Фото: скриншот newprospect.ru

«Кто из вас вспомнит музыку волн?» Группа «Кино» презентовала новый клип и объявила дополнительные концерты

10 марта 2020, 10:31
Версия для печати Версия для печати

Группа «Кино» 10 марта презентовала новый видеоклип на песню начала 1980-х «Музыка волн». Запись опубликована петербургским изданием «Новый Проспект».

В ролике участвуют музыканты «Кино» — гитарист Юрий Каспарян и басист Александр Титов. Запись сделана в студии «Добролёт», где проходят репетиции группы перед осенними концертами, которые состоятся впервые за тридцать лет. Песня ранее издавалась на альбомах «46» 1983 года и «Это не любовь» 1985-го.

«Кто из вас вспомнит о тех, кто сбился с дороги? Кто из вас вспомнит о тех, кто смеялся и пел? Кто из вас вспомнит, чувствуя холод приклада, Музыку волн, музыку ветра?», — звучит голос Виктора Цоя, который взяли с оригинальных студийных записей 1980-х и восстановили специально для этого проекта.



Фото: скриншот newprospect.ru

Бас-гитарист Александр Титов, который приезжает на репетиции из Лондона https://calendar.fontanka.ru/articles/9239, рассказал «Новому Проспекту», что для него эта песня — «в первую очередь об отдыхе у моря, о беззаботности и свободе».

«Я помню, как стоял у Вишни на диване (Алексей Вишня, у которого дома записывались многие музыканты ленинградского рока — Прим.ред.), записывая этот трек. Его соседка снизу жаловалась ментам, что мы топаем по ее голове!» — вспоминает музыкант.

Новым видео музыканты объявили о дополнительных концертах «Кино» в Петербурге и Москве. Билеты на первые два шоу уже почти распроданы, поэтому группа также выступит в Петербурге в Ледовом дворце 1 ноября, а 22 ноября организует дополнительное шоу в Москве на «ВТБ-Арене». Кроме того, 7 ноября «Кино» выступит в столице Белоруссии на «Минск Арене» и 10 ноября в столице Латвии на «Арена Рига». По словам Александра Титова, осенние концерты будут продолжаться около трёх часов.

Ранее в интервью «Фонтанке» продюсер проекта, сын Виктора Цоя Александр Цой рассказал, как возникла идея воссоединения группы «Кино». «На самом деле я сам просто очень хочу сходить на концерт группы «Кино». Я ни разу не был!», — признавался участник реюниона, ответственный за видеопроекции на концертах.



Фото: скриншот newprospect.ru

Проект «Кино-2020» поддержала Джоанна Стингрей, которая в 1980-е годы дружила с Цоем и ленинградскими рок-музыкантами. «Long live Kino!!», — написала американка утром 10 марта в Facebook, опубликовав новый клип.

Параллельно с подготовкой осенних концертов продолжается посекундная реставрация всего наследия группы «Кино». В мае будет издан «неизвестный» альбом «Кино» 1986 года «Любовь — это не шутка». «Фонтанка» презентовала фрагмент песни «Ты мог быть героем» с этого альбома.

Ранее издатели уже представили два восстановленных альбома, «Группа крови» и «Звезда по имени Солнце», и последнюю песню Цоя «Атаман». О том, как идёт процесс восстановления фонограмм шеф издательства Mashina Records рассказывал нашему изданию.

Добавим, что в декабре 2019 года музыканты «Кино-2020» представили клип «Троллейбус Live».

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанка.ру»

 

«В России таких преступлений прежде не видывали». Борис Акунин — о спектакле в Александринском театре, новых формах искусства и выброшенных книгах

Начало XX века, в Петербурге разворачивается некий судебный процесс. Судьбу обвиняемого в режиме реального времени будет решать коллегия присяжных, в числе которых наши современники — Татьяна Толстая, Константин Богомолов, Полина Осетинская, Николай Сванидзе. Это — сюжет онлайн-спектакля и перформанса по пьесе Бориса Акунина «Драма на шоссэ», который 26 мая покажет Александринский театр.

Статьи

>