«Я не думаю, что время «Грибоедова» прошло». Сооснователь клуба — о прошлом и будущем заведения

05 февраля 2020, 13:36
Версия для печати Версия для печати

В конце января Петербург потрясла новость, что клуб «Грибоедов» выставлен на продажу. Культовое заведение 1990-х, где выступали «Ленинград», Tequilajazzz, «Колибри» и «Кирпичи», может закрыться и начать работать уже с новыми хозяевами.

«Фонтанка» поговорила с одним из основателей клуба Михаилом Синдаловским. Он был перкуссионистом в группах «2ва Самолета» и «Бриллианты от Неккермана», а в составе «самолетов» участвовал в Ленинградском рок-клуба.

— Михаил, в каких вы сейчас, живя в Израиле, «отношениях» с клубом «Грибоедов»?

— Давайте я вам расскажу, как все примерно было. Группа «2ва Самолета» выступала как акционеры, и до сих пор я остаюсь одним из них.

— То есть, фактически, совладельцем.

— Да, причем из того состава, с кем договаривались, играет в группе только один Антон Белянкин. Я здесь, остальные на том свете. Но договоренности так и остались.

— То есть «Грибоедов» в вашей собственности на двоих?

— Нет, есть еще люди, которые вкладывали туда деньги.

— Вы контактируете, с вами, может быть, в плане программы советуются?

— По программе я не даю рекомендаций, но с директором клуба Андреем Здором мы поддерживаем отношения.

— Как шли дела у «Грибоедова» в последнее время? Был ли он прибыльным?

— Я так понимаю, что его решили продавать из-за того, что прибыль упала. И продают достаточно долго. Много лет. Я, честно говоря, фактически не видел заинтересованных покупателей и думаю, что клуб откроется в другом месте.

— Курируемый «Двумя самолетами»?

— Пока не знаю.

— Ну вы же собственник!

— Да, я в некотором роде собственник, но можно открыть что угодно: например, пункт приема стеклотары — тоже неплохо.

— Правильно ли я вас поняла, что клуб «раздвоится»: нынешняя команда «Грибоедова» откроет клуб в другом месте, а на старом тоже что-то будет, возможно, развлекательное?

— Не исключаю. Дело в том, что когда в 1996 году открылся клуб, кроме «Двух самолетов» были еще люди, которые вкладывали в него деньги. Потом это бомбоубежище приватизировали, над ним построили домик, потом приватизировали землю вокруг. Сейчас, возможно, продается не только клуб, но и земля.

— Как вы считаете, почему популярность клуба стала падать? Ведь те люди, которые начинали в нем свою карьеру, еще «в обойме» — я и про Шнурова, и про Pep-see, и про «НОМ», и про Макса Покровского.

— Да многие в обойме. Дело не в этом. В Нью-Йорке спустя 50 лет работы закрылся клуб, где Мадонна работала гардеробщицей, играла группа Sex Pistols. Все рано или поздно закрывается.

[Изображение недоступно]

— Но есть и обратные примеры: клуб Cavern в Ливерпуле, где начинали The Beatles. Он закрылся, а теперь заново открылся, его восстановили буквально из тех же кирпичей. И он полон людей, которые в любое время суток, даже среди бела дня там собираются и поют песни «битлов».

— Я себя не отношу к битломанам, но знаю, что в Петербурге есть клуб «Ливерпуль», в Гамбурге есть бар, открытый первым барабанщиком The Beatles, и он там выступает. Так что эта история, скорее, связана с ними. Но вот взять, например, Ленинградский рок-клуб, который был на Рубинштейна, а теперь его нет. Что-то сохраняется, а что-то закрывается. Я, кстати, в рок-клубе работал.

— Кем?

— Музыкантом. У меня было удостоверение и трудовая книжка там. А когда открылся «Грибоедов», и мне нужно было туда трудоустраиваться, мы созванивались с Колей Михайловым, с президентом Ленинградского рок-клуба, он приехал и поставил мне печать в трудовой книжке, что я уволен по собственному желанию.

— Как вы думаете, эти два явления — Ленрокклуб и «Грибоедов» — в каком-то роде сопоставимы для истории клубной жизни Петербурга?

— Возможно, да. Правда, в клубной жизни многие заведения участвовали — и «Тоннель», и «Дача» — много чего.

— В чем тогда заслуга «Грибоедова»?

— В нем играли группы и ди-джеи, которые в других местах не выступали. Тот же «Ленинград», Pep-see. Других мест для них в городе не было.

— Вы около 10 лет назад уехали в Израиль, но приезжали в Петербург. Навещали клуб, каким его находили?

— Все хорошо. В «Грибоедове» очень энергичный директор, Здор, поэтому там все время какие-то изменения, дополнения, улучшения, строительство. Наверное, если бы я сейчас там появился, многое бы не узнал.

— Но если такой энергичный директор, то откуда финансовые проблемы?

— У нас были немножко разные миссии: придумывали мы, а он хорошо исполнял.

— То есть креативного директора не хватает — того, кто был бы в одной среде с музыкантами?

— Скорее всего, так.

— Площадку можно перепродать успешным коммерсантам, но если это не будут люди «из среды», будет ли реально поддерживать ту самую атмосферу? Ведь в первую очередь там собирались люди, которые знали друг друга и приходили встретиться со своими?

— Конечно, клуб — прежде всего люди. Ведь мы до «Грибоедова» занимались еще клубом «Нора». Но потом на его месте построили метро и «Нора» осталась только в воспоминаниях.

— И в фильме.

— В каком?

— «Брат». В одной из бесед между героями он упоминается.

— Может быть, что-то такое было. Кстати, «Грибоедов» тоже пытались выгнать, чтобы построить станцию метро, но это у них не сложилось.

— Какое последнее интересное событие в жизни клуба вам запомнилось?

— Если из концертов, то группа The Skatalites. Мы привозили их лет десять назад. Это дедушки с Ямайки, которые играют ska, у них еще сам Боб Марли на гитаре играл. За ними нужно было ехать в Хельсинки, и мы арендовали автобус. А дедушки уже сами не понимали, где они находятся, в какой стране. Иногда на заправках доставали евро и пытались что-то купить. Они же еще курят постоянно. И у них принцип такой — играть концерт каждый день. Они вообще ничего уже не понимают. Но поют отменно.

 

— Потребности людей в отношении клубов изменились за 20 лет? Чего они теперь ждут от этих площадок и чего ждали раньше?

— Раньше клубов не было вообще. В слове «рок-клуб» — клуб же только слово, на самом же деле это не клуб. Сейчас появились клубы, бары, но новых легенд не рождается, во всяком случае, я не слышал. Если коротко, клуб зависит от тех, кто его содержит. Я помню, был на Гончарной бар «Циник», где танцевали на столах. Потом «Циник» переехал на Антоненко, а потом загнулся. Потом чувак, который открывал бар «Циник», открыл на Ваське пивной ресторан. Все. Закончилась эпоха. Но приятно, что эпоха «Грибоедова» еще продолжается. Кстати, я помню, что на Думской у баров была аренда, которую им все время грозились расторгнуть, чтобы начать ремонт. И каждый раз они устраивали прощальные вечеринки, приходило много людей, в итоге им продлевали аренду еще на год. И так много раз. Это «Дача» и «Фидель». Так что и «Грибоедов» может продаваться еще 23 года. Я не думаю, что его время прошло. Он просто должен переформатироваться.

—А как вам кажется, со стороны, имея опыт проживания в другой стране: эти явления — Думская с ее заведениями, ваш клуб, то, что было в «Цинике» — насколько это интересное и значимое явление для развития культуры? Или это что-то настолько кустарное, что даже смешно?

— Это не смешно, просто со временем все меняется. Как менялась музыка 1970-х, менялись тренды музыкальные, так же и клубные. Ничего страшного в этом нет.

— Культура вот таких клубов прошла? «Нефорских», андеграундных.

— «Грибоедов» — хоть и андеграунд, он тянулся к более-менее современным. Пол там не земляной, вертушки нормальные, ди-джеи настоящие. Время от времени проходят удачные вечеринки: выступают хорошие артисты, собирается много людей. Правда, «Грибоедов» был в последние годы устроен так, что у каждой вечеринки был свой продюсер. Приходит человек и говорит: «Я хочу привезти группу такую-то» или «ди-джея такого-то» или устроить китайский новый год. «Вот у нас будет Вася оформлять, Оля играть» и так далее. Или приходит человек и говорит: «Я хочу выставку своих работ сделать». Если всё нормально — ему говорят: «Пожалуйста, делай».

— Может, просто у нового поколения — новое подполье?

— Может быть. Помните, Гребенщиков пел песню «Где та молодая шпана...»? Вот. Все ждем шпану. Главное, чтобы не было войны — как говорила моя учительница в школе.

Беседовала Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>