В Петербурге заработал Летний сад. Посетителей встречали луковицами, параллельно протирая скамейки

После отмены части коронавирусных ограничений в Петербурге открылся Летний сад К десяти часам утра 15 июля у ворот со стороны Невы собралась очередь из десятка человек, практически все – без масок. Подобная расслабленность не помешала горожанам попасть в парк – наличие средств индивидуальной защиты на входе никто не проверял.
Как передаёт корреспондент «Фонтанки», сейчас в саду открыты все зоны и работают фонтаны. Впрочем, совсем расслабиться не получится. О том, что коронавирус ещё в городе, тут напоминают с помощью объявлений по громкой связи: горожан просят быть ответственными, соблюдать социальную дистанцию и воздержаться от пробежек и спортивных игр. На некоторых аллеях можно увидеть сотрудников, которые протирают скамейки. Каждый вооружён тряпками и вёдрами с дезинфицирующим раствором
Первым посетителям подарили луковицы тюльпанов тех же сортов, что растут в боскете «Красный сад». Похожим образом, с цветами, горожан 8 июля приветствовали и на входе в Михайловский сад.
По наблюдениям корреспондента «Фонтанки», за первый час через ворота прошли около ста человек. Люди сосредоточились по аллеям: пока одни просто гуляли, другие позировали у фонтанов и скульптур. Для Летнего сада такое количество посетителей невелико – одновременно на территории могут находиться порядка трёх тысяч человек.
С 15 июля работу возобновили также Михайловский дворец и Корпус Бенуа. Пандемия внесла свои коррективы – перейти из здания в здание, не выходя на улицу, теперь не получится, в залы же пускают лишь по сеансам группами до 10 человек. Интервал – каждые 20 минут. За месяцы изоляции сотрудники Русского музея разработали маршрутные листы, передвигаться можно только в соответствии с ними. Для того, чтобы посетители быстрее заинтересовались экспозицией, в Михайловском дворце поменяли расположение картин, некоторые достали из запасников. В Корпусе Бенуа временно не получится осмотреть работы Казимира Малевича и Василия Кандинского. Они находятся в тупиковых залах, где потенциально может скапливаться слишком много людей. О том, какие ещё изменения ждут теперь горожан в музее, «Фонтанка» рассказывала в материале.
«Фонтанка.ру»

Белоснежка, спи дальше. Disney, наконец, выпустил фильм, который ненавидели еще до выхода
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.