Валерий Гергиев рассказал, как провел самоизоляцию, и анонсировал уход от «громоздких и грустных» произведений

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев в рамках первого международного дискуссионного форума #ArtSpace 3 августа поделился планами о будущей репертуарной политике коллектива.
Дирижер рассказал, что самоизоляция стала для него крайне продуктивным временем.
«Я никогда не проводил столько времени в размышлениях, как за эти 4-5 месяцев, – признался он. – Я никогда не отслушивал столько записей Марииинского театра и моих собственных, с разными коллективами по всему миру».
Он дополнил, что за эти месяцы активно знакомился с теми оперными партитурами, которые в Петербурге не звучали вообще или звучали крайне давно.
«Три или четыре поколения любителей оперы здесь, в Петербурге, вообще не знают, а что, собственно, такое «Джоконда» Понкьелли или «Гугеноты» Мейербера, «Лакме» Делиба или «Манон» Массне — хотя это популярная опера, не говоря даже о «Манон Леско» Пуччини, которая шла чаще, и я дирижировал сам, неоднократно, спектаклем, созданным еще 40 лет назад, я был совсем мальчишкой, это был едва ли не мой дебют», – вспомнил он.
Гергиев также вернулся к собственному заявлению, сделанному в ходе открытия фестиваля «Звезды белых ночей», о том, что театр обратится к оперетте «Летучая мышь», и пообещал публике Мариинского театра в ближайшие полтора-два месяца «фрагменты из 20 названий».
«Все больше я думал о том, что мы не будем обращаться к громоздким и грустным, слишком серьезным, может быть пространным названиям, которые идут по 4-5 часов», – заявил маэстро, напомнив, что масштабные сочинения в театре шли регулярно: «Все знают, что у нас идет почти весь Вагнер, и скоро мы поставим «Мейстерзингеров» (опера Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры», – прим.ред.)».
Из русского репертуара Гергиев в очередной раз анонсировал не идущую в настоящее время «Орлеанскую деву» Чайковского – худрук Мариинского полагает, что «Россия не знает всей оперы своего крупнейшего музыкального гения».
Также дирижер обратил внимание, что отдых пошел на пользу не только ему — но и артистам, которые «соскучились по работе».
«Ты слышишь выдающиеся голоса, но ты так же слышишь, что голоса не утомлены, не перегружены перелетами, переездами, многочисленными репетициями, одновременно — участием в спектаклях как русского, так и итальянского репертуара, да еще и немецкого… Они имели возможность сосредоточиться на том главном, что еще никогда не входило в репертуар», – анонсировал маэстро.
Напомним, Мариинский театр единственным из театров Петербурга открыл двери для публики в июне. Первые два концерта после начала эпидемии коронавируса прошли на новой сцене 20 июня. В следующий раз после этого театр провел представление 7 июля, и тех пор больше не закрывался.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.