
«Открываться будем долго, мучительно». Когда на самом деле петербуржцы попадут в кино

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко 29 июня подтвердил, что кинотеатры откроются 15 июля. Бизнес оптимизма не разделил, предупредив, что подготовка к открытию займет месяц. Глава Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин объяснил «Фонтанке», так ли это и какова ситуация в Петербурге.
По итогу 2020 года кинотеатры суммарно потеряют порядка 48 миллиардов рублей — без учета 19 миллиардов рублей кассовых сборов, которых лишатся продюсеры и дистрибьюторы. К таким выводам пришлa компания «Невафильм Research». И это притом, что в январе-феврале рынок вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 10%. На киноотрасль повлияло закрытие кинотеатров из-за COVID-19, осторожность зрителей, противоэпидемиологические меры (увеличение интервалов между сеансами, неполный рабочий день, ограничения заполняемости), падение доходов населения и продаж в кинобарах, снижение рекламных доходов и, конечно, перенос премьер. Полностью исследование можно прочесть на странице главы Ассоциации владельцев кинотеатров Олега Березина.
— 29 июня в очередной раз прозвучало, что кинотеатры откроются 15 июля. Но отдельные представители кинотеатров уже возразили, что на подготовку к открытию нужен месяц, а значит, к 15 июля не успеть. Вы с ними согласны?
— Дело не в том, сколько нужно времени на подготовку — сам-то кинотеатр можно за несколько дней расконсервировать, привести в порядок, помыть, почистить, два раза продезинфицировать и потом еще раз продезинфицировать. Проблема в том, что, к сожалению, такие решения не принимают на уровне правительства: нет единого дня открытия кинотеатров. Решать должны главы субъектов Федерации, у нас — господин Беглов. Москва, например, еще в конце прошлой недели заявляла, что откроет кинотеатры не раньше 1 августа. А мы от столицы отстаем, как обычно, на несколько недель… Проблема и в том, что никакой логики принятия решений нет, поэтому мы не можем прогнозировать. Но вообще, по моим ощущениям, кинотеатры в Питере откроются не раньше середины августа.
— Ну как же так. Сейчас же так радостно одно за другим открывается все заведения — в преддверии 1 июля.
— Думаю, что после голосования будем «радоваться» в обратную сторону. Тут такой «клубок» возникает: учитывать надо еще и то, что продюсерам, дистрибьюторам нужно три-четыре недели, чтобы как минимум прорекламировать фильм. И у нас лент, которые на слуху, которые мы ждем, которые привлекут зрителей в зал, — не так много. Особенно если мы про июль говорим. У нас есть российская комедия «Хэппи-энд», которая запланирована на 16 июля — но там тоже нормальные продюсеры, они говорят: «Ребят, мы посмотрим, сколько регионов откроют кинотеатры, и будем принимать решение, выходим мы в этот день или в другой». Если бы вы два дня назад мне позвонили, я бы вам рассказывал, что у нас 23 июля выходит «Мулан», а 31 июля — «Довод» Кристофера Нолана. А вы сегодня позвонили, и теперь я могу сказать: «Нет, „Довод« выйдет 12 августа (пока так планируется), „Мулан« у нас „уехал« на 20 августа». Неизвестных в этом уравнении — миллион. Проблема не в том, сколько времени нужно физически кинотеатру. Проблема в том, сколько времени нужно на то, чтобы фильмы встали в афишу и зритель бы это заметил. Мы понимаем, что эта раскачка примерно месяц занимает, начиная от того момента, когда говорят: «Да».
— Что в этой ситуации может помочь?
— Если бы сегодня вышло распоряжение губернатора, что с 15 июля в Петербурге разрешают работать кинотеатрам, — уже было бы легче. А то мы дождемся 15 июля, и нам скажут: «Нет, вы знаете, мы тут посмотрели на обстановку, давайте попозже». «А когда?» И мы будем так вот бегать друг за другом. И когда скажут: «Все, давайте, завтра открываемся. Довольны?» Мы скажем: «Нет, не довольны, потому что теперь продюсеры не знали, что завтра мы открываемся, и у нас нет фильмов. И зрители об этом не знали, у них уже планы другие, они уже на шашлык все уехали, они не знали, что в субботу надо было идти в кинотеатр». Поэтому открываться будем долго, мучительно: мы зависит от продюсеров, продюсеры — от нас, и мы с продюсерами вместе — от зрителя.
— То есть проблема организовать людей, чтобы они сидели в шахматном порядке, с масками и прочим, — это еще наименьшее из зол?
— Во-первых, у нас сейчас не идет никакого разговора про шахматный порядок. И даже нет разговора про маски — для зрителей я имею в виду. Да, персонал обязан носить маски. У нас есть рекомендации Роспотребнадзора — рекомендации! А конкретные условия, предписания, ограничения, будет уже вводить губернатор в своем распоряжении. Или скажет просто: руководствоваться рекомендациями Роспотребнадзора. Или: «Нужно, чтобы все зрители были в масках все три часа, пока идет фильм». Пока речь идет о соблюдении социальной дистанции в 1 метр. Но есть залы, где можно посадить людей в каждое кресло и соблюсти эту социальную дистанцию. А есть кинотеатры, где придется для этого целые ряды пропускать. Но это, опять же, не норма, это рекомендация. А вот норму, правила, предписания, будет, повторюсь, издавать глава субъекта федерации.
Напомним, кинотеатры в Петербурге массово закрылись в конце марта и до сих пор находятся в простое. При этом аренду, зарплаты сотрудникам и расходы на эксплуатацию помещений продолжают оплачивать, то есть «работают» себе в минус. В конце апреля «Фонтанка» включила кинозалы в список наиболее пострадавших от пандемии частных культурных пространств. Тогда Олег Березин прогнозировал: после эпидемии часть площадок и сетей закроются навсегда.
Беседовала Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26