
Событийный туризм, перфомансы онлайн и снежинки под микроскопом: каким будет фестиваль огня «Рождественская звезда»

За большим экраном и в очках виртуальной реальности VR-художник Тимур Нургалиев размашисто и быстро выписывает в воздухе круги и кривые. Он «срисовывает» современный хореографический номер, который исполняют справа от него. Через десяток взмахов абстракции на экране превращаются в силуэт танцующей артистки. Так в режиме реального времени создаётся контент для фестиваля огня «Рождественская звезда», который 7 и 8 января покажут на Стрелке Васильевского острова.
Нургалиев работает в программе Tilt Brush, которая позволяет рисовать в трехмерном пространстве с помощью виртуальной реальности. Но креативные решения — не единственное, чем запомнится новое шоу, рассказали «Фонтанке» организаторы.
«Фестиваль огня — это трендовый сюжет зимнего Петербурга и место в событийном маркетинге нашего города. Основная задача таких событий — продвигать и делать маркетинг доступнее, в том числе, для туристов, — отметил 24 декабря на пресс-показе фестиваля в пространстве Freedom председатель комитета по развитию туризма Евгений Панкевич. — В этом году появился новый инструмент — электронная виза и событийный туризм. В следующем году появится новый PR-продукт — Масленица, целевой аудиторией которой станут не только горожане, но туристы».
«Участником» шоу в 2019 году впервые станет стена Петропавловской крепости, на которую «перенесут» картины световых дизайнеров. Крепость послужит «холстом» и для классических художников, пишущих маслом и акрилом. Их перфоманс будут транслировать на большие экраны, установленные на окружающих мостах и набережных. Так что увидеть «Рождественскую звезду» смогут и те, кто не придут на Стрелку.
«Технология создания шоу такова: во-первых, художник рисует 3D-узор в Tilt Brush. Во-вторых, артиста и его хореографическое представление снимают на киннект (бесконтактный сенсорный игровой контроллер — прим. «Фонтанки.ру»). А уже в пост-продакшене объединяют обе техники и выводят на экран», — рассказала режиссёр-постановщик фестиваля Екатерина Стрельцова.
По словам креативного директора фестиваля Серафимы Гавриловой, ещё при подготовке мультимейдиного шоу создатели разобрались в «физике Рождества». Например, изучали снежинки: разглядывали их под микроскопом, читали научные исследования на тему взаимодействия снега с другими химическими веществами.
В 2020 году «Рождественская звезда» пройдет на Стрелке Васильевского острова, причем локация для светового шоу изменится: его впервые покажут на стене Петропавловской крепости. Свои перфомансы представят команды из США, Азербайджана, Белоруссии и Андорры, на сцене хедлайнером станет артист из Франции — Андрей Дас, а с помощью видеомэппинга на Петропавловку перенесут картины учащихся изо-студии ТЮЗа. Так, по задумке организаторов, зрители поймут, как видят Новый год дети.
Фестиваль огня «Рождественская звезда»-2020 пройдет 7 и 8 января. Вход свободный.
Карина Алимова, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.