Директор Музея стрит-арта: Скорее всего, в 2020 году новых выставочных проектов не будет

Музей стрит-арта в Петербурге отменил летнюю выставку, которая должна была пройти с участием итальянского куратора и зарубежных художников, и других выставочных проектов до конца 2020 года площадка, скорее всего, не примет. Об этом сообщила «Фонтанке» директор музея Татьяна Пинчук.
«Как правило, за счёт того, что выставка стоит полгода, с мая по сентябрь, у нас есть возможность её окупить — за счёт билетов, сувениров и прочего. Теперь же такой возможности нет. Скорее всего, в музее в 2020 не будет новых выставок», — отметила Пинчук в разговоре с «Фонтанкой».
Вместо международных проектов музей сосредоточится на локальных и сотрудничестве с местными авторами. Так, в конце марта пространство объявило open call для кураторов с возможностью реализовать свои проекты на территории бывшего завода слоистых пластиков в 2020 или 2021 годах. «1 июня мы подведем итоги или продлим сбор заявок», — подчеркнула Пинчук.

Фото: vk.com/streetartmuseum
Сейчас музей сосредоточился на поиске новых источников финансирования. «У нас проводилось много гостевых событий — музыкальных, театральных, спортивных фестивалей, например, только в прошлом году прошли 5 крупных фестивалей, некоторые из них собирают до 10 тысяч человек. Но теперь отменились и они, — говорит Татьяна Пинчук. — Мы подали несколько заявок на гранты — на президентский грант, в Фонд Потанина и в V-A-C Foundation. Понятно, что на помощь от государства рассчитывать не приходится. Мы сразу еще в марте вместе с другими частными культурными пространствами отправили письмо губернатору с просьбой освободить нас от налогов и отсрочить выплаты по коммунальным платежам. Это было бы существенной поддержкой во время пандемии. В обычной, мирной жизни на такие письма, по регламенту, отвечают в течение 30 дней. Мы думали, что в экстренной ситуации получим ответ в срочном порядке. Но прошло уже больше месяца, ответа нет».
Музею пришлось расстаться с большей частью сотрудников — сейчас вместо 15 человек в штате работают четыре. Кроме того, заработка лишатся кураторы, художники, фотографы, переводчики, редакторы, которых музей привлекает разово во время крупных событий — это 100-150 человек в год.
Впрочем, хорошие новости всё-таки есть: музей ещё не окончательно решил отказаться от ярмарки современного искусства SAM Fair, которую проводит осенью. «С одной стороны, кризис, и непонятно, будут ли у людей деньги на покупку искусства, пусть и доступного. С другой стороны, есть версия, что в такие моменты горожанам важен досуг, и поддержать художников тоже важно», — заключила Татьяна Пинчук.
О том, как в 2019 году выглядела летняя выставка Музея стрит-арта «Хоть стой, хоть падай», смотрите в фоторепортаже «Фонтанки». Как другие культурные пространства переживают пандемию коронавируса и какая им требуется помощь, читайте здесь.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

15 телесериалов апреля: новые «Одни из нас», «Черное зеркало», «Андор» и «Беспринципные в Питере», — выбор «Фонтанки»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.