
Чем заняться 24 - 26 июля: поход по парадным, концерт Кэти Перри, охота за бабочками и день ВМФ

На этих выходных займитесь охотой на бабочек, отправьтесь на поиски необычных парадных, подпойте музыкантам со всего света и побывайте на постановке самого скандального оперного режиссёра.
День ВМФ и Сукачев на Дворцовой
26 июля, 14.00, 6+
Хедлайнером концерта в честь дня Военно-морского флота в Петербурге станет Гарик Сукачев. Вместе с ним на Дворцовой появятся Сергей Чиграков и группа «Чиж и Ко», Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова и Ансамбль песни и пляски Западного военного округа. Слушать песни горожан призывают из дома, трансляция начнется в 14.00 — посмотреть ее можно в группе комитета по культуре ВКонтакте (или в эфире телеканала «Санкт-Петербург»). Вход на Дворцовую площадь будет закрыт.
Посмотреть проход кораблей получится без проблем на Дворцовой и Университетской набережных, но только в масках и перчатках. Их наличие будет проверять полиция. Увидеть флот воочию можно и с форта «Константин» в Кронштадте. Парад стартует в 11.00, занимать места лучше заранее.

Фото: Сергей Михайличенко / «Фонтанка.ру»
«Народная воля» оффлайн от «Театро Ди Капуа»
25 и 26 июля, 19.00, 16+
Из-за пандемии коронавируса кино и театральные залы в Петербурге ещё закрыты, поэтому соскучившихся по искусству всё чаще выводят на улицы. В этот уикенд превращать город в сцену будет «Театро Ди Капуа». Вместе с актёрами Илоной Маркаровой и Павлом Михайловым за полтора часа дойдёте от Музея Достоевского до ТЮЗа, а по пути увидите спектакль-историю о партии народовольцев и покушении на Александра II. Сопровождающие прочтут последние письма и речи революционеров, расскажут о каждом из них. С собой на спектакль «Жизнь за царя» просят захватить наушники. Маршрут пройдёт через места, где когда-то были конспиративные квартиры и типографии, где печатались листовки против режима. Билеты и подробности смотрите на сайте.

Фото: vk.com/tdcapua
Экскурсия по петербургским парадным в поисках витражей и плитки
26 июля, 13.00, 6+
Погрузиться в менее революционные темы и размяться после рабочей недели предлагает Дом культуры Льва Лурье. Знаток петербургских дворов-колодцев, лестниц и особняков энтузиаст Роман Везенин зовёт погулять району вокруг площади Льва Толстого и отыскать самые нестандартные парадные. Обычно адреса таких мест горожане тщетно выпытывают у жителей центра или экскурсоводов под фотографиями в Instagram. Вопросов «А где это?» и «А как попасть?» может накопиться с десяток. На экскурсии «Парадные домов Петроградской стороны» желающих доведут до места назначения и покажут витражи, изразцовые печи, похожую на ковёр метлахскую плитку и ажурные кованые решетки. Детали встречи и билеты ищите на сайте. А послушать весенний эфир «Фонтанки» с Романом Везениным можно здесь.

Фото: скриншот с сайта dklurie.ru
Путешествие в Чили по совету Курентзиса
25 июля, 19.00, 18+
Переместиться на улицы и в дома чилийского городка Токопилья на Тихоокеанском побережье пока что получится только в сети. В фильме «Танец реальности» режиссёр Алехандро Ходоровски допускает зрителя до личных детских воспоминаний: будут и дворовые друзья, и отец, мечтающий убить президента, и мать, одержимая мыслями об оперной сцене. Лента вышла в 2013 году, после нескольких десятилетий молчания Ходоровски, и вызвала овации в Каннах. Показать её сейчас россиянам на площадке MusicAeterna предложил дирижер Теодор Курентзис. Лента станет доступна 25 июля в 19:00, посмотреть её можно в течение суток. Идею сюрреалистической биографии в предисловии объясняет сам режиссёр.
Электроника и Кэти Перри на ваших экранах
25 – 26 июля, 16+
Знаковый фестиваль электронной музыки Tomorrowland, который вот уже 15 лет проходит в Бельгии, в этом году перешёл в онлайн. В каком-то смысле для зрителей так даже лучше: билеты, которые обычно разлетаются за несколько минут, пока что ещё доступны, а присоединиться можно из любой точки мира. Трансляция обещает быть интересной еще и потому что хедлайнер на этот раз — Кэти Перри: будут и лучшие хиты, и песни из нового альбома «Smile». Мировая его премьера пройдёт 14 августа 2020 года. Кроме Кэти выступать будут Lost Frequencies, Алан Уокер, французский продюсер, немецкий техно-композитор Стефан Бодзин и диджей Дэвид Гетта, известный по работе с Рианной (напомним, в мае он устроил ди-джей сет на крыше небоскреба «Рокфеллер-центр» в Нью-Йорке, чтобы собрать деньги для ВОЗ). Полный список участников смотрим на сайте. Билет на один день обойдётся в 12,5 евро, на два — 20 евро.
Утро с обладателем Grammy
26 июля, 04.00, 16+
Если такого количества музыки вдруг не хватит, можете переключиться на онлайн-концерт американского исполнителя Everlast. За песню Put Your Lights On в 2000 году он, вместе с мексиканским гитаристом Карлосом Сантаной, получил премию Grammy в номинации «Лучшее вокальное рок-выступление дуэта или группы». Стрим концерта певца на YouTube-канале начнут транслировать в четыре часа утра по Москве. Билет стоит 10 долларов, на почту придёт письмо со ссылкой. Шоу ведет комик и актёр из сериала «Сумеречная зона» Кристофер Титус.
Охотимся на бабочек посреди ночи
25 июля, 22.00, 8+
Энтомолог Олег Валерский зовет на ночную охоту за бабочками в Ольгино. Вокруг группы желающих на поляне расставят специальные лампы. На свет фонарей будут прилетать насекомые, вам же остаётся только смотреть. Как уверяют специалисты, за один вечер в Ленобласти можно легко увидеть до ста видов чешуекрылых — от реактивных бражников до кислотно-ярких медведиц. Приманивать насекомых на свет в этот уик-энд не только можно, а даже принято, ведь с 18 по 26 июля во всем мире проходит «Неделя бабочек». Спокойно: во время охоты обойдётся без жертв. Подробности — на странице.

Фото: скриншот с сайта dklurie.ru
Говорим о весе с экспертом РАН
25 июля, 14:00, 12+
Младший научный сотрудник Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН Татьяна Шнайдер готова поговорить о весе. Субботним днем она выйдет в эфир лектория «Архэ» и расскажет, как на этот параметр влияет наша наследственность, окружающая среда, аппетит, и зачем вес исследуют учёные.
Трансляцию смотрим на канале проекта.
Знакомимся с фэшн-фотографами, оказываемся в мире моды
24 июля, 19.00, 12+
О том, что в тренде, а что не очень, как дизайнеры создают наряды, и затем снимают на камеру результат — узнают слушатели онлайн-лекции Эрмитажа. На виртуальной встрече «Фотограф и модельер/фотограф-модельер» всем желающим расскажут о самых известных фэшн-фотосессиях. Нужно только зарегистрироваться.

Фото: скриншот из официальной группы Молодежного центра Эрмитажа
По Третьяковке с Трегуловой и Хабенским
24 июля, 19:00, 12+
Посмотреть на «Чёрный квадрат» Казимира Малевича, «Композицию 64/85. Черное на черном» Александра Родченко или «Венчание» Марка Шагала в Третьяковской галерее на этих выходных можете не с кем иным, как с актёром Константином Хабенским и гендиректором музея Зельфирой Трегуловой. Фильм-путешествие по залам с рассказом о девяти работах художников первой половины XX века в пятницу вечером появится на сайте портала Okko. Зрителей просят заранее установить приложение или зарегистрироваться.

Фото: скриншот с сайта instagram.com
«Гибель богов» от Петера Конвичного
24, 25, 26 июля, 18+
Если за время коронавирусной изоляции вы соскучились не только по музеям, но и по большой сцене, показы Штутгартской оперы — специально для вас. Немецкий режиссер Петер Конвичный имеет славу одного из самых эпатажных и скандальных постановщиков современности. Действие «Аиды» Джузеппе Верди он перенёс в фашистскую Германию, а при постановке «Фальстафа» — последней оперы композитора — превратил сцену в строительную площадку, где рабочие с шумом перестраивали театр, а дворники буквально сметали певцов со сцены. Начиная с пятницы можно будет посмотреть «Гибель богов» Рихарда Вагнера в постановке Конвичного. В частности, за эту работу критики признавали его лучшим режиссёром Германии.
Трансляция появится на сайте Штутгартской оперы и будет доступна ещё неделю.
Живая музыка в Мариинском
25 июля в 19.00, 26 июля в 20.00, 6+
Ну а в Петербурге Мариинский театр продолжает исполнять классику, притягивая зрителей на живое исполнение. В эти выходные в программе значатся сразу два концерта пианиста Николая Луганского. Первый пройдёт в сопровождении симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева. Прозвучат Шопен и Бетховен. В программе второго вечера — Франк, Рахманинов, Дебюсси. Детали — на сайте театра.

Фото: с официального сайта Мариинского театра
Королевские охотничьи рога в «Арсенале»
С 24 июля, 6+
На очное свидание зовут и сотрудники Царского Села. В павильоне «Арсенал» в Александровском парке уже с пятницы можете посмотреть на два охотничьих рога XVI века. Надпись на одном из них помогает определить, что принадлежал он сыну португальского короля Мануэля I дону Луишу и упоминался ещё в книге «Датские памятники» 1646 года. Второй экспонат, вероятно, был сделан в одной мастерской с этим рогом. Оба — из ценной слоновой кости. Экспозиция открыта с 10 утра до 16.30 вечера.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».