«Они заставляют эмигрировать из Петербурга»: Борис Эйфман ответил на письмо Александринского театра об «экспансии»

Борис Эйфман назвал «ложью» слова о захвате его театром сцены Александринки. По словам хореографа, актеры Александринского, подписавшие открытое письмо против Эйфмана, «допустили бестактность, неординарную негативную выходку», из-за которой балетной труппе приходится буквально «эмигрировать» из Петербурга.
Как заявил Эйфман журналистам на пресс-конференции в ТАСС 3 декабря, он не может понять слова руководителя Александринки Валерия Фокина, о том, что труппа Эйфмана «сочла площадку своей полной вотчиной», потому что Александринский театр и так сдают музыкальным и балетным коллективам.
— Где наша экспансия? Я вижу, что этот театр сдаётся 40 процентов времени, и мы хотим по традиции получить там свои 20 спектаклей. За деньги! — подчеркнул Борис Эйфман. По его информации, на 2020 год документально пока не утверждена ни одна из дат показов в Петербурге, в то время как уже пора давать рекламу и выстраивать репертуар.

Автор: Alex 'Florstein' Fedorov; commons.wikimedia.org
Для просмотра в полный размер кликните мышкой
По словам хореографа, конфликт начался в тот момент, когда Александринский театр отказал ему в постановке трёх спектаклей, которых не хватало для «выполнения госзадания». Почти сразу после этого стало известно о том, что Театр балета имени Чайковского выступает там 37 раз.
— За что я борюсь? За право показывать спектакли родном городе! Продолжать работать не только на лучших сценах мира, но и у себя. Политика Александринского театра приводит к тому, что они заставляют меня эмигрировать из Петербурга. Я вижу дальше только одно: что разум возобладает, — ответил Эйфман на вопрос о дальнейших действиях.
Он сообщил, что сейчас хочет просто высказать свою позицию через СМИ, чтобы его «перестали травить», потому что ни одна площадка в городе — ни БКЗ «Октябрьский», ни Мариинский театр, который и вовсе нельзя арендовать в течение года — больше не подходит для масштабных постановок с большими декорациями. В конце встречи Борис Эйфман заявил, что если не получится найти компромисс, то театр будет продолжать работать в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и вернётся, только когда в городе появится его собственная площадка. «А вам пусть будет стыдно! Я устал 43 года ходить с протянутой рукой», — завершил он.
Напомним, в июле 2019 года Борис Эйфман выразил недовольство тем, что крупные театры, которые имеют возможность предоставлять площадки «бездомным» коллегам, зачастую предпочитают не рисковать и не показывать вместо современных спектаклей «Лебединые болота». В Александринском театре сразу же ответили хореографу. Тем не менее спор продолжается до сих пор. Так, в конце ноября александринцы подписали открытое письмо, где выразили протест против «притязаний на их сцену» со стороны коллектива Бориса Эйфмана.
«Фонтанка.ру»

Связь с водителем: Петр Федоров и Ирина Старшенбаум катаются на машине мечты в ромкоме «Туда»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 мая 2025 - Поручения Путина: архитектуре пропишут самобытность, а сборы зарубежных мультфильмов направят на создание своих
- 07 мая 2025 - Стали известны даты и программа Фестиваля тюльпанов на Елагином острове
- 06 мая 2025 - Умер сооснователь и идеолог Праздника корюшки
- 05 мая 2025 - Розенбаум, Пелагея, песни СВО: стала известна программа праздничного концерта на Дворцовой в День Победы
- 04 мая 2025 - Леди Гага дала свой самый большой концерт, собрав рекордное число слушателей на пляже Копакабана
Статьи
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
06 мая 2025, 21:11В Пикетном зале Эрмитажа до конца лета будет открыта выставка «„Божественный Микеланьоло“ и его современники», приуроченная к 550-летию с его рождения. Кураторы выстроили ее вокруг единственного произведения великого итальянского скульптора в России — «Скорчившегося мальчика». И это повод узнать почти детективную историю эрмитажного шедевра и его скрытый смысл, понять, каким человеком был ее великий создатель, а также посмотреть работы его лучшего друга, его главного соперника и другие выдающиеся произведения времени.
-
05 мая 2025, 12:48В прокат вышла военно-историческая драма «В списках не значился» по одноименной повести Бориса Васильева 1974 года. Самое известное лицо в фильме принадлежит одному из продюсеров — Владимиру Машкову, сыгравшему старшину Степана Матвеевича. Главного героя Колю Плужникова и других молодых защитников Брестской крепости играют актеры Московского театра Олега Табакова, которым руководит Машков.
-
08 мая 2025, 02:40
-
30 апреля 2025, 16:05