«Не потому, что это хорошая книга». Премию «Национальный бестселлер» вручили кладбищенскому роману

Роман «Земля» писателя и музыканта Михаила Елизарова получил литературную премию «Национальный бестселлер»-2020. Мрачное 800-страничное произведение о жизни русского могильщика признали лучшим два из четырех членов большого жюри.
Финал премии закончился менее часа назад: из-за пандемии коронавируса он впервые проходил онлайн. За «Землю» отдали голоса писатель и врач Татьяна Соломатина, а также лауреат 2019 года Андрей Рубанов.
«Победителем я объявляю «Землю» Елизарова. Не потому, что это хорошая книга, а потому, что "за неимением прачки имеем дворника". Литература серьезно больна, «Нацбест» серьезно болен», – обосновала свой выбор Соломатина.
«В этом списке сильных роман «Земля» – самый сильный», – был краток Андрей Рубанов.

Фото: предоставлено "Редакцией Елены Шубиной" (АСТ)
Кинокритик Михаил Трофименков поддержал трилогию «Сияние «жеможаха» Софии Синицкой, а книжный обозреватель Владислав Толстов – роман «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой: этот текст вместе с «Землей» считался претендентом на победу.
Церемония в 2020 году была нетипично короткой – всего 20 минут вместо обычных полутора-двух часов, которые обычно проходили в зимнем саду гостиницы «Астория» или на Новой сцене Александринского театра.
Михаил Елизаров — российский писатель украинского происхождения, несколько лет проживший в Германии, где он учился на телережиссера. В 2001 году выпустил сборник «Ногти»: критик «Афиши» Лев Данилкин назвал его «дебютом из тех, которые входят в историю литературы». В 2003-м опубликован роман «Pasternak», а в 2007-м — «Библиотекарь», получивший премию «Русский Букер». «Земля», третий роман Елизарова, — жизнеописание молодого человека по имени Владимир Кротышев, который работает землекопом на погосте. Сугубо производственное описание жизни отечественных кладбищ здесь сочетается с самым широким кругом философских отсылок — от Шопенгауэра до Хайдеггера. Над текстом писатель работал пять лет.
«Национальный бестселлер» — одна из трех крупнейших литературных премий России и единственная, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов прошлых лет — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов, Алексей Сальников.
Елена Стрельникова, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35