
Проехать весь Транссиб за 2 минуты: «Фонтанка» спойлерит книгу длиной в 9288 километра

Показываем, как выглядит самая ожидаемая детская новинка года — книга «Транссиб. Поезд отправляется!» Александры Литвиной и Анны Десницкой.
Дуэт писателя Александры Литвиной и художника Анны Десницкой ворвался в сознание российских читателей в 2016 году. Тогда издательство «Самокат» выпустило «Историю старой квартиры» — исследование жизни советской коммуналки. За книгой-картинкой, отразивший все приметы времени — от примуса до «вечного календаря», от пионерского галстука до вырезанных с фотографий лиц врагов народа, — стояли очереди на ярмарке non/fiction, а потом издатели печатали дополнительные тиражи. Литвина и Десницкая стали известны на международном уровне — права на издание «Старой квартиры» купили в Германии, Франции, Китае и Америке.
С тех пор интерес к творчеству соавторов только подогревался: не может же быть, чтобы они не придумали что-нибудь новое? И вот в декабре 2019-го, наконец, появился результат трехлетней работы — книга «Транссиб. Поезд отправляется!». Чтобы рассказать о самой длинной (шутка ли, 9288 километров от Москвы до Владивостока!) железной дороге в мире, Литвина и Десницкая опросили в Facebook 76 человек. Информанты, а среди них были, в основном, дети, — поделились историями о городах и посёлках, где живут, о семье и любимых занятиях, не поленились сделать фотографии.
«Транссиб» — иллюстрированное книжное путешествие с 36-ю остановками. На каждой можно визуально «осмотреть» тот или иной город и познакомиться с «нашими людьми» — теми самыми информантами, участвовавшими в опросе. Читатели узнают, какие улицы и памятники в этом конкретном месте самые интересные; выучат любимые рецепты и характерные словечки аборигенов. А пока поезд двигается дальше, выяснят ещё и как вести себя в вагоне: что делать, чтобы проводница тебя полюбила, как приготовить гречку в пути, и какие сюрпризы придумать для детей, чтобы они не заскучали.
«Фонтанка» сняла для «Транссиба» полноценный буктрейлер (точнее, даже букспойлер), где можно посмотреть все страницы книги — и пообщалась с автором текста Александрой Литвиной. Она раскрыла свои тревел-лайфхаки и объяснила, почему Залари — лучшее место на Земле.
«Ментально мы все еще в Заларях»
— Александра, а вы сами ездили по Транссибу?
— Как это ни странно, нет. У Ани самое долгое путешествие — на Алтай: три дня на поезде. А я дальше Минска и Нижнего Новгорода по железной дороге не путешествовала. Хотя на самолёте летала и в Новосибирск, и в Красноярск, и в Иркутск, которому принадлежит моё сердце, и на Камчатку. Она, к сожалению, не входила в круг наших интересов в этой книге, потому что Транссиб до неё не доходит.
— Но после выхода книги что-то, должно быть, изменится?
— У нас есть планы проехать по Транссибу — может быть, в следующем году. Мы бы с удовольствием посетили Китайско-Восточную железную дорогу, которая идёт от Читы в сторону Харбина и Порт-Артура. Там тоже интересные станции и потрясающая история. Вероятно, мы будем проводить какое-то исследование. Не исключено, что появится еще один вариант книги для другой аудитории — скажем, для китайского рынка. Сейчас сложно загадывать, но вместе с издательством «Самокат» сбываются самые отчаянные мечты. Но пока мы все еще не вышли из этой книги, ментально мы все еще в Заларях.
— Что значит «ментально не вышли»?
— Какие-то истории, образы до сих пор не оставляют. А ещё у меня есть некоторый синдром перфекциониста: когда книга уже готова, ты про себя продолжаешь думать, что бы такое доделать и улучшить. И так будет продолжаться, пока не начнёшь следующий большой проект.
— На каких станциях Транссиба вам больше всего захотелось побывать?
— Я больше всего хочу в Залари. Залари — лучшее место на Земле, просто центр мира. Оттуда нам написала девочка 11 лет по имени Аня Горская. У неё есть собака Лиза, на которой зимой ездят ребята. Но это не хаски и не маламут, а большая белая финская овчарка. У Ани живет жеребенок Чара — Чара пока немножко дикушка, но, думаю, к тому времени, как мы окажемся в Заларях, это будет уже совсем взрослая воспитанная лошадь. Ещё мне очень нравится Иркутск, и, конечно, Владивосток. Вообще все места, где был Чехов и которые хоть немного описал — туда хочется немедленно ехать и бежать.

Фото: samokatbook.ru
— А откуда взялись советы, как ездить в поезде? Это вам в РЖД подсказали?
— Нет, мы бросили клич в Facebook — бывалые взрослые, те, кто часто путешествуют по железной дороге, набросали много идей, мы, к сожалению, не смогли все включить в книгу. Мой любимый совет был про гирлянду на батарейках и снежинки, которые можно зимой прикрепить к окну, чтобы сделать ваше место уютней. И еще — завесить свою полку простыней и ехать, будто вы в шалаше или палатке. Но это для тех, кто не любит общаться. А те, кто любит, могут и песни петь под гитару. Про лотерейный билет (именно его нужно купить, чтобы расположить к себе проводницу — Прим.ред.) — это нам тоже опытные люди подсказали, и с тех пор я всегда пытаюсь в поезде билет купить.
— У вас самой есть тревел-лайфхаки? На какой полке, например, любите ездить?
— Я сама, видимо, такая вредная путешественница, что предпочитаю нижнюю полку. Причем люблю сразу туда забуриться и закутаться в одеяло. Бедные парни с верхних мест хотят посидеть и посмотреть кино с громким звуком на своих планшетах, но вынуждены вокруг меня группироваться.
— А любимые поезда есть?
— Мне очень понравилось ездить на двухэтажном поезде из Москвы в Петербург — и, конечно, на «Сапсане». Хочется быстрее попасть в пункт назначения, хотя смысл железной дороги — наоборот, в том, что ты едешь очень долго и успеваешь смотреть в окно: вот сосны пошли, а вот уже и Бологое мы проехали, а вот Колпино с прекрасным сталинским архитектурным ансамблем, а вот то место, где кладбище, и его размывает река. Хотя я эти места не знаю, но они уже стали частью меня. Кажется, то же самое происходит, когда ты едешь по Транссибу. Ты что-то замечаешь за окном, и тебе кажется, что там настоящая жизнь. А потом оказывается, что она там, и правда, есть.
— Жизнь Транссиба в вашей книге кажется уж очень приподнято-красочной. Буквально каждый захудалый посёлок — рай. Но ведь по-настоящему жить в таких местах — несладко. Даже в Заларях.
— В книгу мы включили только то, что нам писали дети, — ничего не меняли, не лакировали. Историю отлакировать невозможно, поэтому «Транссиб» рассказывает и о лагерях в Тайшете, и о японских военнопленных, и о многом другом. Но в этом и разница между детским и взрослым восприятием. Взрослые информанты, особенно из небольших городков, часто пишут: «Тут время остановилось, ничего не происходит, у нас, простите, дыра». А дети так не считают: «Мы тут катаемся на ватрушках, а вот здесь у нас мамонт в музее, а ещё мы ходим в кружки, а ещё катаемся на велике». «Жизнь не здесь» — позиция взрослого человека, который чем-то разочарован. А для ребёнка как раз всё здесь. И, конечно, если у тебя есть лошадка и собака — то ты живёшь в самом лучшем месте.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Читайте также:
Главные книги декабря: Что искать на Non/fiction и не только

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».