
Царское село показало себя на открытках прошлого века. Посмотрите, как парк изображали Бенуа и Остороумова-Лебедева

В Царском селе выпустили каталог со старинными открытками, изображающими музей-заповедник. В сборнике более чем из сотни работ встречаются картины участников объединения «Мир искусства» Мстислава Добужинского и Анны Остроумовой-Лебедевой. Такие рисунки — редкость: они издавались в 1905–1907 годах ограниченным тиражом и были сняты с производства после финансового кризиса тех лет. Часть из них 13 января появилась в сети.
В 1903 году художник Добужинский по заказу Общины Святой Евгении — организации, которая в начале ХХ века выпускала серии картинок с изображениями городских пригородов и дворцов и отдавала деньги Красному Кресту — исполнил два рисунка: «Ворота Камероновой галереи» и «Своды Висячего сада». Обе композиции стали открытками в 1904 году. Через несколько лет был напечатан тираж с ещё одной работой мастера под названием «Китайский театр».
В свою очередь гравёр Анна Остроумова-Лебедева создала по заказу Общины целый десяток композиций. На открытках появились девять из них. Художницу ещё при жизни признали мастером пейзажа, одна из её работ называется «Царское Село. Белая ночь».
Работы членов «Мира искусства» важны как часть эпохи: именно это сообщество с 1898 по 1904 года выпускало одноимённый журнал «Мир Искусства». Участниками объединения были Александр Бенуа, Константин Сомов, Сергей Дягилев, Лев Бакст, Михаил Врубель и их современники.
[Изображение недоступно]
«В иконографии, посвященной Царскому Селу, открытки Общины Святой Евгении занимают особое место. Всего издательство Общины выпустило 118 таких», — подчёркивают составители книги в официальном сообщении музея и отмечают, что в сборник «Открытые письма Общины Святой Евгении» вошли 112 работ.
В книге можно увидеть не только картины мирискусников, но и фотоснимки. В 1902 году попечительский совет благотворительной организации получил право проводить фотосъёмку и делать репродукции с картин, деталей интерьеров Эрмитажа, Русского музея, музея Императорской Академии художеств, а также работать в Москве — в Грановитой, Оружейной палатах и среди дворцовых интерьеров. По предположению учёных, в то время Царское Село снимали Фёдор Николаевский и Карл Кубеш.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».