Завод переезжает, культурное пространство остаётся. «Севкабель Порт» рассказал о планах на открытие и показал новый памятник

Куратор «Севкабель Порта» Алексей Онацко положительно оценил влияние грядущего переезда завода «Севкабель» с прежнего места на Кожевенной линии на площадку Кировского завода. По его словам, вероятность появления жилой застройки на месте промзоны — «высочайшая». Культурное пространство «Севкабель Порт» станет «приятным дополнением» к инфраструктуре будущего массива.
«Культурные функции и общественные, общепита, абсолютно применимы к новому жилому району, который вырастет рядом», — прокомментировал Онацко перспективы смены соседей в беседе с «Фонтанкой».
Куратор проекта подчеркнул, что «Севкабель Порт» «остается на месте и продолжает развиваться».
«Мы продолжаем строительные работы по реконструкции следующих зданий, прямо сейчас улучшаем территорию, — рассказал он. — Пауза, возникшая из-за коронавируса, помогла разобраться со многими задачами, мы смогли заняться дальнейшими улучшениями, которые долго планировали, но не могли приступить к ним при ежедневной работе пространств».

Фото: кадр из фильма "Гиперболоид инженера Гарина" (1965)
В частности, Алексей Онацко рассказал о новом памятнике, который был установлен на главной площади «Севкабель Порта».
«В связи с тем, что завод переезжает, из исторической лаборатории высоковольтных токов мы перенесли на главную площадь «Севкабель Порта» огромный трансформатор 1960-х годов, чтобы его сохранить, — рассказал он. — Лаборатория в свое время была важным объектом, который снимался в фильме «Гиперболоид инженера Гарина».
«Это называется трансформатор постоянного тока, но мы его называем просто «тесла-установка», — добавил Алексей Онацко.

Фото: Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"
Также куратор пообещал в ближайшее время полностью обновленную набережную (в частности, на ней делают новый газон), а в июле — несколько новых локаций и смотровую площадку.
Что касается сроков открытия пространства, в качестве ориентира администрация «Севкабель Порта» рассматривает сроки открытия парков.
«Мы устали гадать, поэтому просто ждем конкретных распоряжений правительства, — подчеркнул Онацко. — Мы от них зависим. Как минимум, если откроют парки и общественные зоны, значит, и мы сможем открыться, даже если не сможем обеспечить работу кафе или проводить концерты, выставки. Будем действовать в режиме парка с едой навынос. Пока так, постепенно».
При этом, говоря о перспективах крупных событий, Онацко оценил, что вряд ли что-то масштабное будет происходить раньше осени.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
В будущее возьмут не всех. Какие культурные пространства Петербурга не переживут пандемию без помощи

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35