
«Как-то склеилось»: Группа «Кино» выпустила первый в своей истории официальный концертный клип

Музыканты «Кино», которые готовятся к концертам воссоединённой группы в 2020 году, опубликовали видеоклип на песню «Троллейбус». Это первый официальный концертный клип в истории этого музыкального коллектива.
Оригинальный вокал Виктора Цоя с пластинки 1989 года «Последний герой» украшен новым прочтением музыкальных партий. Живая запись сделана в петербургской студии «Добролёт», где музыканты уже несколько месяцев работают над концертной программой «Кино-2020». Клип начинается с комментариев басиста «Кино» в середине 1980-х Александра Титова, который приезжает на репетиции из Лондона, а также продюсера проекта Александра Цоя и звукорежиссёра Андрея Алякринского. Судя по репликам, они полны энтузиазма и уверены, что музыка «как-то склеилась».

Фото: скриншот видео
«Мы хотим сделать шоу группы «Кино», как бы это музыкально выглядело в 2020 году. Не хочется намеренно заниматься каким-то нафталиновым ухудшайзингом. Делать специально «как тогда», — рассказывал ранее в интервью «Фонтанке» Александр Цой. Новая аранжировка «Троллейбуса», действительно, оказалась лишена привычной электронной драм-машины, а гитарный звук заметно плотнее, чем в оригинальной записи.
На логичный вопрос, будет ли альбом с новыми музыкальными прочтениями классических песен «Кино» издан до концертов 31 октября в Петербурге и 21 ноября 2020 года в Москве, сегодня Александр Цой однозначно ответа не даёт. «Альбом пока не готовим. Вообще никаких таких планов нет. Правда. Но у нас уже готово больше 30 песен. Ещё какое-то количество неосвоенных отложены на будущее», — рассказал «Фонтанке» в пятницу 27 декабря продюсер.
О реюнионе участников «Кино» Георгия Каспаряна, Александра Титова и Игоря Тихомирова было объявлено 11 октября на петербургском концерте проекта «Симфоническое кино». Новость, которую сообщила «Фонтанка», взорвала рунет.
Музыканты категорически отказались от попыток изобразить на сцене Виктора Цоя с помощью голографии или других современных технологий. «Я видел голографические решения в похожих ситуациях. И на мой вкус, они все ужасны. Мы ничего такого делать не будем. У нас будет художественное решение этого момента. Мы кое-где будем использовать лишь какие-то образы. Силуэт, тень», — ранее пояснял сын лидера группы «Кино».
Почему этот проект не про зарабатывание денег, читайте в интервью с Александром Цоем. Параллельно с подготовкой концертов продолжается работа над посекундной реставрацией всех записей, которой занимается петербургское издательство Maschina Records. «Фонтанка» ранее рассказывала про издание последней песни Виктора Цоя «Атаман», переиздание альбома «Группа крови» и подготовку к неизвестного альбома «Кино» «Любовь – это не шутка».
Николай Нелюбин, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35