«Очередь из восточных туристов поёт и танцует, я закрою форточку»: директор Петергофа объяснила, почему не намерена вводить ограничения для китайцев

Петергоф не планирует вводить ограничения для туристов из Китая. Как 10 декабря в пресс-центре ТАСС заявила в ответ на вопрос «Фонтанки» директор музея-заповедника Елена Кальницкая, «проблемы есть», но именно эти посетители приносят в парк «благополучие, премии, зарплаты».
— Я могу вам назвать цифру — в сегодняшнем бюджете Петергофа только 30% нам выдаёт государство, остальное мы зарабатываем сами. Наша задача только одна — менеджмент, разумный подход к решению этих вопросов, — сказала Кальницкая. — Я ездила разговаривать с китайским консулом. Хотела понять психологию этих людей, то миропонимание, с которым они приезжают. И это достаточно управляемый туристический слой: наше дело только объяснять. Вот стоит у меня очередь из восточных туристов, они поют и танцуют, ну, я закрою форточку, ничего страшного. Поэтому это только элементы нашего взаимопонимания.
По словам Кальницкой, руководство музея-заповедника также собирало китайских туроператоров, просило их объяснять группам правила поведения и проводило экзамены для гидов. Тест на знание истории из десятков сдали два человека. Остальным пришлось доучивать, чтобы не лишиться права на вход.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
— Да, были случаи, когда они приходили в Верхний парк, показывали на Нептуна и говорили, что это Самсон. Но это и понятно: парк бесплатный. Но мы очень за этим следим. Трудно? — Трудно! Возможно? — Возможно!, — сказала Елена Кальницкая.
О необходимости вводить меры для ограничения потока приезжих из Китая активно заговорили в 2019 году. На публикации СМИ и материал «Фонтанки» о пятичасовой очереди летом и «спецобслуживании» таких туристов в Царском селе обратил внимание Минкульт. В ведомстве сначала предложили ввести отдельные дни посещения для приезжих из Китая, но вскоре сообщили, что речи об ограничении не идёт и пообещали разработать особенную систему мер.
Как отмечают в ГМЗ «Петергоф», масштаб проблемы тут немного меньше, чем у коллег в «Царском селе», ведь именно там располагается Янтарная комната, а китайцы верят в особые силы этого камня. Всего за 2019 год Петергоф посетило 6,2 миллиона человек, что на 1,4 миллиона больше результата прошлого года. 60% посетителей — россияне.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Михаил Пиотровский: «Китайские посетители помогли Эрмитажу жить»
Растения, птицы, старинные инструменты: в Петергофе создают новый музей о парках и садах

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».