Эдуард Кочергин поделится с петербуржцами воспоминаниям в День Победы. Он расскажет о деревянном самолёте

Легенда БДТ, главный художник театра 1972 года Эдуард Кочергин, выйдет в эфир проекта БДТdigital 9 мая. Он поделится воспоминаниями о войне в 12.00, сообщили «Фонтанке» в пресс-службе театра.

Кочергин родился в Ленинграде в 1937 году в семье репрессированных, начало войны встретил в детприемнике врагов народа. «Ещё не помню, как началась война. Помню, что все мы, зародыши-колупы, как обзывали нас большаки, вдруг заиграли в войну», — отмечал Кочергин в автобиографической книге «Крещенные крестами».



Фото: bdtdigital.ru/

Зато художник помнит День Победы, встреченный в поселке Чернолучи в Омской области. «Мы видели в окна, что жители этого поселка, у кого были охотничьи ружья, стреляли из них в воздух с крылец, с крыш домов и сараев. Стояли и стреляли. Вот такой стихийный салют, прямо днем», — рассказал Кочергин порталу БДТdigital.

А ещё в копилке военных воспоминаний художника сохранилось одно, но самое важное — о деревянном самолёте, которым его вывозили из Ленинграда. Именно этой историей Эдуард Кочергин и поделится 9 мая со зрителями.

Смотрите в 12.00 на портале bdtdigital.ru/.

«Фонтанка.ру»

Читайте также:

9 мая: что будет происходить в Петербурге и как это увидеть из дома

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>