
Коронавирус, тигры и сильные женщины: Какие документальные фильмы смотреть на стриминговых платформах

Помимо сериалов и полного метра, стриминговые платформы не устают выпускать в онлайн-прокат документальные ленты на любой вкус: про писателей и политиков, фриков и борцов, музыкантов и коронавирус. Перед майскими выходными «Фонтанка» провела ревизию этих проектов и рассказывает, что смотреть.
«Артдок.Медиа»
Как и многие другие платформы, сервис фестиваля «Артдокфест» в связи с пандемией и самоизоляцией открыл доступ к своему архиву отечественного неигрового кино. Найти на нем можно примерно все, что было снято и показано за последнее десятилетие. В диапазоне от фильм про «театральное дело» и домашний арест Кирилла Серебренникова до ленты классика Марины Голдовской «Горький вкус свободы» — про Анну Политковскую. В общем, отличная возможность восполнить пробелы и уверовать в отечественную индустрию документалистики. И в ее существование.
История Beastie Boys
Спайк Джонз снял фильм про группу Beastie Boys для сервиса Apple TV+. Это само по себе событие — сценарист «Быть Джоном Малковичем» не просто взялся за рассказывание невыдуманных историй, а решил поведать об одном из самых влиятельных коллективов последних десятилетий, отцах хип-хопа. Лента должна была стать одним из главных событий фестиваля South by Southwest, но форум отменили, и фильм вышел в сети. Ничего экстраординарного Джонз не показывает — спокойно повествует о компании молодых парней, которые превратились в суперкоманду. С другой стороны, примерно этого и ждут обычно зрители неигрового кино про музыкантов.

Фото: скринот с tv.apple.com/
«Хиллари»
Сервис Hulu показывает «Хиллари» — да, сериал про экс-кандидата в президенты, экс-первую леди и просто одну из ключевых фигур современности. Прежде ленту — в виде четырехчасового эпоса — показали два фестиваля класса «А», Sundance и Берлинале. Hulu для удобства публики этот неподъемный труд поделил на четыре части, хотя и выпустил их одновременно. Первая — о детстве, отрочестве и юности на фоне Америки переломных годов. Вторая — про становление в качестве первой леди и семью. Третья — ну, понятно, про Монику Левински и скандал, остроумно названный «зиппергейтом» (ну, или ширинкогейтом). Четвертая — самая главная: названа она «Будь нашим чемпионом, уходи» и рассказывает о борьбе за президентское кресло, провале и упущенных мечтах.
«Маргарет Этвуд: Сильнее с каждым словом»
Hulu выпустил еще один фестивальный хит — прежде показанный на Cph:dox и в Торонто: A Word after a Word after a Word Is Power. В центре — фигура Маргарет Этвуд, классика современной англоязычной литературы, чьи романы уже давно проходят в канадских школах. Но создателей интересует не собственно литература и не биография Этвуд, а то, как седой классик стала снова актуальной в двадцать первом веке. Ее «Рассказ служанки» превратился в суперпопулярный сериал, роман снова стал мировым бестселлером, а сама Этвуд, недавно выпустившая продолжение книги, превратилась в нравственного лидера противостояния «новым правым». Получился даже не портрет писателя на фоне эпохи, а попытка понять, как эту самую эпоху — долго, десятилетиями — литератор создает.
«Коронавирус. Разъяснения»
Netflix не зевает — и уже на прошлой неделе выкатил первую из трех серий научного блокбастера про бушующую за окном эпидемию. В качестве ведущего выступает лауреат «Оскара» и «Глобуса» Дж.К.Симмонс — что только придает эпопее значимости. Забавно: снимать сериал начали в январе, успели встретиться с парой-тройкой экспертов, и тут тема оказала на производство фильма непосредственное влияние. Но авторы не сдались — в отличие от большинства коллег, съемки не заморозили, а продолжили по мере сил и возможностей. В итоге получился действительно исчерпывающий портрет COVID-19. Во всяком случае, в первой серии успели рассказать все что можно о том, откуда зараза пришла, как ее умудрился предсказать Билл Гейтс и какие мифы вокруг ее происхождения сформировались.
«Король тигров»
Netflix в конце марта начал показывать восьмисерийный документальный эпос «Король тигров». Нет, не про животных — а про тех, кто уверен, что прекрасно их понимает. И о том, что они под этим пониманием подразумевают. Главный герой — фигура экстраординарная, некий Джо Экзотик (имя по паспорту еще круче — Джозеф-Аллен Мальдонадо-Пассаж, а по рождению вообще Джозеф-Аллен Шрайбфогель), хозяин частного зоопарка в Оклахоме и активист движения в защиту кошачьих хищников. Но славу ему принесла вовсе не активистская деятельность, а скандалы. Он сам воевал с прочими зоозащитниками (одну из них публично обвинил в убийстве мужа), пел кантри, баллотировался на пост президента США в 2016 году от партии либертарианцев, наконец, заключил однополый брак сразу с двумя бойфрендами — и требовал легализовать повсеместно практику создания таких вот однополых гаремов. А кончилось все совсем дико — выяснилось, что экстравагантный зоозащитник львов-тигров мучает, да еще решил заказать убийство своей коллеги Кароль Баскин. Теперь многоженец с кучей красивых имен сидит, приговорен к 22 годам тюрьмы. Как про такого документалку не снять.
Crip Camp: Революция инвалидов
Netflix показывает еще один свой хит — прежде получившую приз на «Санденсе» документалку Crip Camp, историю о борьбе за права инвалидов. В центре повествования — небольшой лагерь, который волонтеры основали в окрестностях Нью-Йорка. Туда они вывозили подростков и детей-колясочников, чтобы те могли свободно играть, передвигаться, проводить время на свежем воздухе. Лагерь полностью оборудовали под потребности воспитанников — а волонтеры в итоге вступили в борьбу за то, чтобы таким же лагерем стал и Нью-Йорк, и вообще крупные американские города. И в борьбе этой одержали победу.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.