Оперу «Скупой рыцарь» поместят в онлайн-игру «Сфера»

В Петербурге на киностудии «Лендок» идет запись музыки оперы, интегрированной в компьютерную игру. Жанр проекта называется let’s play — зритель видит геймеров, которые по ходу комментируют действие.
Музыкальной основой для проекта послужила опера Сергея Рахманинова «Скупой Рыцарь» — ее записывают музыканты симфонического оркестра «Таврический». Игровой — многопользовательская онлайн-игра «Сфера». Ее псевдоисторический стиль «рифмуется» с сюжетом оперы: действие игры разворачивается в Сфере — древней магической вселенной, существующей параллельно с нашей. Армии захватывают замки, их окружают монстры, а среди персонажей — крестоносец, инквизитор, оружейник, кузнец, чародей и многочисленные фэнтезийные герои.

Фото: скриншот видеопроб
Солисты, которые будут исполнять вокальные партии (и, соответственно, управлять своими аватарами, персонажами в компьютерной игре), находятся в разных городах и странах. Это народный артист России Сергей Лейферкус (Барон), солист театра «Зазеркалье» Роман Арндт (Альбер), солист Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Андрей Батуркин (Герцог), солист Большого театра Леонид Бомштейн (Ростовщик) и солист академии молодых оперных певцов Мариинского театра Денис Беганский (Cлуга).
В будущем планируется создать целую тетралогию подобных онлайн-экранизаций камерных опер русских композиторов на сюжеты «Маленьких трагедий» Пушкина. В нее войдут «Пир во время чумы» Цезаря Кюи, «Скупой рыцарь» Сергея Рахманинова, «Каменный гость» Александра Даргомыжского и «Моцарт и Сальери» Николая Римского-Корсакова.
Опера будет благотворительной — пожертвования зрителей пойдут на помощь оперным певцам и музыкантам, оставшимся без работы из-за коронавируса.
Премьера «Скупого рыцаря» состоится в конце июля. Представить себе, как будет выглядеть компьютерная опера, можно по видеопробам.
Напомним, ранее БДТ им. Г.А. Товстоногова представил спектакль «Вишневный сад» в игре «Майнкрафт», и «Фонтанка» вместе с его создателями проанализировала тенденцию.
«Фонтанка.ру»

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00