Негосударственные театры пошли под нож. Комитет по культуре назвал получателей субсидий за 2020 год

На сайте Комитета по культуре опубликован перечень получателей субсидий и мероприятий в области культуры и искусства за проведение мероприятий в 2020 году. Содержание документа вызвало недоумение коллективов негосударственных театров, о котором они заговорили в соцсетях .
Так, в числе получателей субсидии, по сравнению с прошлым годом, не оказалось таких знаковых петербургских коллективов, как театр АХЕ, «Такой театр», «Кукольный формат», «Комик-трест», Karlsson Haus, Театр «Странствующие куклы господина Пэжо», «Этюд-театр», «Особняк», «Цехъ» и ряда других учреждений культуры, в том числе неоднократно получавших высокие театральные премии и ярко участвовавшие в культурной жизни города.
Если сравнивать с тем же документом за 2019 год, выходит, что из 30 получателей субсидии в графе «при постановке и показе спектаклей» осталось всего семь. Снизилась и сумма, распределяемая между ними, — с 40 миллионов рублей до 16.
В Комитете по культуре пообещали в ближайшее время прокомментировать ситуацию.
Напомним, в апреле 2020 года Комитет по культуре предложил негосударственным театрам, которые были вынуждены прекратить работу (и до сих пор не могут ее возобновить), отправлять заявки для участия в конкурсном отборе на получение субсидий.
Незадолго до этого глава Союза театральных деятелей Александр Калягин назвал положение театров в Петербурге наиболее тяжелым. Глава СТД обращал особое внимание властей на положение негосударственных театров, поскольку им тяжелее, чем государственным, так как они полностью зависят от числа проданных билетов.
В 2020 году бюджет Петербурга был секвестировн. Изначально по статье «Субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям на проведение мероприятий в области культуры и искусства, в том числе на постановку и показ драматических спектаклей» Комитет по культуре мог потратить 929 миллионов рублей, после – 733,7 миллиона. В 2019 году на эти цели выделялось 868 миллионов рублей. В эти суммы входит проведение фестивалей и конкурсов, других проектов, меропряитий для категорий населения, нуждающихся в соцподдержке, поддержка новаторских и экспериментальных направлений в искусстве, пропаганда традиций и достижений петербургской и российской культуры, создание культурно-образовательных программ для семейной, детской и молодежной аудитории, а также показ и постановка спектаклей.
«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50