Ресницы были, но исчезли: У «Девушки с жемчужной сережкой» Вермеера открылись неизвестные детали

Шедевр Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой» открыл ученым некоторые из своих секретов. На сайте Королевской галереи Маурицхёйс, что в Гааге, появилась информация об итогах проведенного два года назад исследования.
В частности, оказалось, что художник прорисовал у своей героини ресницы — они стали видны на рентгеновских снимках. Также стало ясно, что автор многократно вносил изменения в композицию — менял положение уха, перерисовывал верх шарфа на ее голове и заднюю часть шеи. Вермеер сначала проработал композицию в разных оттенках черного и коричневого, черным прорисовал контуры героини.

Фото: mauritshuis.nl
Еще одна важная деталь: мастер писал девушку не на пустом темном фоне, а перед зеленым занавесом — при обработке изображения стали видны диагональные линии складок позади затылка героини: краска изменила свой цвет со временем из-за химических и физических процессов.
Кстати, Вермеер использовал в своей работе высококачественный ультрамарин (на головном уборе героини), который изготавливался из полудрагоценноно камня, привозимого с территории современного Афганистана. По тем временам он был дороже золота.
Это не первое исследование работы голландского мастера XVII века. В 1994 году картину уже изучали, но за четверть века технические возможности ученых сильно возросли.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Реставрацию «Ночного дозора» Рембрандта превратили в онлайн-шоу

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50