«Точнее места не узнать». В Петербурге выяснили, где похоронен Даниил Хармс

В Петербурге установили место, где похоронен поэт, писатель и обэриут Даниил Хармс. Теперь поклонники литератора могут вспоминать о нём на Пискаревском кладбище, в районе братских могил номер 9 и 23. Об этом «Фонтанке» сообщил писатель, основатель премии имени Даниила Хармса Александр Марс.
По словам Марса, поиски велись с привлечением архивных документов. Ещё в 2016 году организаторы премии выяснили, что захоронение находится на Пискарёвском. Хармс погиб во время блокады, в феврале 1942 года, в психиатрическом отделении тюремной больницы в «Крестах» на Арсенальной набережной, 7. Исследователи изучили, куда тела вывозились из «Крестов», и сделали вывод, что в этот месяц их везли именно на Пискаревское.
«Оставалось найти братскую могилу, где похоронен Даниил Хармс, — рассказал «Фонтанке» Александр Марс. — Для этого мы обратились в архив кладбища. Здесь нам сообщили, что в начале феврале 1942 года захоронения производились в секторе братских могил номер 9 и 23. Точнее место, к сожалению, не узнать».

могилы 9 и 23
Фото: скриншот с сайта кладбища

Пискаревское кладбище, могила 9
Фото: предоставлено Александром Марсом
Как пояснил Александр Марс, могилы расположены направо от центральной аллеи Пискаревского кладбища, за Вечным огнем, недалеко от креста в память соотечественников, павших при защите Ленинграда. Девятая могила — «огромная, сто метров в длину», 23-я — значительно меньше, более точно изучить расположение можно на сайте Пискарёвского кладбища.
С 2016 года оргкомитету премии Хармса удалось найти и дополнительные подтверждения того, что тела с Арсенальной набережной вывозили именно на Пискаревку, а, например, не на Серафимовское или Богословское кладбища. «Ко мне стекается много информации, связанной с блокадой. Так удалось найти родственника одного из заключенных, который находился в «Крестах» в то же время, что и Хармс, и умер 11 февраля 1942 года. Родственники этого человека сделали запрос в Главное управление Министерства внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленобласти и получили ответ, что он похоронен на Пискаревском. Кроме того, в книге памяти «Блокада», выложенной онлайн центром «Возвращенные имена», можно найти сведения о том, что на Пискаревском хоронили людей, проживавших по адресу «Крестов»: судя по всему, это были сотрудники тюрьмы».
2 февраля, в день смерти Даниила Хармса, участники оргкомитета премии Хармса провели небольшую акцию на Пискаревском кладбище. Рядом с братской могилой номер 9 временно установили стелу в память о писателе. «Надпись на табличке памятника на латинском языке значит: «Здесь покоится Хармс». Элементы композиции нарочито не обработаны — это символизирует сложную и неустроенную жизнь Хармса», — пояснил Александр Марс. Навершие стелы выполнено из медицинской стали обращено к небу, а железный указатель демонстрирует, где именно находится могила номер 9. Памятник простоял на Пискаревском всего полчаса, и на постоянной основе размещать его здесь создатели премии Хармса не собираются.

Фото: предоставлено Александром Марсом
Напомним, Даниил Хармс — писатель-абсурдист и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. В советское время Хармс был известен, как детский поэт и писатель. Только после перестройки читатели оценили его «взрослую» прозу и стихи, напитанные причудливым абсурдистским юмором. Премию Хармса вручают в Петербурге в конце декабря. Наградой за неё становится бронзовая «дырка от бублика».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Как выжить после конца света: шокирующая премьера «Ёлки у Ивановых» в Театре на Садовой
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.