Устали от праздников. Жители дома Довлатова отказали фестивалю в честь писателя

12 августа 2019, 17:28
Версия для печати Версия для печати

Организаторы фестиваля «День Д» сообщили о форс-мажоре: жители дома 23 по улице Рубинштейна, где обитал писатель, не дали согласия на проведение мероприятия на своей территории. По словам руководителя проекта Анастасии Принцевой, люди просто устали от чрезмерной активности вокруг многочисленных событий на своей улице. Планировалось, что с 31 августа по 1 сентября во дворах дома пройдут квесты для горожан и концерт.

Об изменениях сообщается и в официальной группе праздника: теперь организаторы в срочном порядке ищут альтернативную площадку. В качестве рабочих рассматриваются два варианта — Щербаков переулок со сквером Маневича и парковка супермаркета на улице Рубинштейна.



Фото: предоставлено "Днём Д"

«И там, и там есть ряд плюсов и минусов, но все же мы хотим оставаться максимально близко к дому Довлатова, — комментируют сложности выбора организаторы. — Мы планируем проводить там квесты, экскурсии и, конечно, возложение цветов к памятнику Сергею Донатовичу».

Также под мероприятие будет задействован сквер Довлатова на Загородном проспекте, однако для сцены он слишком мал.

Напомним, в этом году комитет по культуре выделил средства сразу на два фестиваля в честь писателя. Председатель попечительского совета оригинального «Дня Д», что проводится уже не первый год, — историк и писатель Лев Лурье.

«Фонтанка.ру»

Ахматова без чёлки: почему стоит идти на выставку к ее 135-летию в Фонтанном доме

В Фонтанном доме отмечают 135-летие Анны Ахматовой выставкой «Анна Ахматова. Подлинность судьбы». Кураторы сфокусировались на периоде с 1944 по 1966 год: личный дневник в бракованном томе собрания сочинений Лермонтова, пепельница (Ахматова курила до первого инфаркта), даже коряга, которая некогда возлежала возле дачи в Комарово. Фото информантов спецслужб, с которыми говорила Ахматова, и фото её родного брата, который охранял Дмитрия Шостаковича во время визита в США. Вот Ахматову встречают на Белорусском вокзале, куда она приехала из Парижа, а в Париж — из Лондона, где ей в 1965 году вручили диплом почётного доктора Оксфордского университета. Получилась история про чувство собственного достоинства в контексте, где «не всё так однозначно».

Статьи

>