В Петербурге заработал Летний сад. Посетителей встречали луковицами, параллельно протирая скамейки

После отмены части коронавирусных ограничений в Петербурге открылся Летний сад К десяти часам утра 15 июля у ворот со стороны Невы собралась очередь из десятка человек, практически все – без масок. Подобная расслабленность не помешала горожанам попасть в парк – наличие средств индивидуальной защиты на входе никто не проверял.
Как передаёт корреспондент «Фонтанки», сейчас в саду открыты все зоны и работают фонтаны. Впрочем, совсем расслабиться не получится. О том, что коронавирус ещё в городе, тут напоминают с помощью объявлений по громкой связи: горожан просят быть ответственными, соблюдать социальную дистанцию и воздержаться от пробежек и спортивных игр. На некоторых аллеях можно увидеть сотрудников, которые протирают скамейки. Каждый вооружён тряпками и вёдрами с дезинфицирующим раствором
Первым посетителям подарили луковицы тюльпанов тех же сортов, что растут в боскете «Красный сад». Похожим образом, с цветами, горожан 8 июля приветствовали и на входе в Михайловский сад.
По наблюдениям корреспондента «Фонтанки», за первый час через ворота прошли около ста человек. Люди сосредоточились по аллеям: пока одни просто гуляли, другие позировали у фонтанов и скульптур. Для Летнего сада такое количество посетителей невелико – одновременно на территории могут находиться порядка трёх тысяч человек.
С 15 июля работу возобновили также Михайловский дворец и Корпус Бенуа. Пандемия внесла свои коррективы – перейти из здания в здание, не выходя на улицу, теперь не получится, в залы же пускают лишь по сеансам группами до 10 человек. Интервал – каждые 20 минут. За месяцы изоляции сотрудники Русского музея разработали маршрутные листы, передвигаться можно только в соответствии с ними. Для того, чтобы посетители быстрее заинтересовались экспозицией, в Михайловском дворце поменяли расположение картин, некоторые достали из запасников. В Корпусе Бенуа временно не получится осмотреть работы Казимира Малевича и Василия Кандинского. Они находятся в тупиковых залах, где потенциально может скапливаться слишком много людей. О том, какие ещё изменения ждут теперь горожан в музее, «Фонтанка» рассказывала в материале.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50