
На Васильевский остров завезли снег. Здесь снимают фильм о заложнике Николая I

Днём 24 февраля на Васильевском острове, около здания Двенадцати коллегий СПбГУ, строили рождественскую горку и ярмарку — несмотря на то, что Рождество давно прошло, а снега в Петербурге нет. Впрочем, к вечеру появился и он: зелёная трава, на которой установлена конструкция, побелела, присыпало и саму горку, и проезжающие мимо экипажи.
Снег, конечно, был искусственным: на Менделеевской линии готовились к съемкам фильма «Аманат». Съемочная бригада расстилала по земле и асфальту ватные дорожки и распыляла пену из приборов, похожих на огнетушители.
Полнометражная картина будет посвящена жизни Джамалуддина — сына имама Дагестана и Чечни Шамиля, отданного в заложники русскому правительству, рассказал «Фонтанке» генеральный продюсер ленты Шамиль Джафаров.
«Слово «аманат» значит «заложник». В середине XIX века Джамалуддина отдали в аманаты Николаю I (чтобы доказать преданность имама Шамиля России — Прим.ред.). Выросший при дворе и ставший, по сути, русским офицером, молодой человек затем был возвращён на родину, в Дагестан. Его жизнь послужила важной вехой в окончании Кавказской войны», — отметил Джафаров.
Около СПбГУ снимается сцена детства главного героя — рождественская ярмарка: такую же, возможно, сын Шамиля видел своими глазами. Съемки в Петербурге и пригородах продолжатся в течение десяти дней. Ранее кинематографисты работали в Дагестане, в фильм также планируют включить сцены, снятые в Псковской области.
Режиссёр картины — Антон Сиверс, снимавший сериалы «Вербное воскресенье», «Дом на обочине», «Тест на беременность-2» и другие. В картине участвуют молодые актёры: Амин Хуратов играет героя во взрослом возрасте, ребёнка — Камиль Мурзабеков (снимался в фильме «Братство» Павла Лунгина), в главной женской роли — Варвара Комарова.
«Аманат» снимается за счёт средств Минкульта, Фонда кино и частных инвесторов. Съемки у здания Двенадцати коллегий закончатся к утру 25 февраля. Кинематографисты надеются на релиз к концу 2020 года.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

«Хроники русской революции»: почему урок истории у Кончаловского обернулся скверным кабаре?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 октября 2025 - Петербуржец выкупил на аукционе старинную карту Ингерманландии, вывезенную из Павловского дворца
- 09 октября 2025 - Эрмитаж откроет в Главном Штабе Залы модерна
- 09 октября 2025 - Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал венгерский классик антиутопии Ласло Краснахоркаи
- 08 октября 2025 - Вещи Бианки, стол для игры в трик-трак и 145 цитр — какие еще экспонаты приобретают музеи Петербурга
- 07 октября 2025 - В «Петергофе» пересчитали туристов и заметили, что организованных тургрупп стало меньше. Но это хорошо