
На Васильевский остров завезли снег. Здесь снимают фильм о заложнике Николая I

Днём 24 февраля на Васильевском острове, около здания Двенадцати коллегий СПбГУ, строили рождественскую горку и ярмарку — несмотря на то, что Рождество давно прошло, а снега в Петербурге нет. Впрочем, к вечеру появился и он: зелёная трава, на которой установлена конструкция, побелела, присыпало и саму горку, и проезжающие мимо экипажи.
Снег, конечно, был искусственным: на Менделеевской линии готовились к съемкам фильма «Аманат». Съемочная бригада расстилала по земле и асфальту ватные дорожки и распыляла пену из приборов, похожих на огнетушители.
Полнометражная картина будет посвящена жизни Джамалуддина — сына имама Дагестана и Чечни Шамиля, отданного в заложники русскому правительству, рассказал «Фонтанке» генеральный продюсер ленты Шамиль Джафаров.
«Слово «аманат» значит «заложник». В середине XIX века Джамалуддина отдали в аманаты Николаю I (чтобы доказать преданность имама Шамиля России — Прим.ред.). Выросший при дворе и ставший, по сути, русским офицером, молодой человек затем был возвращён на родину, в Дагестан. Его жизнь послужила важной вехой в окончании Кавказской войны», — отметил Джафаров.
Около СПбГУ снимается сцена детства главного героя — рождественская ярмарка: такую же, возможно, сын Шамиля видел своими глазами. Съемки в Петербурге и пригородах продолжатся в течение десяти дней. Ранее кинематографисты работали в Дагестане, в фильм также планируют включить сцены, снятые в Псковской области.
Режиссёр картины — Антон Сиверс, снимавший сериалы «Вербное воскресенье», «Дом на обочине», «Тест на беременность-2» и другие. В картине участвуют молодые актёры: Амин Хуратов играет героя во взрослом возрасте, ребёнка — Камиль Мурзабеков (снимался в фильме «Братство» Павла Лунгина), в главной женской роли — Варвара Комарова.
«Аманат» снимается за счёт средств Минкульта, Фонда кино и частных инвесторов. Съемки у здания Двенадцати коллегий закончатся к утру 25 февраля. Кинематографисты надеются на релиз к концу 2020 года.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».