Коронавирус повлиял на планы Александринского театра. Под угрозой — репетиции «Евгения Онегина» с Пекинской оперой

Эпидемия коронавируса, охватившая Китай и распространяющаяся по миру, повлияла на творческие планы Александринского театра. Из-за вспышки заболевания сорвался проект международного обмена у магистрантов Новой сцены — студентов главного режиссёра Александринки Николая Рощина. Об этом Рощин заявил 6 февраля на пресс-конференции в Петербурге. Также может отложиться начало работы над постановкой «Евгения Онегина», совместной с Национальным театром Пекинской оперы.
Студенты с курса Николая Рощина — режиссеры, которые вместе с драматургами и театроведами обучаются в магистратуре РГИСИ на Новой сцене Александринского театра. В рамках учебного процесса они работали с «Маленькими трагедиями» Пушкина: по плану, авторы лучших эскизов должны были поехать в Китай продолжать работу над «Маленькими трагедиями» в рамках обменного проекта.
«Вмешался вирус и разрушил все наши планы», — сообщил Николай Рощин.
Ещё в ноябре 2019 года Александринский театр договорился о сотрудничестве с китайскими партнёрами, в результате которого в 2021 году должна быть выпущена совместная постановка «Евгений Онегин». Худрук Александринского театра Валерий Фокин утверждает, что отменять работу над постановкой театр не планирует и ведется активная подготовка к проекту, однако строить прогнозы сложно. Трудности могут возникнуть в связи с тем, что часть постановочной группы со стороны Пекинской оперы должна была впервые приехать в Петербург уже в конце марте 2020 года. Удастся ли реализовать этот план, пока неизвестно.
«Нет коронавирусу!» — так закончил Валерий Фокин пресс-конференцию.
Напоминаем, что по состоянию на 6 февраля коронавирус был подтверждена более чем у 28 тысяч человек, и с начала эпидемии от нее погибли 565 человек.
Ксения Кожевникова, специально для «Фонтанки»

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.