«Очередь из восточных туристов поёт и танцует, я закрою форточку»: директор Петергофа объяснила, почему не намерена вводить ограничения для китайцев

Петергоф не планирует вводить ограничения для туристов из Китая. Как 10 декабря в пресс-центре ТАСС заявила в ответ на вопрос «Фонтанки» директор музея-заповедника Елена Кальницкая, «проблемы есть», но именно эти посетители приносят в парк «благополучие, премии, зарплаты».
— Я могу вам назвать цифру — в сегодняшнем бюджете Петергофа только 30% нам выдаёт государство, остальное мы зарабатываем сами. Наша задача только одна — менеджмент, разумный подход к решению этих вопросов, — сказала Кальницкая. — Я ездила разговаривать с китайским консулом. Хотела понять психологию этих людей, то миропонимание, с которым они приезжают. И это достаточно управляемый туристический слой: наше дело только объяснять. Вот стоит у меня очередь из восточных туристов, они поют и танцуют, ну, я закрою форточку, ничего страшного. Поэтому это только элементы нашего взаимопонимания.
По словам Кальницкой, руководство музея-заповедника также собирало китайских туроператоров, просило их объяснять группам правила поведения и проводило экзамены для гидов. Тест на знание истории из десятков сдали два человека. Остальным пришлось доучивать, чтобы не лишиться права на вход.

Фото: Михаил Огнев/"Фонтанка.ру"
— Да, были случаи, когда они приходили в Верхний парк, показывали на Нептуна и говорили, что это Самсон. Но это и понятно: парк бесплатный. Но мы очень за этим следим. Трудно? — Трудно! Возможно? — Возможно!, — сказала Елена Кальницкая.
О необходимости вводить меры для ограничения потока приезжих из Китая активно заговорили в 2019 году. На публикации СМИ и материал «Фонтанки» о пятичасовой очереди летом и «спецобслуживании» таких туристов в Царском селе обратил внимание Минкульт. В ведомстве сначала предложили ввести отдельные дни посещения для приезжих из Китая, но вскоре сообщили, что речи об ограничении не идёт и пообещали разработать особенную систему мер.
Как отмечают в ГМЗ «Петергоф», масштаб проблемы тут немного меньше, чем у коллег в «Царском селе», ведь именно там располагается Янтарная комната, а китайцы верят в особые силы этого камня. Всего за 2019 год Петергоф посетило 6,2 миллиона человек, что на 1,4 миллиона больше результата прошлого года. 60% посетителей — россияне.
«Фонтанка.ру»
Читайте также:
Михаил Пиотровский: «Китайские посетители помогли Эрмитажу жить»
Растения, птицы, старинные инструменты: в Петергофе создают новый музей о парках и садах

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30