Михаил Пиотровский: все музеи потеряли половину бюджета

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский в ходе онлайн-пресс-конференции оценил потери музеев, и Эрмитажа — в частности в половину их бюджета.
Он уточнил, что в случае с Эрмитажем весь бюджет направляется на зарплаты сотрудников и обеспечение жизнедеятельности музея, и напомнил, что в настоящее время ведутся переговоры с федеральным правительством о компенсации этих средств. А пока что ведется перераспределение денег, «чтобы поддержать тех, кто активным образом продолжает работать».
Кроме того, Михаил Пиотровский спрогнозировал их скорое возвращение — уточнив, что быстро вернутся «знающие» музей, а «туристы — к концу года».
«Посетители придут, вернутся», — сказал он. — Сначала в театры, потому что театральные представления на экране несравнимы с реальными, а в музеи — постепенно, не так быстро.
Но время потребуется и самим музеям: в частности, на то, чтобы привести Эрмитаж в состояние готовности, по словам директора, потребуется месяц.
Напомним, ранее министр культуры Ольга Любимова заявила , что федеральным учреждениям культуры упущенную прибыль с продажи билетов планируется компенсировать в ближайшие три месяца.
«Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50