«Бабочки-бражники, колибри, летучие мыши». Показываем, как цветет самая большая «Царица ночи» в Ботаническом саду

Вечером 25 мая в Петербурге проходит главный ботанический спектакль года — цветет «Царица ночи», да не простая — а Селеницереус госпожи Макдональд, то есть еще более крупная, нежели обычная. Диаметр цветка в природе достигает 35 сантиметров, и их появляется помногу, что вызывает немалый ажиотаж в животном мире.

Как проходит цветение, кто опыляет столь могучие цветки, и из каких частей они состоят, — «Фонтанке» рассказали сотрудники Ботанического сада.

 

 

 

Селеницереус госпожи Макдональд был назван в честь Сюзанны Фокс-Страндж, жены генерал-лейтенанта Александра Макдональда, губернатора Британского Гондураса в XIX веке. Оттуда-то госпожа и получила растение, которое послала в Королевский ботанический сад в Лондоне.



Фото: скриншот трансляции Ботанического сада

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>