«Они заставляют эмигрировать из Петербурга»: Борис Эйфман ответил на письмо Александринского театра об «экспансии»

Борис Эйфман назвал «ложью» слова о захвате его театром сцены Александринки. По словам хореографа, актеры Александринского, подписавшие открытое письмо против Эйфмана, «допустили бестактность, неординарную негативную выходку», из-за которой балетной труппе приходится буквально «эмигрировать» из Петербурга.
Как заявил Эйфман журналистам на пресс-конференции в ТАСС 3 декабря, он не может понять слова руководителя Александринки Валерия Фокина, о том, что труппа Эйфмана «сочла площадку своей полной вотчиной», потому что Александринский театр и так сдают музыкальным и балетным коллективам.
— Где наша экспансия? Я вижу, что этот театр сдаётся 40 процентов времени, и мы хотим по традиции получить там свои 20 спектаклей. За деньги! — подчеркнул Борис Эйфман. По его информации, на 2020 год документально пока не утверждена ни одна из дат показов в Петербурге, в то время как уже пора давать рекламу и выстраивать репертуар.

Автор: Alex 'Florstein' Fedorov; commons.wikimedia.org
Для просмотра в полный размер кликните мышкой
По словам хореографа, конфликт начался в тот момент, когда Александринский театр отказал ему в постановке трёх спектаклей, которых не хватало для «выполнения госзадания». Почти сразу после этого стало известно о том, что Театр балета имени Чайковского выступает там 37 раз.
— За что я борюсь? За право показывать спектакли родном городе! Продолжать работать не только на лучших сценах мира, но и у себя. Политика Александринского театра приводит к тому, что они заставляют меня эмигрировать из Петербурга. Я вижу дальше только одно: что разум возобладает, — ответил Эйфман на вопрос о дальнейших действиях.
Он сообщил, что сейчас хочет просто высказать свою позицию через СМИ, чтобы его «перестали травить», потому что ни одна площадка в городе — ни БКЗ «Октябрьский», ни Мариинский театр, который и вовсе нельзя арендовать в течение года — больше не подходит для масштабных постановок с большими декорациями. В конце встречи Борис Эйфман заявил, что если не получится найти компромисс, то театр будет продолжать работать в Париже, Лондоне, Нью-Йорке и вернётся, только когда в городе появится его собственная площадка. «А вам пусть будет стыдно! Я устал 43 года ходить с протянутой рукой», — завершил он.
Напомним, в июле 2019 года Борис Эйфман выразил недовольство тем, что крупные театры, которые имеют возможность предоставлять площадки «бездомным» коллегам, зачастую предпочитают не рисковать и не показывать вместо современных спектаклей «Лебединые болота». В Александринском театре сразу же ответили хореографу. Тем не менее спор продолжается до сих пор. Так, в конце ноября александринцы подписали открытое письмо, где выразили протест против «притязаний на их сцену» со стороны коллектива Бориса Эйфмана.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30