Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8980

02 декабря 2019, 18:04

Категория: выставки

Михаил Пиотровский: «Китайские посетители помогли Эрмитажу жить»

В ходе ежегодного общения с интернет-пользователями директор Эрмитажа ответил на вопрос о том, не планируется ли ввести ограничения на посещение музея туристами из Китая. Назвав этот вопрос «плохим», он сказал, что таких ограничений не будет, и в условиях, «когда туристический поток со всего мира схлынул и почти исчез, китайские посетители помогли Эрмитажу жить, потому что они платят полную стоимость билета».

«Китайские посетители ничуть не хуже других, — подчеркнул Михаил Пиотровский. — Более того, китайские посетители — те, кто ввели наушники и радио: их гиды не кричат, и они сами не кричат, они тихо слушают наушники. У них есть особенности культуры, когда китайский турист не пропускает другого. Это иногда бывает неудобно. Гости из Кореи немножко другие. Американские посетители, когда они приходят, громко разговаривают. Сейчас они начинают возвращаться, и мы по крикам в зале понимаем, что появились американцы. Итальянцы довольно бурно реагируют. Так что у всех есть свои особенности, и китайцы ничуть не хуже. Да, их много — потому что их вообще много. Надо помогать их организовывать. Чтобы они были лучше знакомы с Эрмитажем и знали, куда приезжают, мы создаем сейчас центр Эрмитаж-Китай».



Фото: © Алексей Фёдоров, Wikimedia Commons

При этом директор Эрмитажа отметил, что вранье гидов, о котором в Петербурге уже ходят легенды, распространено не только среди представителей Поднебесной.

«Честно говоря, я много хожу по Эрмитажу и слушаю, что говорят гиды на разных языках, включая русский. Говорят столько всякой чуши! Потому что гид считает, что ему надо сказать как можно интереснее для своих посетителей. И по-русски порой такое говорят про Екатерину и Петра, от чего уши вянут, и что не соответствует духу петербургской культуры».

«Фонтанка.ру»