Реставрацию «Ночного дозора» Рембрандта превратили в онлайн-шоу

«Операция «Ночной дозор» стартовала 8 июля в Королевском музее Нидерландов. Так в Амстердаме назвали начало реставрации «главной» картины музея и самой знаменитой из творческого наследия Рембрандта. К началу работ Рейксмусеум приготовился основательно, вокруг картины был сооружен стеклянный куб, из-за которого посетители музея смогут наблюдать за происходящим.
Онлайн-пользователи также не останутся в стороне. Процесс можно будет наблюдать на сайте музея. По итогам первого дня, в который реставраторы занимались исследованием состояния полотна, ролик в режиме ускоренной съемки уже выложен в интернет.
Директор музея Тако Диббитс уже назвал проводимые работы крупнейшими за всю историю Рейксмусеума.
«Ночной дозор» — больше не то полотно, что создавал Рембрандт века назад, — объясняют в музее причину начала реставрации. — Картина была, возможно, намного больше, до того как была обрезана в 1715-м, цвета изменились за прошедшие века, слои лака снимались и наносились, картина неоднократно повреждалась и подлатывалась. И даже название — «Ночной дозор» — не то, что давал шедевру изначально Рембрандт, а частично — результат наложения грязи, что собралась на картине за эти годы. Века прошли и оставили следы на холсте. И за эти века появились вопросы. Был ли щит на заднем фоне написан Рембрандтом? Не сказалась ли до сих пор на слоях краски атака кислотой на картину, имевшая место в 1990 году? И каков лучший способ убрать лак? Современные исследовательские технологии помогут найти ответы на эти сложные вопросы».
Ожидается, что работы займут порядка 10 месяцев.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50