«Не потому, что это хорошая книга». Премию «Национальный бестселлер» вручили кладбищенскому роману

Роман «Земля» писателя и музыканта Михаила Елизарова получил литературную премию «Национальный бестселлер»-2020. Мрачное 800-страничное произведение о жизни русского могильщика признали лучшим два из четырех членов большого жюри.
Финал премии закончился менее часа назад: из-за пандемии коронавируса он впервые проходил онлайн. За «Землю» отдали голоса писатель и врач Татьяна Соломатина, а также лауреат 2019 года Андрей Рубанов.
«Победителем я объявляю «Землю» Елизарова. Не потому, что это хорошая книга, а потому, что "за неимением прачки имеем дворника". Литература серьезно больна, «Нацбест» серьезно болен», – обосновала свой выбор Соломатина.
«В этом списке сильных роман «Земля» – самый сильный», – был краток Андрей Рубанов.

Фото: предоставлено "Редакцией Елены Шубиной" (АСТ)
Кинокритик Михаил Трофименков поддержал трилогию «Сияние «жеможаха» Софии Синицкой, а книжный обозреватель Владислав Толстов – роман «Уран» Ольги Погодиной-Кузминой: этот текст вместе с «Землей» считался претендентом на победу.
Церемония в 2020 году была нетипично короткой – всего 20 минут вместо обычных полутора-двух часов, которые обычно проходили в зимнем саду гостиницы «Астория» или на Новой сцене Александринского театра.
Михаил Елизаров — российский писатель украинского происхождения, несколько лет проживший в Германии, где он учился на телережиссера. В 2001 году выпустил сборник «Ногти»: критик «Афиши» Лев Данилкин назвал его «дебютом из тех, которые входят в историю литературы». В 2003-м опубликован роман «Pasternak», а в 2007-м — «Библиотекарь», получивший премию «Русский Букер». «Земля», третий роман Елизарова, — жизнеописание молодого человека по имени Владимир Кротышев, который работает землекопом на погосте. Сугубо производственное описание жизни отечественных кладбищ здесь сочетается с самым широким кругом философских отсылок — от Шопенгауэра до Хайдеггера. Над текстом писатель работал пять лет.
«Национальный бестселлер» — одна из трех крупнейших литературных премий России и единственная, чьё вручение проходит в Петербурге. Среди лауреатов прошлых лет — Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Михаил Шишкин, Александр Проханов, Алексей Сальников.
Елена Стрельникова, «Фонтанка.ру»

Связь с водителем: Петр Федоров и Ирина Старшенбаум катаются на машине мечты в ромкоме «Туда»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 мая 2025 - Поручения Путина: архитектуре пропишут самобытность, а сборы зарубежных мультфильмов направят на создание своих
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
Статьи
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
08 мая 2025, 02:40
-
30 апреля 2025, 16:05