заявки для участия в конкурсном отборе на получение субсидий.
Незадолго до этого глава Союза театральных деятелей Александр Калягин назвал положение театров в Петербурге наиболее тяжелым. Глава СТД обращал особое внимание властей на положение негосударственных театров, поскольку им тяжелее, чем государственным, так как они полностью зависят от числа проданных билетов.
В 2020 году бюджет Петербурга был секвестировн. Изначально по статье «Субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий в области культуры и искусства, в том числе на постановку и показ драматических спектаклей» Комитет по культуре мог потратить 929 миллионов рублей, после – 733,7 миллиона. В 2019 году на эти цели выделялось 868 миллионов рублей. В эти суммы входит проведение фестивалей и конкурсов, других проектов, меропряитий для категорий населения, нуждающихся в соцподдержке, поддержка новаторских и экспериментальных направлений в искусстве, пропаганда традиций и достижений петербургской и российской культуры, создание культурно-образовательных программ для семейной, детской и молодежной аудитории, а также показ и постановка спектаклей.
«Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники
- 07 апреля 2025 - Создатели «Слова пацана» завершили съемки сериала «Москва слезам не верит»
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».