«Точнее места не узнать». В Петербурге выяснили, где похоронен Даниил Хармс

В Петербурге установили место, где похоронен поэт, писатель и обэриут Даниил Хармс. Теперь поклонники литератора могут вспоминать о нём на Пискаревском кладбище, в районе братских могил номер 9 и 23. Об этом «Фонтанке» сообщил писатель, основатель премии имени Даниила Хармса Александр Марс.
По словам Марса, поиски велись с привлечением архивных документов. Ещё в 2016 году организаторы премии выяснили, что захоронение находится на Пискарёвском. Хармс погиб во время блокады, в феврале 1942 года, в психиатрическом отделении тюремной больницы в «Крестах» на Арсенальной набережной, 7. Исследователи изучили, куда тела вывозились из «Крестов», и сделали вывод, что в этот месяц их везли именно на Пискаревское.
«Оставалось найти братскую могилу, где похоронен Даниил Хармс, — рассказал «Фонтанке» Александр Марс. — Для этого мы обратились в архив кладбища. Здесь нам сообщили, что в начале феврале 1942 года захоронения производились в секторе братских могил номер 9 и 23. Точнее место, к сожалению, не узнать».

могилы 9 и 23
Фото: скриншот с сайта кладбища

Пискаревское кладбище, могила 9
Фото: предоставлено Александром Марсом
Как пояснил Александр Марс, могилы расположены направо от центральной аллеи Пискаревского кладбища, за Вечным огнем, недалеко от креста в память соотечественников, павших при защите Ленинграда. Девятая могила — «огромная, сто метров в длину», 23-я — значительно меньше, более точно изучить расположение можно на сайте Пискарёвского кладбища.
С 2016 года оргкомитету премии Хармса удалось найти и дополнительные подтверждения того, что тела с Арсенальной набережной вывозили именно на Пискаревку, а, например, не на Серафимовское или Богословское кладбища. «Ко мне стекается много информации, связанной с блокадой. Так удалось найти родственника одного из заключенных, который находился в «Крестах» в то же время, что и Хармс, и умер 11 февраля 1942 года. Родственники этого человека сделали запрос в Главное управление Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленобласти и получили ответ, что он похоронен на Пискаревском. Кроме того, в книге памяти «Блокада», выложенной онлайн центром «Возвращенные имена», можно найти сведения о том, что на Пискаревском хоронили людей, проживавших по адресу «Крестов»: судя по всему, это были сотрудники тюрьмы».
2 февраля, в день смерти Даниила Хармса, участники оргкомитета премии Хармса провели небольшую акцию на Пискаревском кладбище. Рядом с братской могилой номер 9 временно установили стелу в память о писателе. «Надпись на табличке памятника на латинском языке значит: «Здесь покоится Хармс». Элементы композиции нарочито не обработаны — это символизирует сложную и неустроенную жизнь Хармса», — пояснил Александр Марс. Навершие стелы выполнено из медицинской стали обращено к небу, а железный указатель демонстрирует, где именно находится могила номер 9. Памятник простоял на Пискаревском всего полчаса, и на постоянной основе размещать его здесь создатели премии Хармса не собираются.

Фото: предоставлено Александром Марсом
Напомним, Даниил Хармс — писатель-абсурдист и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. В советское время Хармс был известен, как детский поэт и писатель. Только после перестройки читатели оценили его «взрослую» прозу и стихи, напитанные причудливым абсурдистским юмором. Премию Хармса вручают в Петербурге в конце декабря. Наградой за неё становится бронзовая «дырка от бублика».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50