«И смысл?» Директор Русского музея не видит резона его открывать до снятия всех ограничений
Директор Русского музея Владимир Гусев выразил свое мнение по поводу перспектив открытия музеев в ближайшие сроки и привел арифметику потерь. По его мнению, открывать музей по крайней мере до снятия запрета на проведение массовых мероприятий не стоит. Среди причин — невозможность тотальной дезинфекции помещений и шедевров живописи, как и невозможность постоянно контролировать дистанцию между посетителями.
«Мы посчитали, в нормальном режиме через музей проходит две тысячи посетителей, – сказал Гусев. – При выполнении всех предписаний и соблюдении социальной дистанции мы сможем пропускать от 80 до 200 человек. То есть на порядок меньше. И смысл? Когда люди лишены свободы перемещения, доставит ли им это удовольствие или, скорее, они будут недовольны? Потому что мы должны будем продавать билеты в режиме онлайн, по сеансам, сеансы – получасочовые, скорее всего, и каждый сеанс – от 5 до 10 человек. И кто-то должен говорить: «Проходите, не задерживайтесь, идет следующая группа, не приближайтесь друг к другу». Таких сил даже нет, чтобы в залах следить за всей этой ситуацией! Ну, если 5 человек в зале — то возможно, но какой смысл? Поэтому лучше не торопиться с открытием, а открыть музеи тогда, когда будет разрешено проведение массовых мероприятий».
Директор Русского музея также сообщил, что обратился в Министерство культуры с просьбой компенсировать музею 90 миллионов рублей — ежедневно, по подсчетам музея, из-за закрытия в нем недосчитываются еще 2 миллионов.
Проблема финансовая перед музеем стоит при этом достаточно жестко: Гусев отметил, что сотрудники потеряли в доходах до 50%, поскольку 80% внебюджетных средств ранее уходило на поддержание регионального уровня зарплаты. Этой возможности больше нет.
«Теперь большинство сотрудников будут получать только оклады, а они гораздо ниже среднего уровня зарплат по региону», – пояснил он.
Кроме того, директор сообщил, что две трети сотрудников музея — люди старше 60 лет, а больше половины — старше 65. В настоящее время, по его словам, была решена проблема оплаты их больничных листов не из бюджета музея. Сокращений сотрудников пока не планируется, поскольку оплата труда музейных смотрителей — очень низкая, и молодежь на нее может согласиться только от безысходности, что не гарантирует внимательного исполнения своих обязанностей.
«Фонтанка.ру»
Также читайте: «Открытый город» проведет виртуальные экскурсии по Петербургу
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№