Реставрацию «Ночного дозора» Рембрандта превратили в онлайн-шоу

08 июля 2019, 20:01
Версия для печати Версия для печати

«Операция «Ночной дозор» стартовала 8 июля в Королевском музее Нидерландов. Так в Амстердаме назвали начало реставрации «главной» картины музея и самой знаменитой из творческого наследия Рембрандта. К началу работ Рейксмусеум приготовился основательно, вокруг картины был сооружен стеклянный куб, из-за которого посетители музея смогут наблюдать за происходящим.

Онлайн-пользователи также не останутся в стороне. Процесс можно будет наблюдать на сайте музея. По итогам первого дня, в который реставраторы занимались исследованием состояния полотна, ролик в режиме ускоренной съемки уже выложен в интернет.

Директор музея Тако Диббитс уже назвал проводимые работы крупнейшими за всю историю Рейксмусеума.

«Ночной дозор» — больше не то полотно, что создавал Рембрандт века назад, — объясняют в музее причину начала реставрации. — Картина была, возможно, намного больше, до того как была обрезана в 1715-м, цвета изменились за прошедшие века, слои лака снимались и наносились, картина неоднократно повреждалась и подлатывалась. И даже название — «Ночной дозор» — не то, что давал шедевру изначально Рембрандт, а частично — результат наложения грязи, что собралась на картине за эти годы. Века прошли и оставили следы на холсте. И за эти века появились вопросы. Был ли щит на заднем фоне написан Рембрандтом? Не сказалась ли до сих пор на слоях краски атака кислотой на картину, имевшая место в 1990 году? И каков лучший способ убрать лак? Современные исследовательские технологии помогут найти ответы на эти сложные вопросы».

Ожидается, что работы займут порядка 10 месяцев.

«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете

Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.

Статьи

>