В Петербурге найдено место захоронения Даниила Хармса

Писатель Даниил Хармс, погибший в Ленинграде во время блокады, с вероятностью в 95% похоронен на Пискарёвском кладбище. К такому выводу пришёл оргкомитет учреждённой недавно премии имени Хармса.
Премия Хармса - "Дырка от бублика"
Фото: Елена Кузнецова
Об этом сегодня заявил руководитель конкурса, писатель и журналист Александр Марс. По его словам, вывод сделан в результате двухмесячной «аналитической и поисковой работы».
Обэриут Хармс, напомним, во время блокады был обвинён в пораженческих настроениях и арестован. Из «Крестов» его направили в психиатрическую лечебницу на Арсенальной улице, 9. Здесь писатель скончался 2 февраля 1942 года. Где похоронен Хармс, до недавних пор никто не знал.
«Мы решили пойти логическим путём – выяснить, где вообще хоронили людей в это время, как их прах предавался земле, – отметил Александр Марс. – Зимой 1942 года в Ленинграде была почти катастрофическая обстановка, угроза эпидемии. Температура – от минус 25 градусов с ветром, хоронить совершенно невозможно... Землю взрывали и выкапывали траншеи. Для этого выделили несколько площадок – Серафимовское, Богословское и Пискаревское кладбища. Изучив документы в архиве Пискарёвского кладбища, мы нашли некий алгоритм: из района Арсенальной улицы покойники вывозились именно туда».
По словам Марса, более точно место захоронения Хармса пока определить невозможно. Однако в будущем, возможно, удастся конкретизировать участок с точностью до нескольких траншей.
«Работа будет продолжена. Нам надо попасть в архив психбольницы, сделать запрос в архив ФСБ. Могут возникнуть воспоминания, документы, которые принесут обычные люди. Надеюсь, наше сообщение подтолкнёт хармсоведов заняться дальнейшими поисками в этом направлении», – подчеркнул Марс.
Добавим, что некоторые хармсоведы уже оценили исследование положительно. Так, Алексей Дмитренко – редактор издательства «Вита Нова», собравший одну из крупнейших коллекций о Хармсе – заявил «Фонтанке», что считает работу коллег убедительной. «Это грамотное историческое исследование, произведённое с опорой на архивные источники», – отметил он.
Напомним, Даниил Хармс – писатель-абсурдист и один из лидеров объединения ОБЭРИУ. В советское время Хармс был известен, как детский поэт и писатель. Только после перестройки читатели оценили его "взрослую" прозу и стихи, напитанные причудливым абсурдистским юмором. Премию Хармса впервые вручат в Петербурге в конце декабря. Наградой за неё станет бронзовая «дырка от бублика».
Елена Кузнецова, Фонтанка.ру

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.