Сегодня в эфире #безантракта: коты Эрмитажа, Лев Лурье, Герман Садулаев, Мария Максакова

В этот раз после традиционной полуденной тренировки от Федерации бокса Санкт-Петербурга (12+) будем получать информацию лаконично — из двух 15-минутных эфиров, так что не опаздывайте.
Эрмитаж явит миру своих котиков и подвалы — в 13.00 мы отправимся в подземелье знаменитого музея и познакомимся с его пушистыми хранителями (6+). А в 13.30 переедем в Этнографический музей — там нам расскажут об ухвате и кочерге — новых «опасных предметах» из цикла «Мифологическое досье крестьянской утвари» (6+).
В 14.00 — время «Карантинника» в студии «Фонтанки»: в этот раз к Ольге Маркиной придет писатель Герман Садулаев («Я — чеченец!», «Таблетка»). И это будет разговор в прямом эфире (18+).
В 15.00 мы все-таки покажем лекцию юбилейного цикла «Лев Лурье — 70 лет» — «Как становятся петербуржцами. Механизмы приспособления к неласковому городу». Рассказывает сам юбиляр. (12+)

В 16.30 переключайтесь на страницу «Музеи» — во втором плеере пройдет цикл онлайн-экскурсий Русского музея: об угловом контррельефе Владимира Татлина, картине Казимира Малевича «Авиатор» и картине Павла Филонова «Формула весны». (6+)
В 17.00 — уже на основной странице — в студии «Фонтанки» в прямом эфире — замдиректора АЖУРа Евгений Вышенков. Он расскажет Ольге Маркиной о феномене «коронавирус fashion». (18+)
19.00 – время «Домашнего концерта» в прямом эфире. В этот раз стать гостеприимным хозяином очередь стать Николаю Петровичу Агутину, отцу Леонида Агутина и экс-музыканту ВИА «Голубые гитары». Готовьте каверзные вопросы и отправляйте их в соответствующий пост в группу «Фонтанки» во «ВКонтакте». (18+)
А в 20.00 день завершит классика — вас ждет эксклюзивный показ записи концерта певицы Марии Максаковой в Латвийской национальной опере, под аккомпанемент Рижского симфонического оркестра (дирижер — Дмитрий Морозов). Вас ждут арии из опер, вокальные и симфонические сочинения. (6+)
Культурная столица продолжает жить активной творческой жизнью! Встречаемся ежедневно на странице онлайн фестиваля «Фонтанки» — #безантракта.
«Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35