Сегодня в эфире #безантракта: корюшка от Эрмитажа, киномузыка Шварца и Десятникова, Игорь Саруханов

12 апреля 2020, 09:00
Версия для печати Версия для печати

Воскресным апрельским утром отдыхайте от спорта. Начнем сразу с культуры в 13.00. В этот раз Эрмитаж придумал необычную передачу, посвященную 30-летию Музея мирового океана. Сам музей — в Калининграде, а в Петербурге, у Горного, его филиал — Ледокол «Красин». К ним-то в гости и отправятся авторы передачи, а заодно расскажут об еще одном связующем звене между двумя городами — легендарной корюшке. (6+)

В 14.00 нас ждет вторая передача«Соло-рояль в российском кино», записанная пианистом Алексеем Гориболем в Репино — в этот раз заслуженный артист России, специально для «Фонтанки», исполнит произведения Исаака Шварца и Леонида Десятникова — на рояле, по которому бегали пальцы самого Дмитрия Шостаковича.( 6+)

В 15.00 — время детского спектакля: юные зрители увидят постановку Дениса Казачука в Большом театре кукол «Сто сорок ударов в минуту»  — авторы спектакля говорят, что с такой частотой бьется сердце маленького ребенка.( 3+)

В 16.00 можно отправиться за город. Вторая экскурсия ГМЗ «Петергоф» по дворцу «Коттедж» в Александрии будет посвящена «мужской половине» — учебным кабинетам детей и залам Николая I. (6+)

В 17.00 можно будет добавить в свою жизнь немного театра — вы познакомитесь с артистами театра «Суббота», которые срочно подготовили для вас «квартирник-«Суббота в космосе». (18+)

А в 19.00 — вновь время «Домашнего концерта». В этот раз его устраивает для вас певец Игорь Саруханов. (18+)

Культурная столица продолжает жить активной творческой жизнью! Встречаемся ежедневно на странице онлайн фестиваля «Фонтанки» — #безантракта.

«Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>