В Российском этнографическом музее — новый директор. Ее прошлое связано с Кунсткамерой

Новым директором Российского этнографического директора стала Юлия Купина, должность она займёт с сегодняшнего дня. Это в «Фонтанке» подтвердили в министерстве культуры. По неофициальной информации, сегодня Купину представляют коллективу, собрание началось в 13.00.
Юлия Купина — этнограф по образованию, ранее работала заместителем директора Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры), а последние годы перед назначением занимала должность советника директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой.

Юлия Купина
Фото: Официальный сайт Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунстакамеры)
На сайте Кунсткамеры сохранилась страница с биографией Купиной, из которой следует, что новый руководитель Этнографического — кандидат исторических наук, выпускница исторического факультета Ленинградского государственного университета 1984 года по специальности «этнография». В 1987-м защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Традиционная скульптура эвенков: вопросы происхождения и функционирования (по материалам второй половины XIX – первой половины ХХ вв.)». В Кусткамере Купина работала с 1987 года — сначала в отделе этнографии Сибири, затем возглавила отдел внешних связей и выставок, а затем пришла к должности замдиректора. Под её руководством, в частности, в 2015 году шёл ребрендинг Кунсткамеры. В 2001 году получила в Политехническом университете второе высшее образование в области компьютерного дизайна, в 2006 году стала экспертом ЮНЕСКО по вопросам развития музеев в СНГ, Украине и Монголии. Прошла ряд стажировок за рубежом.
Сами сотрудники музея в разговорах с «Фонтанкой» отметили, что «перемены назрели давно»: «Владимир Моисеевич (Грусман, бывший директор Этнографического музея — Прим.ред.) молодец, много сделал, но двадцать лет у власти — слишком много». В последние годы ситуация была «невыносимой», например, коллектив почти не получал премий. Назначение Купиной в Этнографическом оценивают, в целом, положительно: «Нам было важно, чтобы это был не антикризисный менеджер, а человек с опытом и разбирающийся в этнографической специфике». «Хорошо, что назначение произошло сейчас. Формально контракт Грусмана истекает в январе 2020 года, но никому не хотелось работать в неизвестности, не зная, кого назначат в следующем году», — добавляют здесь.
Ранее «Фонтанка» рассказывала о сентябрьской защите концепций развития Российского этнографического музея, среди авторов которых была и Юлия Купина. «Мне очень хочется всю жизнь, чтобы люди считали, что традиционная культура — это очень современно, это наше сегодняшнее достояние», — говорила она.
Владимир Грусман возглавлял Этнографический музей с 1999 года, информация о том, что готовится отставка Грусмана, появилась ещё летом 2019 года. Тогда министерство культуры объявило конкурс о поиске концепций развития Этнографического, впрочем, в ведомстве подчеркивали, что речи о срочном назначении нового директора не идёт.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».