В Петербурге найдено место захоронения Даниила Хармса

Писатель Даниил Хармс, погибший в Ленинграде во время блокады, с вероятностью в 95% похоронен на Пискарёвском кладбище. К такому выводу пришёл оргкомитет учреждённой недавно премии имени Хармса.
Премия Хармса - "Дырка от бублика"
Фото: Елена Кузнецова
Об этом сегодня заявил руководитель конкурса, писатель и журналист Александр Марс. По его словам, вывод сделан в результате двухмесячной «аналитической и поисковой работы».
Обэриут Хармс, напомним, во время блокады был обвинён в пораженческих настроениях и арестован. Из «Крестов» его направили в психиатрическую лечебницу на Арсенальной улице, 9. Здесь писатель скончался 2 февраля 1942 года. Где похоронен Хармс, до недавних пор никто не знал.
«Мы решили пойти логическим путём – выяснить, где вообще хоронили людей в это время, как их прах предавался земле, – отметил Александр Марс. – Зимой 1942 года в Ленинграде была почти катастрофическая обстановка, угроза эпидемии. Температура – от минус 25 градусов с ветром, хоронить совершенно невозможно... Землю взрывали и выкапывали траншеи. Для этого выделили несколько площадок – Серафимовское, Богословское и Пискаревское кладбища. Изучив документы в архиве Пискарёвского кладбища, мы нашли некий алгоритм: из района Арсенальной улицы покойники вывозились именно туда».
По словам Марса, более точно место захоронения Хармса пока определить невозможно. Однако в будущем, возможно, удастся конкретизировать участок с точностью до нескольких траншей.
«Работа будет продолжена. Нам надо попасть в архив психбольницы, сделать запрос в архив ФСБ. Могут возникнуть воспоминания, документы, которые принесут обычные люди. Надеюсь, наше сообщение подтолкнёт хармсоведов заняться дальнейшими поисками в этом направлении», – подчеркнул Марс.
Добавим, что некоторые хармсоведы уже оценили исследование положительно. Так, Алексей Дмитренко – редактор издательства «Вита Нова», собравший одну из крупнейших коллекций о Хармсе – заявил «Фонтанке», что считает работу коллег убедительной. «Это грамотное историческое исследование, произведённое с опорой на архивные источники», – отметил он.
Напомним, Даниил Хармс – писатель-абсурдист и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. В советское время Хармс был известен, как детский поэт и писатель. Только после перестройки читатели оценили его "взрослую" прозу и стихи, напитанные причудливым абсурдистским юмором. Премию Хармса впервые вручат в Петербурге в конце декабря. Наградой за неё станет бронзовая «дырка от бублика».
Елена Кузнецова, Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35