
Михайловский сад открыли с цветами. 2500 посетителей подсчитают «на глазок»

Михайловский сад открылся для посетителей утром 8 июля — первыми гостями стала семья из Новосибирска. Туристы проходили мимо, направляясь в Петропавловскую крепость, и заглянули в зеленую зону. За что получили цветы от администрации Русского музея (ГРМ).
«Сегодня ленинградская, петербургская погода — наша союзница, — прокомментировал мелкий дождик, который особо к прогулке не располагал, директор ГРМ Владимир Гусев. — Мы не торопились с открытием не потому, что не хочется, лень, а потому что исполнять все очень строгие, очевидно, необходимые предписания Роспотребнадзора очень сложно».
Вместимость Михайловского сада, по словам замдиректора по развитию и связям с общественностью Анны Цветковой, — порядка двух-двух с половиной тысяч человек, однако подсчитать, сколько людей по-настоящему находится в саду, музей не может.
«На сегодняшний момент такой технической возможности нет, мы сейчас обсуждаем это со службой безопасности и другими службами, — признала она. — Пока считать посетителей будем на взгляд, приблизительно. Что касается Летнего сада, там существует система турникетов и специальная программа, которая дает возможность отследить единовременное нахождение в саду того количества человек, которое допустимо».
Летний сад вместительнее Михайловского — там одновременно могут находиться две с половиной-три тысячи человек. Вот только он пока не открылся: к скульптурам и фонтанам пустят лишь 15 июля. Владимир Гусев несколько раз подчеркнул в разных формулировках: вход будет бесплатным.
Направлять перемещения посетителей внутри садов никто не будет — гулять можно свободно, сохранение социальной дистанции в полтора метра здесь называют зоной ответственности каждого посетителя. Как и постоянное ношение маски. При входе ее точно придется надеть — для этого в Михайловском саду установили вендинговый автомат: в комплект входит маска и дезинфицирующая салфетка с ароматом озона.
Михайловский дворец и Корпус Бенуа также планируют открыть 15 июля. Даты открытия Михайловского замка, Строгановского и Мраморного дворцов объявят позже.
Накануне первыми впечатлениями после начала работы поделились директора пригородных музеев-заповедников «Павловск» и «Петергоф».
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50