«Очередь из восточных туристов поёт и танцует, я закрою форточку»: директор Петергофа объяснила, почему не намерена вводить ограничения для китайцев
                                    
                                Петергоф не планирует вводить ограничения для туристов из Китая. Как 10 декабря в пресс-центре ТАСС заявила в ответ на вопрос «Фонтанки» директор музея-заповедника Елена Кальницкая, «проблемы есть», но именно эти посетители приносят в парк «благополучие, премии, зарплаты».
— Я могу вам назвать цифру — в сегодняшнем бюджете Петергофа только 30% нам выдаёт государство, остальное мы зарабатываем сами. Наша задача только одна — менеджмент, разумный подход к решению этих вопросов, — сказала Кальницкая. — Я ездила разговаривать с китайским консулом. Хотела понять психологию этих людей, то миропонимание, с которым они приезжают. И это достаточно управляемый туристический слой: наше дело только объяснять. Вот стоит у меня очередь из восточных туристов, они поют и танцуют, ну, я закрою форточку, ничего страшного. Поэтому это только элементы нашего взаимопонимания.
По словам Кальницкой, руководство музея-заповедника также собирало китайских туроператоров, просило их объяснять группам правила поведения и проводило экзамены для гидов. Тест на знание истории из десятков сдали два человека. Остальным пришлось доучивать, чтобы не лишиться права на вход.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
— Да, были случаи, когда они приходили в Верхний парк, показывали на Нептуна и говорили, что это Самсон. Но это и понятно: парк бесплатный. Но мы очень за этим следим. Трудно? — Трудно! Возможно? — Возможно!, — сказала Елена Кальницкая.
О необходимости вводить меры для ограничения потока приезжих из Китая активно заговорили в 2019 году. На публикации СМИ и материал «Фонтанки» о пятичасовой очереди летом и «спецобслуживании» таких туристов в Царском селе обратил внимание Минкульт. В ведомстве сначала предложили ввести отдельные дни посещения для приезжих из Китая, но вскоре сообщили, что речи об ограничении не идёт и пообещали разработать особенную систему мер.
Как отмечают в ГМЗ «Петергоф», масштаб проблемы тут немного меньше, чем у коллег в «Царском селе», ведь именно там располагается Янтарная комната, а китайцы верят в особые силы этого камня. Всего за 2019 год Петергоф посетило 6,2 миллиона человек, что на 1,4 миллиона больше результата прошлого года. 60% посетителей — россияне.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Михаил Пиотровский: «Китайские посетители помогли Эрмитажу жить»
Растения, птицы, старинные инструменты: в Петергофе создают новый музей о парках и садах
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19