«Это их единогласное решение». После продажи «Грибоедов» может остаться клубом с тем же названием

Здание модного клуба «Грибоедов» на Воронежской улице в Петербурге могут продать с сохранением вида деятельности и бренда. Переговоры такого рода сейчас ведутся с одним из потенциальных покупателей. Об этом «Фонтанке» сообщила генеральный директор Wonderwall Real Estate Company Елена Ерошеня.
Вариант продажи с сохранением назначения видится представителю компании оптимальным, так как здание «соответствует всем правилам для использования под обслуживания и сферу услуг». При этом в «Грибоедове» удобнее всего размещать именно развлекательное заведение: «Конфигурация не позволяет здесь комфортно разместить, например, магазин». Также есть возможность «провести редевелопмент и возвести на этом месте новое здание» — памятником советский бункер-бомбоубежище не является.

Фото: скриншот с сайта агентства недвижимости
Достаточно высокую цену объекта — 85 миллионов рублей — Ерошеня объясняет так: «Земля в собственности, имеются коммуникации, поэтому нам кажется, что объект оценен правильно». «После переговоров будет какая-то коррекция, но не думаю, что она составит больше пяти процентов снижения», — добавляет она. По информации директора Wonderwall, инвесторы, которыми сейчас ведутся переговоры, не исключают, что будут сдавать площадку в аренду с сохранением назначения.
Елена Ерошеня объясняет желание нынешних собственников расстаться с «Грибоедовым» так: «Это их единогласное решение. Проект существует достаточно давно. Все меняется в этом мире, другие желания возникают, интересы». По словам бизнесмена, её компания начала заниматься объектом около двух месяцев назад, и здесь не могут объяснить, почему предыдущие попытки реализовать объект оказались безуспешными: «Я не вижу сложностей в его реализации».
Клуб «Грибоедов» открылся в 1996 году в бывшем здании советского бункера-бомбоубежища на Воронежской улице, 2А. Заведение основали музыканты группы «2 самолёта» Антон Белянкин, Михаил Синдаловский, Денис Медведев, а также Андрей Здор, Алексей Степанов и другие. Проект быстро стал культовым для Петербурга: в «Грибоедове» проводили концерты Tequilajazzz, «Колибри», «НОМ», «Кирпичей», «Ленинграда», «Кровостока», БГ и многих других. Здесь также организовывали поэтические чтения, библиотечные дни, вручали литературные премии. О том, что здание «Грибоедова» продаётся, стало известно 29 января: это не единственная попытка продать объект за последние пять лет.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50