«Это война». Михаил Пиотровский обратился к сотрудникам в связи с закрытием Эрмитажа

Генеральный директор Государственного Эрмитажа выступил с обращением к коллективу после получения приказа о временной приостановке приема посетителей.
«Дорогие эрмитажники! Это война, — отметил он. — Враг невидим, но некоторые линии фронта понятны. Сегодняшние трудности, конечно, далеки от тех ужасов, которые знает наша история, включающая в себя Блокаду. Было много хуже, чем сегодня, и страшнее. Но стены Эрмитажа хранят для нас бесценный опыт того, как в условиях изоляции и угроз сохранять душу, тело и честь Музея».
Директор подчеркнул, что музей «продолжит выполнять свою миссию — собирать, хранить, реставрировать, изучать и делать доступным для сегодняшних и будущих поколений мировое культурное и художественное наследие». Причем доступность, вполне в духе времени, перейдет в онлайн.
«Изоляцию можно и нужно использовать для новой интеллигентной интеллектуальной работы, — предложил он. — Нам предстоит превратить проблемы в возможности. Жесткая необходимость требует серьезно использовать все новейшие средства связи – от электронных совещаний до экскурсий online. У нас есть и возможность попридержать бег времени, и составить полные «дефектные ведомости» нашей инженерной, хранительской и научной работы. Мы можем задуматься о прошедших десятилетиях и написать их аналитическую историю».
Глава Эрмитажа сообщил, что первая виртуальная экскурсия из закрытого для посещения филиала «Эрмитаж — Старая Деревня» за два дня собрала более 300 000 просмотров. И напомнил о подготовленной поправке в Конституцию, согласно которой поддержка и защита культуры должны быть прописаны как обязанность государства.
«Мы должны предъявить «городу и миру» пример интеллигентного понимания доступности, эффективности, открытости дисциплины и умного оптимизма», — завершил он.
Напомним, 17 марта Министерство культуры из-за коронавируса закрыло для посещения все федеральные учреждения культуры, в том числе Эрмитаж, Русский музей, пригородные музеи-заповедники, Мариинский, Александринский, Большой драматический театры. 18 марта аналогичные меры приняли петербургские власти в отношении музеев, театров и других культурных площадок городского подчинения. Закроются, в том числе, Музей истории Петербурга, Исаакиевский собор, Михайловский театр, театры балета Бориса Эйфмана и имени Якобсона. Смольный также запретил проводить мероприятия, которые собирают более 50 гостей.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18 — 20 апреля: Кандинский в Главном Штабе, фестиваль Dance Open и «День подснежника»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 18 апреля 2025 - Уральские горы пришли к петербуржцам: «Фонтанка» заглянула на генеральный прогон перед открытием Dance Open
- 17 апреля 2025 - Московскому Музею современного искусства «Гараж» сменили директора
- 17 апреля 2025 - Военное кино с Машковым и фильм о петербургских интеллигентах с Крючковой и Адабашьяном: в Москве открывают ММКФ
- 16 апреля 2025 - Группа КИНО выпустила клип на песню «Звезда» с мультипликационным Цоем в кабриолете
- 15 апреля 2025 - Эрмитаж назвал следующий бесплатный день
Статьи
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47
-
10 апреля 2025, 11:46
-
09 апреля 2025, 15:41