
"Вторжение" Федора Бондарчука: Русский народный фильм о вторжении инопланетян

На экранах — «Вторжение» Федора Бондарчука, продолжение его предыдущей ленты, «Притяжения». Куда более зрелая работа, честная попытка снять русский народный фильм о вторжении инопланетян. Но режиссёра подвела пресловутая идея стабильности.
При всех достоинствах (немалых), «Притяжение» было все-таки наброском к чему-то большему, сборником неплохо придуманных трюков, которые только предстояло развить и превратить в сюжетные линии и образы. Нападение инопланетян на Чертаново, любовь землянки к пришельцу, гопники против чужеземцев, высказывание о ксенофобии в подтексте: все достоинства ленты оставались просто облаком тэгов, не складывались в единое целое. Теперь Бондарчук взялся все это сложить вместе.
Сценаристы Олег Маловичко и Андрей Золотарев взялись развить идеи на сюжетном уровне: после встречи с инопланетянином Хэконом главная героиня страдает, на ней ставят опыты, чтобы понять, к каким последствиям та встреча привела. Инопланетяне возвращаются, между ними и землянами разгорается уже нешуточное противостояние. В общем, правда, упоение идеей «Чертаново meets космолет» как-то утихло, теперь важны отношения собственно персонажей, девушки и Хэкона, пришельцев и местных жителей, чиновников, военных. Да и сам сюжет тут тоже посложнее: любовная линия переплетается с противостоянием рас, ксенофобия землян встречается с коварством захватчиков.
Однако если на уровне сюжета развить все, что было заложено в первой части, получилось, то в плане визуальном «Вторжение» — регресс. «Притяжение» снимал молодой и техничный Михаил Хасая, благодаря ему фильм и стал и зрелищным, и смелым, и неординарным. Хасая классно столкнул лбами футуризм и натурализм; сырую, почти документальную стилистику и фантастический сюжет. Во «Вторжении» операторское место занял многоопытный Владислав Опельянц, снимавший фильмы Михалкова и Серебренникова. И дерзость, готовность к экспериментам обернулась готовыми решениями любой задачи, правильной и аккуратной картинкой. «Притяжение» обещало что-то большее, чем блокбастер. «Вторжение» — локальный поп-кинопродукт, не больше.
Ещё одно безусловное достоинство «Притяжения» Бондарчуку сохранить не удалось. Первый фильм был силен энергией молодости и новыми лицами — режиссёр умеет применять к отечественному кино лучшие традиции большого кино, использовать свое имя и бюджеты для формирования института звезд. Но за прошедшее время лица перестали быть новыми, а какие-то — Александра Петрова, например — вовсе успели стать анекдотично-постоянными. Так что актерских сюрпризов здесь нет: Петров, Мухаметов и Старшенбаум те же, Меньшиков снова в образе потертого вояки-папаши главной героини.
Главное отличие «Притяжения» от «Вторжения» — именно в новизне и смелости. Первый фильм пусть и не всегда удачно, но отважно строил новый для русского кино жанр, искал стилистику, экспериментировал. Второй стабилен до невозможности. Тут нет поисков, все аккуратно и просто. Задача была уже не в том, чтобы создать новый жанр и найти в нем остроту и актуальность, а в том, чтобы построить свою франшизу. Постоянно воспроизводимый формат. Это несколько проще, чем открывать новые земли.
Теперь можно хоть каждое первое января вместо «Ёлок», не приходя в сознание, отправляться смотреть похождения инопланетян в спальном районе — спокойно, не слишком волнительно, под шампанское и оливье то, что надо.
Иван Чувиляев, специально для "Фонтанки.ру"
Читайте также:
«Союз спасения»: Почему декабристы из фильма Эрнста не разбудили бы Герцена

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».