Директор Музея стрит-арта: Скорее всего, в 2020 году новых выставочных проектов не будет
Музей стрит-арта в Петербурге отменил летнюю выставку, которая должна была пройти с участием итальянского куратора и зарубежных художников, и других выставочных проектов до конца 2020 года площадка, скорее всего, не примет. Об этом сообщила «Фонтанке» директор музея Татьяна Пинчук.
«Как правило, за счёт того, что выставка стоит полгода, с мая по сентябрь, у нас есть возможность её окупить — за счёт билетов, сувениров и прочего. Теперь же такой возможности нет. Скорее всего, в музее в 2020 не будет новых выставок», — отметила Пинчук в разговоре с «Фонтанкой».
Вместо международных проектов музей сосредоточится на локальных и сотрудничестве с местными авторами. Так, в конце марта пространство объявило open call для кураторов с возможностью реализовать свои проекты на территории бывшего завода слоистых пластиков в 2020 или 2021 годах. «1 июня мы подведем итоги или продлим сбор заявок», — подчеркнула Пинчук.

Фото: vk.com/streetartmuseum
Сейчас музей сосредоточился на поиске новых источников финансирования. «У нас проводилось много гостевых событий — музыкальных, театральных, спортивных фестивалей, например, только в прошлом году прошли 5 крупных фестивалей, некоторые из них собирают до 10 тысяч человек. Но теперь отменились и они, — говорит Татьяна Пинчук. — Мы подали несколько заявок на гранты — на президентский грант, в Фонд Потанина и в V-A-C Foundation. Понятно, что на помощь от государства рассчитывать не приходится. Мы сразу еще в марте вместе с другими частными культурными пространствами отправили письмо губернатору с просьбой освободить нас от налогов и отсрочить выплаты по коммунальным платежам. Это было бы существенной поддержкой во время пандемии. В обычной, мирной жизни на такие письма, по регламенту, отвечают в течение 30 дней. Мы думали, что в экстренной ситуации получим ответ в срочном порядке. Но прошло уже больше месяца, ответа нет».
Музею пришлось расстаться с большей частью сотрудников — сейчас вместо 15 человек в штате работают четыре. Кроме того, заработка лишатся кураторы, художники, фотографы, переводчики, редакторы, которых музей привлекает разово во время крупных событий — это 100-150 человек в год.
Впрочем, хорошие новости всё-таки есть: музей ещё не окончательно решил отказаться от ярмарки современного искусства SAM Fair, которую проводит осенью. «С одной стороны, кризис, и непонятно, будут ли у людей деньги на покупку искусства, пусть и доступного. С другой стороны, есть версия, что в такие моменты горожанам важен досуг, и поддержать художников тоже важно», — заключила Татьяна Пинчук.
О том, как в 2019 году выглядела летняя выставка Музея стрит-арта «Хоть стой, хоть падай», смотрите в фоторепортаже «Фонтанки». Как другие культурные пространства переживают пандемию коронавируса и какая им требуется помощь, читайте здесь.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19