Михаил Пиотровский: «Китайские посетители помогли Эрмитажу жить»

В ходе ежегодного общения с интернет-пользователями директор Эрмитажа ответил на вопрос о том, не планируется ли ввести ограничения на посещение музея туристами из Китая. Назвав этот вопрос «плохим», он сказал, что таких ограничений не будет, и в условиях, «когда туристический поток со всего мира схлынул и почти исчез, китайские посетители помогли Эрмитажу жить, потому что они платят полную стоимость билета».
«Китайские посетители ничуть не хуже других, — подчеркнул Михаил Пиотровский. — Более того, китайские посетители — те, кто ввели наушники и радио: их гиды не кричат, и они сами не кричат, они тихо слушают наушники. У них есть особенности культуры, когда китайский турист не пропускает другого. Это иногда бывает неудобно. Гости из Кореи немножко другие. Американские посетители, когда они приходят, громко разговаривают. Сейчас они начинают возвращаться, и мы по крикам в зале понимаем, что появились американцы. Итальянцы довольно бурно реагируют. Так что у всех есть свои особенности, и китайцы ничуть не хуже. Да, их много — потому что их вообще много. Надо помогать их организовывать. Чтобы они были лучше знакомы с Эрмитажем и знали, куда приезжают, мы создаем сейчас центр Эрмитаж-Китай».

Фото: © Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons
При этом директор Эрмитажа отметил, что вранье гидов, о котором в Петербурге уже ходят легенды, распространено не только среди представителей Поднебесной.
«Честно говоря, я много хожу по Эрмитажу и слушаю, что говорят гиды на разных языках, включая русский. Говорят столько всякой чуши! Потому что гид считает, что ему надо сказать как можно интереснее для своих посетителей. И по-русски порой такое говорят про Екатерину и Петра, от чего уши вянут, и что не соответствует духу петербургской культуры».
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.