«День Д» не станет хоронить «живой» формат. Фестиваль пройдет в сентябре
Фестиваль в честь писателя Сергея Довлатова «День Д» пройдёт 5 и 6 сентября и будет посвящён «"бронзовому веку" русской культуры». Об этом 23 июля в Facebook сообщил идеолог и председатель попечительского совета проекта Лев Лурье.
«Формат будет зависеть от эпидемиологической обстановки», — подчеркнул историк, не исключив, что отдельные события могут выйти за рамки основной программы и пройти раньше — 3 сентября, в день рождения автора «Чемодана».
По уверениям организаторов, план-минимум — «он- и оффлайн конференция», в которой поучаствуют «критики, филологи и современники из Петербурга, Москвы и зарубежья». Хотя, как уже упоминала руководитель фестиваля Анастасия Принцева, уличную сцену в этом году возводить не будут, для горожан всё-таки планируют устроить «живые» экскурсии и квесты. Реализация будет зависеть от текущих рекомендаций Роспотребнадзора.
[Изображение недоступно]
«Бронзовым веком», которому планируют посвятить «День Д», Анна Ахматова называла время оттепели и творчества ленинградских писателей 1928 – 1941 годов рождения, от Виктора Конецкого до Иосифа Бродского и Сергея Довлатова.
В прошлом году идеологи фестиваля провели его, несмотря на сложности. Тему 1989 года, времени «перестройки и оптимизма», когда Сергей Довлатов «вернулся в Россию» хоть и не физически, но интеллектуально, им удалось обыграть на квестах, круглом столе и конкурсах после переговоров со «взбунтовавшимися» собственниками квартир на улице Рубинштейна и решения комитета по культуре выделить субсидию на столичный фестиваль-«двойник». Именно улица Рубинштейна — знаковое место для поклонников писателя. Он жил в доме №23.
«Фонтанка.ру»
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46