«Мы на пороге величайшей социальной катастрофы». Пелевин, Донцова, Макаревич, Познер просят правительство спасти книги от COVID-19

Книжное сообщество обратилось в правительство России с просьбой спасти книжную индустрию от кризиса, который настигнет её, если она не получит поддержки от государства. «Сейчас мы стоим на пороге величайшей социальной катастрофы, которая ставит книгу и книжную отрасль на грань выживания», — уверены авторы обращения.
Открытое письмо к чиновникам опубликовала 13 апреля «Новая газета», его подписали более 500 писателей, издателей, руководителей библиотек. Среди них — публичные фигуры, чьи подписи раньше было сложно представить себе под одним обращением из-за политических противоречий. Например, письмо поддержали Андрей Аствацатуров, Павел Басинский, Михаил Веллер, Евгений Водолазкин, Дарья Донцова, Алексей Иванов, Андрей Макаревич, Виктор Пелевин, Владимир Познер, Захар Прилепин, Александр Проханов, Дина Рубина, Людмила Улицкая, Леонид Юзефович, Гузель Яхина.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"/Архив
«В поддержании культурного уровня нации роль книги можно сравнить с хлебом, и подобно хлебу, книга — это товар первой культурной необходимости. /…/ Одна из основных проблем сегодня — это вынужденная остановка продажи книг через книжные магазины, на долю которых приходится более 70% всего книгораспространения. Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: от писателей, издателей до полиграфических предприятий», — подчеркивается в письме. Авторы отмечают, что книжные потеряли более 50-60 процентов объемов продаж, это может привести «к череде банкротств и краху всей книжной индустрии».
Подписанты требуют внести книги в перечень товаров первой необходимости, утвержденный распоряжением правительства России от 27 марта. Это позволит вновь открыть магазины. Профессиональное сообщество также просит включить книжную индустрию в список сфер деятельности, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса. Это позволит бизнесу рассчитывать на поддержку, связанную со снижением налогов.
Напомним, в конце марта книжное сообщество уже подписало петицию, где потребовало отменить НДС на книги и частично компенсировать книжным затраты на аренду в 2020 году, однако документ остался без ответа. В начале апреля требования книжников поддержал режиссёр Александр Сокуров, а профессиональное сообщество провело креативные акции, чтобы привлечь внимание к проблеме.
«Фонтанка.ру»
Ранее по теме:
Чтение в самоизоляции: 9 лучших книг марта — о гендере, войне, силе духа и азартных играх

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30